[母乳] 全母乳寶寶的很多問題

看板BabyMother作者 (yuen)時間8年前 (2015/08/24 16:54), 8年前編輯推噓7(7011)
留言18則, 7人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
想請教各位媽媽 目前寶寶1m9d,是全母乳寶寶 (我現在奶量兩邊加起來大概160~200) 最近遇到一些問題 之前在月子中心,幾乎都採親餵(一天6餐) 但因為寶寶有時不太認真 常常吸了10~15分鐘就睡著了 回嬰兒室後,若寶寶短時間醒來想喝奶,護士會再補瓶餵 (本來都親餵,但他體重連續好幾天沒增加,而黃疸攀升,所以建議我同意補瓶餵) (如果只親餵,寶寶都在2個鐘頭醒來。若補瓶餵,則3~4個鐘頭醒來) 大夜就請護士完全瓶餵 現在回家自己帶 (白天時間還是比較偏親餵,因想讓寶寶刺激乳腺) 1、想請問是寶寶餓了就餵嗎? (就算間隔才半小時也餵嗎?) 我發現他現在有時候吃完後一個鐘頭又要討奶了 (不管有沒有補瓶餵都一樣&排除尿布問題) 我會試探他是否有尋乳動作,有的話,我會親餵他 但一樣沒5分鐘又睡著,然後又起來討奶…一直循環 後來我看到一則文章說寶寶餓的話,會有主動的強烈尋乳反射,不需要去逗弄他的嘴巴 (文章出處:http://www.mamaway.com.tw/mamaway/action-library_detail-type-4-did -189.htm) 那我該怎麼判斷?或是能給個建議看我需要怎麼做? 2、婆婆曾兩次跟我說,叫我要把他吃奶的時間調好 因為他二女兒很會調小孩的作習時間 我也有回應我婆婆說我採取親餵 老實說我根本不知道寶寶喝了多少 後來我受不了了,我反問我婆婆,二姐他都親餵嗎? 我婆婆就笑笑的回她不知道…… 我想我婆婆應該也跟我老公提過 因為我老公也跟我提了兩次 說他媽媽以後帶比較好帶 所以我老公問我能不能都擠出來瓶餵就好 可是我很怕這樣會影響之後的奶量 (最近開始少於160~200這數字了(>﹏<),不像在月中時會脹奶、滴奶,有點擔心+小難 過) 其實我也想調時間啊… 畢竟我之後還要上班,下了班,小孩一樣要自己帶 想請教媽媽們,這樣會影響嗎? 還是堅持自己的方式(親為主、瓶為輔)? 或有更好的建議? 3、寶寶現在約4.9kg,換算下來,一餐大概120cc. 曾在半夜餵120,但他還很躁動的想吃 像這情形,是要再補他一些些嗎?(奶量增加?) 還是安撫他即可? 因為我老公和他爸媽都覺得我讓他吃太多了 (我有解釋換算下來應該要吃多少) 所以想請問,小孩飽了,是不是怎麼嘟給他,他都不會喝?還是他會照喝@@? 4、親餵後還是會固定擠奶 但這小子常在我擠完奶時,醒過來討奶吃 這時嘟給他,還會有奶嗎? 5、請問奶瓶能不能用熱水加好市多小蘇打粉清洗? (不想用清潔劑) 6、現在用avent雙邊電動,想請教這些配件何時要做汰換? 3個月換還是霧化再換? 謝謝 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.113.251 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1440406474.A.637.html

08/24 16:58, , 1F
2.我女兒全親餵,但不喝隔餐或冰過的母乳。只要我不

08/24 16:58, , 2F
在,一律配方奶。但這要看寶寶本身接受度@@,我女兒

08/24 16:59, , 3F
只要不是我餵,保母跟婆婆給配方奶都可接受,在我手

08/24 16:59, , 4F
上的話,只要親餵!!
※ 編輯: yuenalan (36.231.113.251), 08/24/2015 17:56:11 ※ 編輯: yuenalan (36.231.113.251), 08/24/2015 18:04:36

08/24 18:23, , 5F
親餵就是不特別訂立時間表,以寶寶需求為主,但盡量

08/24 18:23, , 6F
不要讓他吃到睡著,吃的時候動動他手腳盡量讓他保

08/24 18:23, , 7F
持清醒

08/24 21:42, , 8F
可以折衷 一天固定親餵一次 其他時間瓶餵你比較不會

08/24 21:42, , 9F
被綁住 這樣奶量不太會掉

08/24 22:17, , 10F
躁動先安撫 不行還是要餵哦 有些孩子重吃不能跟其

08/24 22:17, , 11F
子比 媽媽加油

08/24 22:20, , 12F
我孩子也是一個多月時快5kg 初期很飆 56個月增加速

08/24 22:20, , 13F
減緩 奶量也會穩定

08/24 22:26, , 14F
請問寶寶多大要去上班?建議乾脆定時擠出來瓶餵,一

08/24 22:26, , 15F
直採全親餵約寶寶2-4個月大時會排斥奶瓶喔!

08/25 08:06, , 16F
我9月9日就要開始上班了。所以擠出瓶餵不會影響奶量

08/25 08:06, , 17F
嗎(含一餐親餵)?謝謝

08/25 15:29, , 18F
親餵很少用奶瓶 我都用滾水去燙 連清潔劑都不需要