Re: [教育] 孩子的教育不能等

看板BabyMother作者 (準備去遠方)時間9年前 (2015/04/26 02:56), 編輯推噓1(102)
留言3則, 1人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《vagaluna (vagaluna)》之銘言: : 生小孩之前,曾聽幼教界的朋友抱怨現在的孩子難教, : 我沒有什麼概念,只能點頭附和。 : 生了小孩之後,越常帶他出去玩, : 就越常遇到一些讓我匪夷所思的狀況。 : 光這一週就遇到四起: : 1. 我的孩子一歲兩個月,很喜歡溜滑梯, : 我常帶著他到附近小公園玩。 : 某天溜滑梯平台上聚集四個小男生, : 似乎是幼稚園大班或低年級,坐在那裡聊天。 : 我的孩子爬上去,那些男孩們立刻站起來, : 故意擋在兩個滑梯前不讓他溜。 : 我站在下面請男孩們借一個滑梯給其他孩子玩, : 其中一個男孩斬釘截鐵地說:「不要,這是我們的祕密基地。」 : 他桀驁不馴的眼神讓我膽戰心驚。 : 更讓我心驚的是,他的媽媽站在一旁,一句話也不說。 : 我只好慶幸自己的孩子還小,他應該還不懂發生什麼事, : 摸摸鼻子把他抱走。 : 2. 同一個小公園,我的孩子剛溜完滑梯尚未起身, : 一個姊姊從上面飛快溜了下來, : 還好我趕快把孩子拉起來,沒有被踢到。 : 我輕聲提醒姊姊要等下面沒人再溜, : 這時她在一旁的媽媽突然跑出來對我說: : 「妳的孩子太小了,不適合玩這個。」 : 我其實有點不高興,我從沒看過公園溜滑梯有年齡限制, : 為什麼妳選擇先責備別人,而不是教育自己的孩子呢? : 但我還是不知道怎麼應付這種狀況,下場還是我把孩子抱走。 : 3. 台中科博館的綠地有一個DNA雕塑, : 上面四個大字寫著「請勿攀爬」。 : 我帶著孩子去散步,看到雕塑上爬了三個小孩, : 爸爸拿著單眼拍個不停,奶奶和媽媽在一旁為孩子喝采。 : 我的孩子朝著雕塑飛奔,也想爬上去。 : 我制止他,並告訴旁邊的奶奶這個雕塑不能攀爬。 : 他們全家都聽到我說的話了,但是沒人理我。 : 是的,完全沒人理我。 : 4. 在寫著「禁止亂丟垃圾」的路口,一台機車疾駛而來。 : 站在踏墊上的孩子問爸爸:「你要倒垃圾喔?」 : 爸爸說:「對。」他丟下一包黑色垃圾袋,轉身疾駛而去。 : 以上都是我親眼所見。 : 我常想,到底是怎麼回事? : 現在的家長很肯花錢在孩子身上, : 為了讓孩子贏在起跑點上,個個花錢不手軟。 : 但是看了那麼多巧虎,聽了那麼多繪本, : 如果爸媽忽略身教的重要性, : 孩子真的學到基本的禮貌和道德觀了嗎? : 我想知道版上的家長們是否有發生過類似的狀況? : 而你們如何跟孩子解釋一些不公平卻無力改變的事? 今天帶老公女兒(1y)和友人們在捷運東門站聚餐, 其中一人碰到她男同事夫妻檔帶兒子(1 y6m)就一起吃了。 中途友人A抱著尚無法放手走的我女兒和男同事及其兒子一起去附近公園玩溜滑梯, 回來 後男同事有點生氣地敘述事情經過... =====Start===== 公園裡的溜滑梯是石製大型有點陡的那種, 所以男同事抱著我女兒一起溜下來, 在頂端有 個目測是大班或小一的男童一直站在滑道旁, 若有人要溜就會很熱情的說"你先你先", 然 後人家一溜下, 他就立馬跟著溜, 然後用腳撞擊前者, 毫不腳軟硬踢也不管別人會不會受 傷, 附近沒看到疑似父母的人, 研判是週圍住戶吧! 聰明的是他還會挑軟柿子吃, 落單的小孩、媽媽帶的小孩等等, 還會在媽媽小孩要依序溜 下時, 神速硬擠在中間溜下故意去撞小孩, 媽媽在上頭也來不及阻止! 男同事人很高壯, 所以男童並不敢對被抱著的我女兒動手, 但由於是不是自己的小孩, 男 同事也說他覺得罵他好像也不妥, 最後也默默走掉Orz =====end===== 我自己帶孩子去玩時會盡量避免玩大小孩的玩具, 也會好聲好氣的幫忙顧靠近我女兒的小 孩(互相互相), 但這男童行為...實在不知該說什麼, 所以我就回說"我看到可能會硬把他 壓在滑梯上等前面的人離開再放開他 然後下來唸一下說"不能這樣別人會受傷!" 講歸講, 自己也覺得好無力....(嘆) -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.254.222 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1429988207.A.2EA.html

04/30 18:40, , 1F
看來我比較雞婆 ,會教育別人的小孩 ,若對方父母在

04/30 18:40, , 2F
會故意講更大聲 ,因等有人受傷再教就來不及了 ,

04/30 18:40, , 3F
但我會好好的跟小孩說