Re: [閒聊] 是老公不及格還是老婆過太爽?已回收

看板BabyMother作者 (可以用PTT了~~)時間9年前 (2014/08/10 23:03), 編輯推噓7(704)
留言11則, 7人參與, 最新討論串12/12 (看更多)
※ 引述《jcgood (法式宅男)》之銘言: : 寶寶三個月大了,基本上能做我都盡量做 : 懷孕/產後寶寶用品,不是她朋友送的就是我準備的 (都會先上網看品牌) : 我也讓她不用工作,申請留職停薪專心照顧寶寶即可 : 假日我也不會亂跑,就是陪她們 : 以下是我們平常的工作,其實沒有特別談怎麼分工,如同前面說的 : 我能做的我就會去做 : 我的Job: : 1.工作 (一~五) : 2.準備三餐 (工作的話,中午犧牲休息時間飛回家再去上班,車程約五十分鐘, : 朋友都說我這樣太累,叫我前一晚準備再加熱即可 : 但我想讓她吃新鮮的公司自助餐,營養也比較均衡) : 3.洗奶瓶奶嘴 : 4.控管/準備所有生活必需品 : 5.打掃家裡 (拖地/刷浴室) : 6.倒垃圾 : 7.照顧寶寶以外的所有雜事 : 她的Job: : 1.擠奶 : 2.餵奶 : 3.洗衣服 (洗衣機) : 4.幫寶寶洗澡 : (完全不須應付公婆) : 我做的事我都不會請她幫忙,也不會抱怨,而有空我也會幫忙洗衣服,幫忙照顧寶寶陪她玩 : 但問題來了...我偶爾沒主動幫忙,她就會超不爽,說我很閒,她忙到翻,常因為這樣吵架 : 我的心態是我不覺得媽媽很輕鬆,所以我都會盡量做,但我也不覺得我很爽 : 且一般情況有很多媽媽是要照顧2~3個小孩,或是白天還要工作,或是還要應付公婆, : 或是老公都不幫忙的 : 單純照顧一個寶寶,完全不用分心工作跟家務應該相對還好了吧...... : 但她老是覺得她比我累很多,請問各位媽媽 : 是我不及格,還是我老婆過太爽了? : 剛剛又大吵一架,有點不知道該怎麼繼續下去了... 我是全職媽媽 我想我或許可以瞭解原po老婆的心情 其實以老公的角色原po已經做的很多了 我看了都有些羨慕XD (手機排版) ------------------------------------------------------------ 我先來說說我家的情況: 我目前懷孕中(快四個月) 懷孕前我在家需要做的事如下: ◎24小時on call(親餵寶寶) ◎早.中午準備小孩和自己的食物 晚上準備一家三口的食物 ◎洗碗/洗衣/曬衣/折衣 ◎一週約掃地/拖地2次 ◎幫大寶洗澡(大寶目前1y3m) 懷孕前我先生為家庭做的事: ◎賺錢養家 ◎載我和寶寶去買菜 ◎在我洗澡.做家事時顧小孩 老實說我先生回家就是休息狀態 甚至還會有時間打電動 我在煮飯.洗澡.做家事時他會把大寶帶去給婆婆顧(住隔壁) 然後自己回來打電動= = 我先生時常也會有我過太爽的想法 我則是覺得他下班回來沒爸爸的自覺 也因此吵架 吵架時我會直接說出不滿意的地方 我先生不一定會回應什麼 或是直接說他上班很累 但是之後的幾天可能會主動幫忙我照顧小孩這部分 所以後來我都自己看開 畢竟老公還沒結婚前就這樣子 (自己願意嫁只能承受orz) 也好加在公婆住隔壁幫我們分擔一些壓力 (不想承認老公會這樣就是因為公婆住隔壁XD) 加上老公的工作算是屬於付出勞力型態 我很感謝他能讓我在家帶小孩 不趕我出門賺錢 可以陪小孩成長 ------------------------------------------------------------- 我自己會有「老公不幫忙」的想法其實是心裡很累了 並不是老公真的不幫忙 心裡的累是沒做事也會累的 加上如果還要擠奶餵奶 這種做起來是小事卻一再重複的工作 真的會讓人開心不起來 24小時on call帶小孩多累? 身體的負荷應該都夠 是心裡負荷不了 一個人從早到晚面對一個不會說話的小人 還要處理小人的食衣住行育樂 「生之前我最大生之後小孩最大」 有時候說很累其實是心累 我倒覺得對原po老婆來說 如果先生下班後接手2-3個小時照顧小孩的工作 會比做很多家事來的幫助的多 再來是心靈層面的放鬆 小孩還小的時候 白天我會利用小孩睡著的時間看網拍/團購/代購/韓劇 其實適度的休閒活動對人很重要 如果可以負擔 一個月花個3.4千塊的小錢換老婆心情愉悅 其實很划算 沒辦法出門就利用網路去休閒 或是讓老婆帶小孩出門逛街 沒辦法自己開車就搭計程車 百貨公司很適合哺乳的媽媽帶小孩去 在外面走走看看心情也會不同 如果娘家能幫忙的話 也可以讓老婆帶小孩回娘家住個三五天 讓老婆像還沒嫁人一樣讓爸媽呵護 老婆心情放鬆你也可以休息 而且還小別勝新婚呢~ 我的小孩現在大一點 我會開車帶他到處跑 回娘家或是跟朋友約吃中餐 其實這樣的心情都會比一直在家面對小孩輕鬆 心裡放鬆了才不會一直糾結在老公到底做了什麼事 相反可能會因為今天花了一些錢所以覺得老公賺錢很辛苦更能體諒老公XD 夫妻最重要還是溝通 原po老婆在抱怨先生你沒幫忙的當下其實就可以去問她是不是心裡很煩躁 (如果知道自己做很多事千萬別在當下也對老婆生氣) 甚至可以反問她你需要幫忙她做什麼 請她說給你聽 說不定那個當下她只是心裡很累而已~ 夫妻之間誰做了什麼對方一定都知道 只是不是當事者會不知道當事者的心情 帶小孩有帶小孩的累 工作有工作的累 又帶小孩又工作聽起來就很累 只要稍微站在對方角度去思考問題 就不會有這麼多爭執了 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.125.113 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1407682988.A.B9B.html

08/10 23:25, , 1F
我也會覺得老公一直要我把小孩帶到客廳給公公看,但

08/10 23:25, , 2F
他自己都不進來抱小孩,抱出去也就是丟給長輩小孩哭

08/10 23:26, , 3F
才去處理,有時候附近鄰居親戚來也是直接把小孩抱走

08/10 23:26, , 4F
我去客廳只看到公公跟老公整個傻眼...

08/10 23:32, , 5F
真的,有時就是心累!可男人總沒辦法理解!

08/10 23:36, , 6F
這位媽咪說的很棒,我很認同

08/11 02:03, , 7F
同意+1

08/11 10:43, , 8F
真的是很好的分享,謝謝你!

08/11 13:41, , 9F

08/12 13:31, , 10F
感同身受!我還是上班媽,老公也無法體會帶小孩的

08/12 13:32, , 11F
辛勞。只顧自己要睡飽 @@