Re: [寶寶] 寶寶給公婆帶的哀與愁已回收

看板BabyMother作者 (aimer)時間10年前 (2014/04/11 08:09), 編輯推噓8(8049)
留言57則, 10人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
我其實很羨慕沒有經濟壓力可以放心辭職全心帶小孩的媽媽, 雖然也聽到很多人全職媽媽很累,但我又無法全職也沒做過,加上讓婆婆帶又有一些無法 放心的問題,實在難以體會。 現在是假日媽媽,一放假就回家, 婆婆其實人還ok,公公則是說的比做的好聽, 但老人家的一些觀念和習慣讓我非常害怕,已經發生過以下實例讓我很想辭職帶小孩 1. 拿兩歲以下禁用的消腫膏給1個月大的小孩用 小孩從月子中心回家後,婆婆拿了幾種藥膏給我,說這個大嫂的小孩也有用過, 包括消脹氣的消腫膏、皮膚癢用的"眼藥膏"、中藥痱子粉等, 但是小孩明明沒有特別不舒服的狀態, 婆婆就抹了消腫膏就擦,然後看到小孩皮膚稍微紅紅的,就抹眼藥膏來擦, 速度快到我無法阻止,只能眼睜睜看著她塗抹下去, 當然事後我有反省應該制止,但其實我和婆婆的關係沒有很熟, 也會不好意思直接拒絕或是用較強烈的語氣表達不滿, 心裡也會自我安慰說別的小孩也用過也長的好好的。 到了我產假即將結束在整理東西給婆婆使用時, 赫然發現消腫膏雖然沒過期,但有警語寫著:「兩歲以下幼兒禁止使用」, 當下我真的驚嚇又自責,想說怎麼沒有早一點發現呢? 那為什麼婆婆說誰誰誰也有用過,說這些很好.... 我發現後馬上跟婆婆說,語氣也沒有太特別不爽,她後來就收起來了 (希望不會哪天又想到拿起來擦在小孩身上) 我沒有特別責怪是因為這是認知問題,他們那個年代多數人無法接受好的教育, 在使用藥品前常常接收口耳相傳得到的療效就會使用,加上婆婆眼睛不好, 我比較怪自己應該更審慎把關。 2. 將類固醇藥膏當成保養的屁屁膏,給小孩擦了一個月 小孩在月子中心有尿布疹,因為黃疸複檢時醫生有開美康藥膏, 當時我不確定美康藥膏有類固醇, 但我知道皮膚用藥都是有症狀再治療即可,藥膏也要薄擦,最好不要長期使用。 在產假上班第一天,我不知為何突然想到要交代婆婆這件事情, 就在上班前打電話跟她提醒說,那種藥有起疹子在擦就好, 婆婆只說叫我不要擔心,她會把小孩顧的很好。 只要有回家,我就是自己顧小孩,不知道婆婆竟然將藥膏當成保養用。 一次因緣際會下假日外出打預防針,回家時小孩餓了,我先去泡奶,請婆婆換尿布, 結果小孩大便,在清潔之後,我發現婆婆打開了美康藥膏,開始要塗在小孩屁屁上, 我說又沒有起疹子幹麻要擦,婆婆說「這個很好用,她每次在小孩大便後都擦這個」, 事後我有點不安心,而且每次大便完都擦,那不就已經一個月了嗎? 於是上網查一查藥膏成分,結果發現有類固醇。 我其實很擔心小孩會因為長期塗抹類固醇有一些副作用,覺得好心疼, 但心裡實在很不爽,不是上班第一天就說了有起疹子在擦, 結果竟然把藥當成保養的,我又不是沒有準備屁屁膏, 真的不知道老人家在想什麼耶!我後來默默把藥膏收起來,以防再次使用。 3. 用大人用的洗髮精給2個月的小孩洗澡 基本上假日回家我會希望幫小孩洗澡,小孩習慣都是中午洗澡,以免著涼, 有次我才在準備小孩換洗衣服和用品時,竟然沒注意婆婆已經把小孩抱進浴室洗澡了, 她洗好後,我想說幫忙收拾浴盆,竟然發現地上是施巴成人洗髮精, 我馬上詢問婆婆是否用洗髮精給小孩洗澡, 她竟然回說:大嫂說小孩洗髮精和沐浴露不是都可以通用嗎? 我說我不太清楚,我只知道小孩的沐浴露可以順便洗頭, 因為我是買施巴寶寶沐浴露給小朋友洗澡和洗頭, 我不知道為什麼婆婆心血來潮打開新的洗髮精給小孩洗澡, 然後她還說「這是別人送的,別人怎麼會送小孩不適合用的東西呢?」 我心裡非常傻眼,難道還要質疑我的觀念嗎? 但就回她說我哪知道,這要問那個別人。後來婆婆應該沒有繼續用洗髮精了。 最後讓我很生氣的,是小孩快滿2個月時感冒、最近剛滿3個月又感冒, 當然感冒的原因很多,最近的天氣連大人都有可能感冒, 但我絕對相信大人的疏忽是最大因素。 婆婆家中還有兩個大哥的小孩,大的(A)上幼稚園會偶爾回來,小的(B)是長住。 我家小孩第一次感冒時,小B也感冒, 小B跟我說,爺爺說他的手有洗乾淨就可以摸小底迪,我想小朋友應該是不會騙人的, 就去質問我公公。可能他們被我嚇到了, 因為我以前從沒有用這種語氣和態度和他們說話, 但我婆婆說,她又不是故意讓小孩感冒,附近有很多小孩、家裡也有小B, 難免會相互傳染,還說小孩或多或少都會感冒。 我公公則說隔壁誰誰誰也是幾個月就生病,小孩感冒很正常。 其實我覺得說這些都很不負責任,難道推說附近小孩多,就可以常常感冒嗎? 還要拿感冒生病這種事情和別的小孩比較, 難道說得越多感冒是有錢拿嗎?就比較厲害嗎? 不過,經過這件事情可能我的態度嚇到他們了, 他們也有比較注意要讓小孩之間隔開,也有比較注意居家環境衛生,常常使用酒精消毒。 小孩滿三個月時,清明節假期前我回去又聽到小孩在咳嗽, 而且大A、小B也在感冒,特別是小B咳嗽的聲音感覺得出很嚴重。 結果連假前我家小孩真的感冒,而且咳的很嚴重, 喝奶喝到一半就咳,半夜也睡不安穩,都是咳醒的, 我真的覺得好心疼,然後我照顧他因為一開始沒戴口罩,結果也中獎了! 所幸我家小孩好的算快,可能病毒都傳給我,我到現在感冒一週才開始稍微好一些。 我不知道為什麼小孩稍微有感冒症狀,都是我自己發現的, 不知道是我婆婆認為沒什麼,還是說她真的疏忽了,還是她不敢告訴我, 但我認為即使是保母,在小孩由媽媽接回去時,也應該會交代一下小朋友較特殊的狀況吧 老人家有些恐怖的觀念,雖然不能完全怪他們,但是需要多方溝通,甚至要將嚴重 性誇大,例如上面的類固醇藥膏事件,我跟婆婆說小孩腳上的皮膚有消不掉的紅疹,可能 是副作用,我婆婆才開始警覺。對於生病的事情,我自己也知道婆家不是良好的環 境,特別是我公公婆婆除了帶兩個小孩外,平常也有很多家務事要做, 而且年紀也大了,身體沒有那麼好, 當然我知道很多人會說,長輩願意帶最好,但是免錢的最貴, 後續還有更多隨著小孩成長會面對的障礙,例如副食品餵食、用餐習慣、教養觀念等, 我看到大哥小孩的情況,會覺得應該要早一點將小孩接回來待在身邊,請保母也好 當然我也會想是不是我自己太緊張小孩,這樣的話是不是任何人帶我都不放心呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.145.8 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1397174975.A.3B2.html

04/11 08:57, , 1F
跟我家寶寶一樣,希望逆境中成長的寶寶更優秀!

04/11 09:43, , 2F
拍拍!也恕我直言,1.2.3這個都不太能直接怪婆婆耶!

04/11 09:43, , 3F
1.婆婆年紀大視力又不好,媽媽自己真的多用心在那些塗塗抹

04/11 09:44, , 4F
抹的藥膏上;2.妳是有跟婆婆講,有起疹子再擦,但並沒有

04/11 09:44, , 5F
告訴婆婆,因為藥裡面含有類固醇不能長期使用,假若妳有

04/11 09:45, , 6F
告訴婆婆有類固醇不能長期用,婆婆還用,就真的很可惡!

04/11 09:45, , 7F
但前提是,婆婆並不知道,所以婆婆會把它當成保養,目的

04/11 09:46, , 8F
也是希望寶寶不要尿布疹^^;3.家中有小孩,真的很難避免,

04/11 09:47, , 9F
交叉感染,我寶寶滿二個月時,被我傳染感冒,即便我已經

04/11 09:47, , 10F
帶口罩跟洗手,但他還是被我傳染了!至少你公公有要求小

04/11 09:48, , 11F
小孩要洗手洗乾淨才可以摸寶寶,很多長輩連這個觀念都沒

04/11 09:48, , 12F
有,例如我的婆婆,每次要她洗手好像要她的命一樣,甚至

04/11 09:48, , 13F
還說,都那麼大了(那時才3.4M)還需要洗手嗎?

04/11 09:50, , 14F
感覺起來,妳婆婆不是那麼不能溝通,也會願意配合,妳就

04/11 09:51, , 15F
放寬心一些,有些可以提前與婆婆溝通,了解她的想法^^

04/11 09:52, , 16F
能溝通比不能溝通的好太多了^ ^ 加油~

04/11 09:57, , 17F
媽媽你可以去買貝恩含有金盞花的護膚膏會給婆婆擦屁屁

04/11 09:58, , 18F
那個沒有類固醇 我小孩從出生就擦都沒紅屁股

04/11 09:58, , 19F
如果婆婆習慣塗抹藥膏不如換成這個給她去擦

04/11 09:59, , 20F
其他身體部分也可以去買專用乳液 面霜等換掉她的藥

04/11 10:42, , 21F
我婆住鄉下也是想顧小孩,但她常下班後全身髒兮兮就來抱,

04/11 10:42, , 22F
請她洗手她會覺得我大驚小怪,給寶寶塗奇怪的藥,所以我堅

04/11 10:42, , 23F
持帶回台北寧可多花錢請托嬰~

04/11 10:43, , 24F
感覺比我婆婆好溝通多了

04/11 23:15, , 25F
我也覺得123沒什麼,至少婆婆都是出於好意。人的身體比你

04/11 23:15, , 26F
想的堅強很多,不會因為一陣子擦錯藥,用錯洗髮精就造成

04/11 23:15, , 27F
嚴重傷害。

04/11 23:25, , 28F
可能你孩子還小 所以你比較緊張 1.2.3.這些事情我娘家長輩都

04/11 23:26, , 29F
做過 兩歲下禁用是因為我媽老花眼看不到警語 所以不能怪她

04/11 23:26, , 30F
2.用類固醇保養「皮膚」這事則是我爸幹的 他偷擦一兩次被我

04/11 23:27, , 31F
抓包之後就跟我賭氣了好幾天 老人家的觀念很難改 後來我就一

04/11 23:28, , 32F
直偷偷注意我爸有沒有企圖再「保養」我兒子 我是偶而會帶回

04/11 23:29, , 33F
兒子去娘家玩 3.大人洗髮精的問題 我兒子回娘家我媽都用一般

04/11 23:29, , 34F
香皂洗我兒子耶 從很小大概2M就這樣 因為我兒子皮膚也沒有過

04/11 23:29, , 35F
敏 所以我後來也看開 我承認我一開始真的很緊張 因為我在

04/11 23:30, , 36F
家裡都是給兒子洗母乳皂的 但看我媽這樣喜沒事也就算了

04/11 23:30, , 37F
再來是小孩子互相傳染感冒問題 有孩子就免不了 當然你公婆說

04/11 23:31, , 38F
話的語氣會讓你很不爽 這我理解 不過事實真的是如此 我看他們

04/11 23:32, , 39F
也有意配合你的概念作修正(叫其他小孩洗手) 我是覺得你公婆算

04/11 23:32, , 40F
可以溝通了 媽媽現在因為新手媽啦 所以會很不爽 我都體會過

04/11 23:33, , 41F
但我小孩現在3Y了 歷經送托嬰中心到自己全職帶 還有看身邊朋

04/11 23:33, , 42F
友小孩送保母 心得就是說有長輩願意幫忙 只要不要太誇張 類似

04/11 23:34, , 43F
副食品很晚才給 或是一直餵奶不給吃一般食物 給螃蟹椅 一直給

04/11 23:35, , 44F
玩平板 其他我都可以慢慢接受了 因為送保母/托嬰中心 還會有

04/11 23:35, , 45F
其他問題要面對 保母不見得理念會跟你合 但考量距離等因素

04/11 23:36, , 46F
你還是可能會送去 托嬰則是寶寶一直生病到你要崩潰...etc

04/12 23:06, , 47F
拍拍 媽媽很在意孩子的一切 沒辦法放手

04/12 23:07, , 48F
我感覺婆婆好像也怕踩到你的雷,你有反應她會改

04/12 23:08, , 49F
婆婆應該壓力也很大吧!孩子要請婆婆顧,要學著放手

04/12 23:08, , 50F
擔心生活上的物品,就全都主動準備好,請婆婆

04/12 23:09, , 51F
只能用這些東西,不夠或有缺的請你補充

04/12 23:10, , 52F
如果對婆婆不放心,只能多花錢找放心的人了

04/14 00:40, , 53F
問題就是該準備都準備了,但還是用她習以為常的物品。

04/15 10:31, , 54F
最後感冒那點其實換個角度,畢竟有要求洗手很不容易了

04/15 10:31, , 55F
,小朋友每感冒ㄧ次抵抗力就越好,放寬心吧!不然送托

04/15 10:31, , 56F
嬰或幼稚園的時候你會瘋掉,感覺ㄧ年四季感冒都不太會

04/15 10:31, , 57F
好,我大姑換了快十間有吧!...XD