Re: [寶寶] 寶寶,媽媽對不起妳已回收

看板BabyMother作者 (溫蒂糖小姐)時間10年前 (2014/04/02 09:18), 編輯推噓25(25016)
留言41則, 27人參與, 最新討論串6/9 (看更多)
※ 引述《Spolu (千金難買早吃到..)》之銘言: : 我家妹妹快滿3個月了 : 可是今天卻是我最傷心的一天 : 因為 : 她在睡夢中被我帶去了全日托保姆家... : 在這近三個月以來 : 對我卻像是三年一樣長 希望媽咪妳要堅強 以後還有非常多的三年要渡過 在開始回應原文前 希望媽咪妳想一下寶寶出生前的環境 在子宮中被包得緊緊的 每天在羊水中被晃呀晃的 已經這樣過了好幾個月 這才是最有安全的環境 所有靈長類的寶寶都被媽媽緊抱懷中到處跑 沒有寶寶會被放在地上睡覺 然後再請媽咪妳想一下野外的動物寶寶們是怎麼過生活的 都是想吃就吃 這就是本能 而動物媽媽們也都不會拒絕 除非寶寶已經長大長牙了 只有人類的寶寶最辛苦 不能想吃就吃 這並不是因為人類寶寶比較高等才能定時喝奶 純粹是他們配合大人的生活需求 所以被迫放棄了本能的生存方式 : 發生了很多事 : 第一個月 在坐月子期間 : 平常只有我跟我先生一起照顧新生兒 : 只是一週有2~3天先生會在外地工作,不會回家 : 所以在什麼都懵懵懂懂的時候 + 小朋友常半夜哭鬧不休 : 我一個人完全撐不下去的狀況下 : 我跟小朋友到了娘家... 小朋友哭鬧是正常的 這是新手爸媽的第一個考驗 感覺得出來媽咪以前在家裡就受到良好的照顧 所以一直很清楚自己有退路 很多媽咪完全沒有回娘家這個選項 只能自己面對 : 有長輩還有兄弟姊妹的幫忙很好沒錯 : 但是卻發生了教養方法的歧見 : 例如: : 有些時候我希望他們不要一直抱 : 不是完全不抱,但是就是該放手就放手,例如要睡覺的時候 : 但長輩們認為小朋友這麼小怎麼可能不抱睡...不抱著睡不安穩 : 很快地,小朋友已經回不去了 : 我只好妥協 並開始了24小時無尾熊與大樹的生活 : 抱著吃抱著睡抱著上廁所 : 心裡想著她長大之後就好了 忍耐一陣子 甜蜜的負荷 : 但是 可不可以不要一直抱著她走來走去搖來搖去... : 長輩說:她喜歡這樣,比較快安靜下來! 長輩說得沒錯喔 這就是本能的需求 所有靈長類寶寶都是這樣的 你在肚子裡搖了他好幾個月時 就已經把他寵壞了 很多親餵的媽媽也是寶寶不離身的 當沒有選擇時就會習慣了 : 我開始了拜託的生活.. : 拜託你們能坐就不要站 能站就不要走 能走就不要搖來搖去的 : 長輩被念時就對妹妹說:是妳媽不讓我這樣抱妳喔~ : 很快地,小孩又回不去了 : 我成了一棵會移動的大樹,要坐下還要看無尾熊的心情... : 好不容易等到了小孩滿2個月 我的身體也比較好了 : 新手父母基礎功也練得差不多了 加上比較清楚小朋友的習性後 : 決定脫離這種在娘家的生活... : 在脫離前開始訓練小朋友規律的作息... : 先是把喝奶時間從原本3H一次變成4H一次 : 接著規定一天的第一餐與最後一餐 : 然後是睡覺儀式的習慣養成... : 長輩說 小朋友餓了就給吃 哪有這麼硬梆梆沒彈性的~ : 我說 不是沒彈性啊,該吃的時間前後半小時只要她餓了還是可以給啊~ : 只是逐漸拉長餵奶時間 讓照顧的人比較輕鬆一點 : 小朋友也比較認真吃...作息也順便調整! : 長輩說 小朋友哪可能這麼規律.... 長輩講得是事實喔 寶寶的本能就是想吃就吃 隨時能吃到的寶寶滿足度高 對人格也有正面影響 就看你是否願意為寶寶的人格養成多付出一些 : 原本以為 不管怎麼被長輩們潑冷水 帶回自己家就海闊天空了 : 沒想到 不知道是剛好有點厭奶還是認環境 : 妹妹帶回家就不太喝奶...奶量整個掉很多 : 喝奶時間一到還是會肚子餓 但是就是不肯喝一直哭鬧... : 寧可餓了七八個小時 也不肯喝奶...然後一直哭鬧不休 這就是因為寶寶有壓力 才會不吃才會哭 他還不會說話 沒有辦法跟你表達自己的需求 他想回去那個比較能滿足他本能 比較沒有壓力的環境 媽媽若成為寶寶的壓力來源 以後他有機會變成不快樂的孩子 : 抱了站了走了搖了 完全無用...聲音還開始啞啞的 : 最後只好帶回娘家看她反應怎樣 : 沒想到 她竟然就肯喝奶了!!!! 還是長輩們餵才肯喝,我們餵就不肯喝 因為壓力釋放掉了 所以就吃得下也不哭了 長輩們真的很會帶小孩喔 其實若不是疼妳 又何必疼這個小孩 媽咪真的是一個很幸福很受疼愛的人呢 : 長輩對小朋友說 我泡的比較好喝對不對啊!! : 長輩對我們說 小孩還小,你們太急了...小朋友先放在這邊,我幫你們照顧 : 等她大一點我在慢慢訓練她,這樣你們帶回去也輕鬆... : 小孩媽媽妳就幫我顧店,我跟你職務交換一陣子... 無償嗎? 這樣真的很體貼耶 其實可以脫離孩子 不必時時刻刻照顧 真的就像度假一樣愉快 長輩應該是想幫助你度過孩子最難脫離本能的這個階段 這樣你接手時已經比較大比較能溝通了 : 我說 過夜誰照顧?房間不夠住... : 還害其他人共用房間沒辦法好好休息.. : 加上小孩一哭鬧全家都聽到,到時候大家都睡不好又不高興 : 長輩說 不會啦!我們幫妳照顧,妳就安心回妳家睡覺吧~媽媽永遠都是媽媽 : 等她長大還是只要你..不會不要妳啦... 長輩也聽得出來你喜歡回家睡 同意你可以回去睡 他們自己帶晚上的 這真的很辛苦 還擔心你對孩子愧疚 說這麼多話安慰你 這麼好的長輩可不是大家都能遇到的! : 第一週...長輩很開心 我很傷心 : 因為還是不喝我餵的奶 我是個被小朋友遺棄的媽媽 因為你還是孩子的壓力來源 孩子沒有遺棄媽媽 只是因為媽媽常常需要休息 所以孩子懂事的選擇另一個照顧者 : 第二週...長輩平常心 我很開心 : 即使不喝我餵的奶 但是我可以跟她玩 顧店當放風不用24小時待命 : 不過小朋友好像又出現厭奶徵兆..有時連長輩也不好餵 : 開始有時候會站著搖著餵奶.. 長輩老了卻沒有足夠的時間休息 他們當然會累 並不是不開心 只是開始累了 你累了長輩來救你 長輩累了誰救他們呢? : 第三週...長輩不開心 我平常心 : 開始會問我等一下誰要去顧店? 妳不照顧喔? 等等之類的問題 : 餵奶時間從3小時一次要變成4小時一次 : 長輩說 我認識的保姆說這樣才會認真喝...(這句話很熟~) : 站著抱會叫我坐下 會要我有機會就放小朋友躺推車不要一直抱.. : 我說 當初不是說小朋有這麼小不可能自己乖乖躺嗎? : 長輩說 她長大了!! : 小朋友嚴重厭奶 每一餐都很抗拒 : 要站著又抱又搖想辦法哄睡才可能多少喝一點... : 只剩下長輩有辦法這樣餵... 因為長輩更累了 從你回娘家到這時已經不只三周了 他們已經帶大過一輪孩子 現在老了又要帶第二輪 身體不可能撐得住啊 我看到的是他們雖然很累 還是盡量幫忙帶 沒有直接要你自己扛起全責 : 第四週...長輩力不從心 我也不開心 : 如果我去顧店 其他成員開始會擺臭臉給我看 : 三不五時說長輩照顧很辛苦 長輩昨晚都沒睡好... : 長輩開始會跟我搶著顧店... : 可是小朋友已經習慣她的餵法 又搖又晃又站又走 : 加上厭奶更難餵...媽媽我有時一個人已經應付不來 : 小朋友也不賞臉喝 : 唉...肚子餓小朋友脾氣又更壞更難哄了 因為長輩老了 他們的疲倦已經大到極點 其他成員心疼長輩當然不開心 畢竟孩子是你的 長輩沒有跟你搶著顧店 是你搶著把孩子丟出來 小孩如果習慣長輩的餵法 你就照長輩的方法餵啊 這樣馬上就能順利換手 如果長輩老了都能做到 你也一定能做到的 : 前幾天 每天早上我過去都會跟我抱怨小朋友晚上都不睡覺一直吵 : 跟我說 我從來沒看過這麼難帶的小朋友.. 這表示長輩整晚都沒得睡 他們又老又累又得不到感謝 不只身體疲累 心裡更是疲累 媽咪 你晚上有經常醒來想到自己忘記餵孩子嗎? : 只要我跟他們說 早知如此何必當初,不也是大人讓她習慣這樣的~ : 長輩們就會說 我才偶爾抱而已... : 長輩雖然沒明說不幫我顧了,但要我去找保姆,最好24小時的 : 要不然又要顧店又要照顧小孩沒辦法.. 長輩果然是疼妳的 怕你累要你去找全日托 又幫你找台階下 讓媽咪以顧店的名義免除照顧者的責任 誰都不能責怪 其實很多人都是又顧店又照顧小孩的喔 : 考量到小孩已經不是我一個人能應付+主要照顧者完全變成長輩 : (因為不喝我餵的奶) 最初回娘家 不正是因為媽咪覺得自己沒辦法帶嗎 怎麼又變成不喝奶的問題呢? 我覺得長輩對你很好 也都幫你保留顏面 但畢竟當媽媽的人了 還是要真誠面對自己的問題 未來才能給孩子良好身教 : 雖然不願意 還是去找了 也拜訪了保姆約好時間了 : 前三天 小朋友又一陣強烈厭奶,從半夜兩點喝完之後一直到近中午都不肯再喝 : 長輩又走又搖又晃已經哄不住了 也無法哄睡再餵奶 因為孩子的壓力出現了 不只是照顧方式回到之前的壓力狀態 也包括他知道自己快要被遺棄了 : 叫我們帶去大醫院給醫生看 : 醫生說只能等這段期間度過,開了些藥說有需要再吃 到底是什麼藥? 孩子只是壓力大 解除壓力就什麼藥都不需要了 : 長輩說 這樣狀態帶去保姆家好嗎?我怕她變嚴重不喝奶怎麼行... 長輩心疼孩子 別忘了心疼孩子是因為心疼你 : 我說 可是我已經跟保姆說好了啊... 因為你已經跟自己講好要解除自身的壓力了 : 長輩說 打電話先跟保姆說 等她穩定再帶去好了..或是改日托就好 一樣是心疼孩子心疼你 : 我說 可是您撐得住嗎?我怕您已經太累了... 你怎麼還是要丟給長輩呢?? : 長輩說 你跟我配合,我們合作一點...(OS:我之前是都不合作嗎??) 長輩累了 卻還願意跟你分擔責任 媽咪真的很幸福 : 昨天 長輩說 小朋友根本日夜顛倒 晚上都不睡... 長輩又沒得睡覺了 媽咪妳到底多久沒跟孩子一起睡了? : 我說 喔....我今天要打電話跟保姆講她的狀況~要等她穩定再說嗎? 這是威脅長輩嗎? : 還是改日托? 晚上還是要長輩顧嗎? 那媽咪妳呢? : 長輩說 看妳,妳覺得呢? 長輩其實是在等妳恢復照顧者的自覺 如果你決定自己接起來就解決了 : 我說 我想日托就好... 所以日托保母 夜托長輩嗎? 那跟全日托的差別就只有價錢了 : 長輩說 那晚上怎麼辦...(擺臭臉就不再和我討論) 看來長輩也知道你的考量 只是不說破 : 小朋友終於肯喝我跟我先生餵的奶了! 恭喜媽咪成功了! : 可是一定要兩個人都在才有辦法成功,因為她要我抱直的才肯安靜下來 : 然後我先生只能從我背後把奶瓶嘟給她喝奶... : 所以只有我一個人的狀況下完全沒辦法這樣餵 >"< 建議媽咪妳多看看板上媽咪挑戰親餵的文 你就會發現孩子和大人的習慣都是可以改變的 : 今天 我送走了我的小朋友 : 在她還在睡夢中 跟長輩一起把她帶去了保姆家... : 離開之後 一路上眼淚忍不住掉下來 : 我很想念我的寶貝...我很想念她身上的奶味... : 長輩說 這是成長... : 我默默無語 因為對我來說好像我遺棄了她一樣 心很痛 很抱歉 但你確實是遺棄他了 而你難過的卻是因為長輩不肯照顧 害你必須遺棄他 想念孩子的奶味 就接回來自己全日照顧 其他媽媽是因為在別人公司上班不能帶孩子沒有選擇 但你們是自己的店 還有人偶爾幫忙替換手 沒有理由不能自己帶 : 我不懂 既然您明知道要上班 沒辦法幫我顧小孩 你在計畫懷孕前 有跟長輩說好了孩子你不要帶嗎? : 當初我希望她養成某些習慣方便我之後一個人帶時 : 為什麼您卻插手我的教養方式 ?處處潑我冷水..還不配合 如果一開始選擇自己勇敢面對 不要回娘家 你還會這樣想嗎? 為什麼長輩應該幫你把孩子訓練成超級好照顧? 你自己都做不到了 : 每次都給VIP級的服務,小朋友當然就習慣VIP方式的對待 因為你是長輩的VIP 所以孩子才能得到VIP : 只是當您變成主要照顧者時, : 您能確定24小時您都能提供VIP級的服務嗎?您不會有疲累的一天嗎? 如果你真正意識到長輩已經老了 體力不好 是不是該努力讓自己回歸主要照顧者的責任 這絕對可以辦到 只是願不願意做而已 : 然後才來說這小朋友難帶...這樣對她公平嗎.... : 我知道 當初您也是出自一片好心,心疼我沒好好坐月子才要我回家 : 至今我仍心存感激.. : 您代替我照顧小朋這麼久 累了...我能體諒也能體會... : 所以 我想恨您,但是卻恨不起來... 真正的感激怎麼會有這麼多埋怨? 這是你的孩子 你的責任 應該是你顧到心力交瘁沒時間睡覺才對 二十年後若你的小孩丟個小孩回來要你照顧 然後一直嫌你顧不好 你會有什麼感受呢? : 事到如今 還給你們平靜無波的生活,只能把刻骨銘心的悲傷留給自己... : 我只想對我的寶貝說 媽媽對不起妳...我是個失敗的媽媽... : 媽媽不是不要妳..目前實在是無能為力!! 只有你真正能做到平靜無波 因為孩子還沒真正走進你的生活 全文只看到娘家人為孩子犧牲了非常多的生活 如果媽媽沒有不要小孩 隨時都可以帶回來自己照顧 沒有雙手的媽媽都能自己哺育養大小孩 媽咪只要你肯去學去努力 沒有辦不到的事情 加油 當你願意試著去做去努力 生活其實可以不一樣的 -- 『以色自壅者,盲於大道;專聽邪聲者,不聞佛音之響也!』 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.190.89 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1396401539.A.435.html

04/02 09:32, , 1F
推~思考超正面... 本來我也跌進那深深的哀怨中,看完都想回

04/02 09:32, , 2F
家感謝我婆婆了..

04/02 09:41, , 3F
推!說得太好了!

04/02 09:43, , 4F
推推推推,媽咪你的文章寫的真好,把問題點出來又不會對

04/02 09:43, , 5F
看不出原po媽媽做了什麼,只覺得長輩應該如何…

04/02 09:43, , 6F
原po太過嚴厲還留了台階,真的太棒了,我的想法也跟你一

04/02 09:43, , 7F
樣,除了抱怨之外原po不知道做了什麼,我從寶寶出生後至

04/02 09:43, , 8F
今五個半月沒有一天睡飽的,半夜不睡覺哭鬧都是家常便飯

04/02 09:44, , 9F
推!!正面思考!

04/02 09:47, , 10F
原po媽媽請加油…不要一直想怎樣小孩變好帶,小孩舒

04/02 09:48, , 11F
服才是重點,妳讓她舒服,她什麼都好了

04/02 09:50, , 12F
妳碰到的事所有媽媽都有,看自己有沒有用行動力解決

04/02 09:52, , 13F
推那句"因為你是長輩的Vip,小孩才得到Vip的照顧!" 好感

04/02 09:52, , 14F
動!

04/02 09:56, , 15F
個人覺得正常的照顧說成VIP會給人是溺愛的感覺

04/02 09:57, , 16F
推!

04/02 09:58, , 17F
對寶寶來說沒什麼VIP感 需求有沒有被回應就好

04/02 09:59, , 18F
推 要正面思考喔!

04/02 10:03, , 19F
推,原po媽媽加油,妳作得到的

04/02 10:03, , 20F
希望原PO牙一咬,把孩子帶回來自己帶,不然一直懊悔

04/02 10:04, , 21F
看來她的小孩不是很能訓練的,就改變育兒之道吧,改成

04/02 10:05, , 22F
完全滿足孩子需求,說不定反而會比較快穩定下來

04/02 10:07, , 23F
不過我不會說託給保母是遺棄小孩啦...

04/02 10:08, , 24F
推!正面思考

04/02 10:09, , 25F
推~從不同角度看事情會有不同面貌

04/02 10:15, , 26F
補推

04/02 10:29, , 27F
好正面唷,突然覺得自己心腸好壞(汗顏)

04/02 10:37, , 28F
其實剛開始小孩哭都會很緊張...之後乾脆就不理他讓他哭

04/02 10:38, , 29F
反而之後聽到哭聲就不會那麼慌張 也能更快的解決小孩的需求

04/02 11:06, , 30F
推,要正面思考

04/02 11:22, , 31F
讚啦 說的好

04/02 11:39, , 32F
推!無法同意更多了!

04/02 11:42, , 33F
推這篇,好溫柔,超正面的,原PO要開心一點喔