Re: [寶寶] 未滿一歲辦護照?

看板BabyMother作者 (一閃一閃亮晶晶)時間11年前 (2012/12/13 01:00), 編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
這一篇跟想要"親辦"護照的家長們分享! 另外也順便回應一下原PO媽咪的問題~ 希望大家帶寶貝出去玩都很愉快平安!!! ^O^Y -------------------------------------------- 我們上周五才"親辦"完妹妹的! 今天剛拿到燒滾滾的新護照!!! 兩個孩子的護照都是我自己辦的。 (哥哥是11M辦的,妹妹是7M辦的) 這是外交部領事事務局辦理護照的網站: http://www.boca.gov.tw/np.asp?ctNode=673&mp=1 裡面都有非常詳細的說明!您可以參考! 如果有不清楚的地方可以打去問,服務人員都很親切+耐心喔! 如果是自己辦理護照,我的經驗是: Q1.因為寶寶是第一次辦請問需要帶寶寶到戶政做人別確認嗎? A1.我直接帶著自己的身分證(沒帶老公的 XD) 以及"戶口名簿正本"到領事事務局辦理。 (戶口名簿要影印一份,但正本也要帶;那裡有四台影印機,一次1元) 所以也沒有帶去戶政做人別確認。 另外有帶"戶口名簿正本",可以不用帶戶籍謄本。 >>>拍謝,這邊沒講清楚~"我有帶小孩去領事事務局辦理喔!" (感謝幫我補充的媽咪們 :P) Q2.寶寶的護照有效期限是多久? A2.5年。 Q3.金額跟大人是一樣的嗎? A3.金額是NTD.1200。 Q4.帶一歲多的寶寶出國會不會很麻煩阿? A4.我覺得這樣看個人和寶寶自己的狀況耶~例:體力、哪些景點、交通...etc. 不過事先可以多做準備功課,然後預想會發生的狀況; 我這次去東京就把會去景點的無障礙+電梯、哺乳室、醫院、詢問處...etc. 通通都標示在手機+紙本地圖地上,萬一怎樣也可以立刻應變! 還有...我個人是覺得"錢"最好用,所以多帶點避免萬一 XD 另外會建議在出國前備妥一些常備藥! (我們在上次健兒們整的時候有請醫生評估嬰兒健康狀況, 也有問東京那邊麻疹、輻射相關問題,有請醫生開適合嬰兒的常備藥) Q5.目前全母奶,但我想要1歲開始斷奶... 這樣瓶瓶罐罐會很多嗎? A5.這應該也是看個人需求吧?!去幾天?奶量多寡?親餵or瓶餵? 要注意的是母乳保存的情況,最重要的當然就是"冰箱"!!!!!! 另外還有副食品的用具(有的媽媽很拚還自己帶食物冰磚) 有用到"奶瓶",我自己這次是砸重本,都買全拋棄式的奶瓶。 我的考量是:行李太多、不可能再帶消毒鍋, 晚上回住的地方應該很累沒力氣再洗奶瓶+煮熱水消毒了。 副食品我打算一天就先一餐吧~偶爾配個小餅乾充飢一下, 然後奶粉多帶一點!(奶粉可以用奶粉袋、母乳用容量大一點的儲乳袋) 以上!祝大家旅途愉快~外出平安! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.238.25

12/13 01:49, , 1F
Q1部份妳帶孩子去的,當然是妳的身份證

12/13 13:04, , 2F
我打去一樣的地方問說沒做人別確認就要帶寶寶去,為什麼你

12/13 13:04, , 3F
不用阿?

12/13 13:58, , 4F
Q1的意思應該是不用做人別確認,但要帶寶寶去

12/13 22:12, , 5F
Q1應該是帶著那些證件"跟寶寶"去領事局~哈
※ 編輯: w1 來自: 111.240.238.25 (12/14 01:30)