[寶寶] 出國被航空公司弄壞的推車,以及後續賠償

看板BabyMother作者 (partake)時間11年前 (2012/11/27 15:20), 編輯推噓16(16029)
留言45則, 14人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
中天新聞有來跟我採訪, 預計今天晚上的新聞會播出。 -- 圖文版mobile01文章連結: http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=375&t=3057525&p=1#39919053#39918910 縮網址:http://ppt.cc/Ev-g 文章很長,建議到mobile01搭配圖片會更清楚。 -- 九月底去了一趟中國大陸。 由於小朋友才剛滿4個月, 而且要在那邊待上將近一個月, 因此就把推車跟提籃都帶上了。 開車的時候必須要使用提籃,(雖然中國沒有這種法規) 平常走路的時候架在推車上面也方便, 有需要的時候還可以當作臨時的嬰兒床。 原本在德國網站訂的推車由於一些運送疏失, 讓我差點趕不上出國使用, 之前還在版上發過徵求文, 不過還好推車在要出國的前兩天寄到了。 出國前查過一些關於推車上飛機的文章, 也有熱心的板友來信提醒我一些推車受損的可能性, 因此我還特別準備了大型的尼龍袋準備要上飛機的時候用。 沒想到還是在托運上出了一些問題。 我搭乘的是台灣→香港→大陸的班機, 這裡就不說是哪間航空公司了, 因為這種狀況我想在任何航空公司都有可能遇得到, 就只討論如何避免這種狀況發生以及萬一狀況發生的後續處理方式。 由於我們在香港需要待上好幾個小時轉機, 再加上我們的行李很多, 實在是沒辦法一直抱著小孩走來走去, 因此推車+提籃是採取「機邊托運」的方式。 所謂「機邊托運」就是跟手提行李一樣可以一路拿到登機口, 在進入機艙之前才交由航勤人員打包拿到貨艙(非客艙內)托運, 下飛機的時候也是在機艙口就可以先領取使用, 在轉機的時候尤其方便。 如果是在check in的時候就托運了推車, 那就得到目的地的行李轉盤才拿得到推車了, 這兩者差別很大。 這是在機場櫃檯報到的時候, 新推車第一次出門就是要出國。 原本已經準備了一個大型尼龍袋, 準備在機邊托運的時候把推車+提籃裝進去, 沒想到在登機口的時候航勤人員拿了一個很大的塑膠袋來裝, 說是塑膠袋其實也算是挺厚實的材質, 當時沒有多想就直接用了他們的袋子而沒有裝尼龍袋。 沒有想到這就是後面一連串苦難的開始... ------------------------------------------------------------------- 抵達香港機場出了機艙的時候, 第一眼看到了推車臉都綠了, 02 Britax的材質算是不錯, 他的布面很扎實也有一定的厚度, 沒想到還是遭遇到這種慘狀。 一般的行李碰撞不可能會造成這種破損, 我唯一想得到的情形就是有人拿著它在水泥地上拖! 沒有拍到大塑膠袋的照片, 不然也是千瘡百孔的慘樣。 04 再來是推車骨架的傷痕, 都是比較外圍容易去碰撞到的部位, (推車右側關節) (提籃手把) 07 (推車左側關節) 第一天上路全新的推車就被磨損成這副德性 (前輪上緣) 這灰色的D-SIP裝置, 材質應該比硬殼行李箱來的硬, 竟然也被磨出一道刮痕, 看這刮痕之深, 我更確定是在水泥地上拖行了很久, 提籃的把手也受到外力而扭曲變形, 幸好最後弄了半天還可以裝回去。 不幸中的大幸是那些都是外傷, 推車在使用上還算是OK, 我在想要不是Britax這台戰車的結構很粗勇, 如果換做是瘦小一點的推車, 受到這種暴力對待可能關節都已經散掉了。 開始去找航空公司理論。 由於我們只是轉機, 而機場的行李部門是在入境後的位置, 因此我跟老婆小孩最後是兵分二路, 他們去轉機層候機而我則入境了香港, 說是入境,其實也都還是在機場裡面。 在行李轉盤附近找到了航空公司的櫃台。 香港的地勤人員了解了我的狀況之後, 建議我到了大陸的目的地機場再處理, 一來是我的轉機時間有限, 二來是我的票是轉機票, 最終目的地的機場有責任要處理我的案件(何況根本是同一間公司) 因此我在晃了一圈之後又上樓出了境去跟家人會合。 沒時間逛免稅店只好很無奈的待在貴賓室的老婆跟小孩(還有重傷的推車) 推車手把上是行李掛牌還有機邊托運牌 原本轉機的時間很充裕, 當初就是打算要花點時間在機場選購一些物品, 沒想到這麼一耽擱又多浪費了兩、三個小時。 此時又想到這推車前幾個禮拜才被誤運到香港, 這可不是它第一次來到這個地方, ●詳情請見這篇文章 這台推車跟香港不曉得有什麼理不清的糾結來著... ------------------------------------------------------------------------- 等了一陣子搭機的時間到了, 這次我可不想再冒一次風險, 在托運之前先把我帶來的尼龍袋將推車包起來, 在套上航空公司的大塑膠袋。 雖然我的尼龍袋只是一般的行李袋而不是推車專用的Travel bag, 不過多少還有一定的保護作用。 到大陸下了飛機, 拿到推車再仔細檢查一次, 除了之前在香港受損的部位, 這次好像沒有新的損傷。 入境後找到了專門處理行李遺失、損壞的部門, 討論半天竟然說他們只有賠償50元人民幣的權限(約台幣240元) 這當然是談不攏。 一台推車市價上萬元台幣, 上面的提籃是另外花了近萬元購買, 賠我個幾百元是要叫我自己回家抱棉被哭嗎, 後來他們又請了航空公司的職員過來(一開始找的是機場的員工) 航空公司畢竟是在做生意的, 說起話來就比較客氣跟誠懇。 我告訴他們這推車才剛從德國寄來不到五天的時間, 幾近全新的狀態卻被搞成這種慘狀, 一定要給我一個合理的交代。 這職員也很客氣的先跟我說抱歉, 告訴我她們會負責賠償或是協助維修。 我表明這推車一來是有使用的需要。 不可能現在就將推車交給他們送修。 二來台灣跟香港都沒有Britax的代理商, 真的要維修的話大概也是要留在中國(總代理在上海)。 所以比較可能的方式是賠償我現金, 我再另外找時間去修理。 因此在填寫了行李損壞的登記表之後, 地勤人員給了我連絡手機跟e-amil好讓我將損壞狀況的照片傳給他們, 並且允諾會將我的案件儘快回報到總公司, 一有消息就會向我回報, 因此這件事情就暫時結案, 我也繼續了我原本的行程。 之後上網查了Britax在中國上海的代理商並且打電話去問, 他們說沒有零件可以給我更換, 因為他們也是要從英國(還是德國)那邊送過來, 報關什麼的至少要拖上個幾個月。 二來中國賣的款式也不曉得跟我的相不相同, 製造年份什麼的都有差異。 因此交給中國代理商維修這條路大概也是行不通。 我再研究了一下損壞狀況, 提籃的布面是可以更換的, 旁邊的D-SIP那部分拆不了。 推車的那些損傷部位也都拆換不得, 估計我自己是沒辦法修, 寄回德國維修再送回台灣的運費還不如直接買一台新的。 既然使用上還算OK, 除了提籃的布套以外就只好當成是折舊了。 當然這折舊是航空公司造成的, 還是得跟他們要求賠償。 過了幾天地勤人員回報了航空公司願意賠償我1000元人民幣(約4700台幣), 我估算了一下德訂、英訂的運費, 之前訂的那間Babyparadies-shop才剛把運費提高到159歐元! 英國Amazon的售價、運費也不便宜, 何況英版Britax的配件跟德國Romer還不曉得能不能通用, 我如實將我所了解的情況告訴航空公司, 請他們再斟酌一下。 又過了幾天地勤又打電話告知航空公司同意了我的要求, 又多加了一些賠償給我, 好讓我購買維修所需的物件, 他們要了我的銀行帳戶之後這件事情就算結案了。 ---------------------------------------------------------------- 後續回台灣那天, 地勤人員還特別來找我, 還多準備了幾個保護套來幫我包裹托運的推車, 生怕又有什麼損傷。 說起來除了一開始那次粗魯的托運行為, 之後在各個環節他們的服務都算是相當的不錯, 都有盡到善後的責任, 整體上這次的推車損傷事件處理的算是可以接受。 --------------------------------------------------------------- 至於回程大陸→香港那段航程, 航空公司櫃檯沒有辦好推車的機邊托運, 而害我在香港機場轉機的時候拿不到推車, 又多花了三、四個小時把已經掛好托運的推車硬拉出來機場, 這又是另外一個令人哀怨且漫長的故事了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.197.13

11/27 15:32, , 1F
還滿誇張的,我們家的推車一向都是當行李托運,登機就

11/27 15:33, , 2F
一併交出,但都沒出過狀況,唯一驚險的是台北香港那段

11/27 15:34, , 3F
,曾經袋子破了,導致銜接座椅跟推車的轉接,一時之間

11/27 15:35, , 4F
找不到,請地勤人員回去找了很久才找到。

11/27 16:03, , 5F
好誇張!還好我之前坐華航還蠻不錯的!(美國線)

11/27 16:17, , 6F

11/27 16:47, , 7F
可惜我不看中天...還好有mobile01可看

11/27 17:05, , 8F
這個推車,是被拿去當做飛機起落架了嗎?

11/27 17:31, , 9F
坐過馬航去吉隆坡,長榮去上海,也是機邊托運,也沒事

11/27 21:04, , 10F
坐過華航去北海道的機邊拖運,推車好好的。

11/27 22:11, , 11F
好慘~辛苦了,拍拍!!

11/27 22:21, , 12F
有看到新聞 這真的很過分耶 有說要怎麼賠償嗎

11/27 22:21, , 13F
看文中的金額好像也沒有達到一個共識的說

11/27 22:29, , 14F
中天新聞片段:http://ppt.cc/ZvGM

11/27 22:30, , 15F
其實航空公司後續的賠償還算滿意,除了一開始地勤的粗魯行

11/27 22:31, , 16F
為外,之後的協助申訴、賠償,航空公司的服務跟態度都不錯

11/28 01:36, , 17F
這很正常,我們家兩台推車兩台汽座全部的磨損都是這樣

11/28 01:37, , 18F
來的~也是新車沒多久~果然是會吵就有糖吃

11/28 01:40, , 19F
都是美國境內飛機,英文不好就不跟他們申訴了

11/28 03:13, , 20F
其實帶上飛機的推車最好選比較輕的, 比較不容易弄壞

11/28 03:56, , 21F
應該只有在台灣才可以這樣吵著要理賠,因為保險裡,拖

11/28 03:57, , 22F
運行李跟其他物件,通常是損「壞」才申請理賠。

11/28 03:59, , 23F
至少在歐洲裡,是旅客自己要把推車裝好的。

11/28 04:00, , 24F
要賠償理賠的,通常就是遺失跟損壞。就像行李被磨損,

11/28 04:01, , 25F
甚至撞了一角,只要還可以正常使用,就不會去求償。

11/28 11:49, , 26F
運氣還不錯啊,就我的認知是這種損壞是旅客自己要吸收的;如果

11/28 11:50, , 27F
真得怕壞,應該要自己跟航空公司買行李保險,保費其實很便宜的

11/28 11:50, , 28F
記得有人托運幾十萬的大提琴用琴盒+外箱托運還是斷掉,沒陪

11/28 12:53, , 29F
我之前搭華航從美國回來,推車也是被摔壞,但華航也是負責

11/28 12:53, , 30F
負責維修到好~所以這不是應該就要有的服務嗎

11/28 18:08, , 31F
壞掉跟磨損是不一樣的,每件行李的賠償是有額度限制的

11/28 18:12, , 32F
,要全額賠償,最好是要靠自己的旅行保險,我是有全年

11/28 18:12, , 33F
旅行險就是。

11/29 12:52, , 34F
航空公司也有幫我修過行李的把手,這是該有的服務,但是這種磨

11/29 12:53, , 35F
損感覺乘客自己沒有把物品保護好,怕磨損應該要把推車放入箱子

11/29 12:54, , 36F
內再拖,不然就是自己買保險才是上策

11/29 12:57, , 37F
而且推車內墊本來就是消耗品,料想航空公司陪錢和解,但原PO也

11/29 12:57, , 38F
不會真的買新的墊子來用就是了,補償金額比較像是精神補償

11/29 18:12, , 39F
那個椅套是baby在坐的地方,怎麼會是消耗品?另外我已經德

11/29 18:13, , 40F
訂了新椅套,既然要了錢,就是要更換破掉的椅套

11/29 18:13, , 41F
但是車架的磨損是沒辦法修,那部分就算是折舊了

11/29 18:50, , 42F
跟moxv想的一樣,如果是在原波拿出維修收據就和解談了

11/29 18:51, , 43F
要賠多少錢,而不是以收據上的實際金額賠償,就是航空