[母乳] 上班媽媽的母乳之路

看板BabyMother作者 (dana)時間12年前 (2011/08/22 21:01), 編輯推噓5(501)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
小子快十個月了 我的母乳之路還在進行 希望我的小小經驗能給大家一點能量 但我目前只有一位使用者 若有不合 請見諒 XD ●亂無章法 我是自然產 一生完就親餵 小子想吃就餵 一天餵十多次 一次都吃半個小時以上 五天後到月子中心 才開始擠奶(AVENT 手動) 在月子中心的時候 我有配合親餵 擠的時間不固定 脹就擠 一天大概擠六次 半夜、清晨都會起來擠 月子做完 奶量從一次60-80CC升到160-180CC 離開月子中心 還帶走一兩萬CC的庫存(挺 XD) ●黑暗時期 回到家 從天堂下到十九層地獄 奶量在壓力下急速銳減 (忘了多少 只記得很沮喪 人會自動刪除不美好的記憶) 月子中心四個小時吃一次的循環完全破功 在小子的哭聲中 我慌亂地改成三個小時親餵一次 餵完還排空 但奶量不見成長 而且很累 尤其是半夜 因為至少要起來餵兩次 還不包括他三不五時的哭鬧 很快我就撐不下去了 ●準備上班 在產假快結束的壓力下 小子一個半月的時候 我毅然決然白天不要親餵了 同時為適應上班的日子 集乳時間改成【出門前(6) 中午(11-12) 回家後(17-18) 睡覺前(22-23)】 一天四次 大概5-7個小時會擠一次 一開始會脹 我會提早一點擠出來 但幾天後 NENE就習慣了 奶量方面 出門前那次可以擠到三百多 其他時間也都有270CC左右 這個決定對我是好的 1.其他人可以幫忙瓶餵 我可以休息 2.奶量開始回復了 可能是壓力變小 所以擠的次數減少 但奶量反而回升 3.瓶餵可以知道吃多少 就我個人而言 會比較清楚知道小子是為什麼哭 後來又順利地把作息改回四個小時一循環 ●吃副食品以後 前述的集乳時間一直維持到小子六個月 小子的副食品吃的不錯 不需要喝這麼多了 我決定刪減【回家後】那一次 主要是因為回到家大概五六點 1.我要趕著接小子 還要吃飯 洗澡 壓力很大(我好像很容易壓力大厚) 2.原本睡覺前那一次集乳 在我體力不支下 時間愈來愈早 兩次集乳時間太近了 很順利改變了集乳時間一直到現在 目前奶量也減少了 一次150-180CC 夠小子吃了 但還要繼續加油 喝! ---------------------------------------------------------------- ●其他心得 1.在月子中心可以專心擠奶 月子中心帶回來的庫存給我很大的安全感 也讓長輩們沒有懷疑"奶不夠"的問題 但大部分冷凍奶的下場是給小子洗澡 2.我是親餵和瓶餵混合 小子作息穩定後(大概4M後) 平日早晚各一餐親餵 白天保姆瓶餵 早上那餐趕著出門 我會先擠一邊 然後再親餵另一邊 晚上那餐 我會先親餵 然後等睡覺前再擠出來 完全依個人喜好 呵 假日都是親餵 一開始親餵完還會擠出來 後來就懶了 只有早晚擠 中間就配合喝奶時間親餵 雖然和平日的擠奶時間不同 但都會有奶吶 3.我沒有特別會發奶的食物 不過 天氣冷 我會喝湯 天氣熱 我會喝鮮奶、豆漿 幸運的是 我"好像"也沒有什麼會退奶的食物 人參、韭菜我有避吃 其他涼性的食物(筍 瓜類 梨 冰淇淋) 就是淺嚐 ("婆家"可以算是退奶食物嗎 XD) 4.一生完我就照三餐吞卵磷脂(我買GNC的) 沒有塞奶問題 但我有兩次NENE很痛的經驗 痛到肌肉裡的痛 而且乳頭有水泡 水泡裡有血 沒有去看醫生 打電話到母乳協會 說是乳腺炎 我還是照餵照擠(忍) 最後水泡會脫落 然後就好了 5.不管外衣穿什麼 冬天我最裡頭會穿哺乳衛生衣 夏天我會穿細肩帶背心 好處是外衣翻起來的時候 可以保暖和防曝光 6.看著小子吸NENE 很滿足 很開心 最近小子喝完還會無厘頭的拍拍手 哈 媽咪的NENE 讚啦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.205.126

08/22 21:20, , 1F
謝謝分享:)

08/22 21:49, , 2F
很棒的分享^^

08/22 21:56, , 3F
推無厘頭拍手....超妙的!!

08/23 00:06, , 4F
謝謝分享已收入精華區 :)

08/23 09:12, , 5F
謝謝分享~很幸福呢^ ^~

08/23 14:39, , 6F
推~