Re: [寶寶] 嬰幼兒語言發展

看板BabyMother作者 (keepdown)時間15年前 (2009/06/05 12:23), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《ikarih (梨)》之銘言: : ※ 引述《nunulin99 (土豆媽咪)》之銘言: : : 說到這個語言發展....真的是令我最頭痛的地方.... : : 豆妹什麼都好....什麼發展都有到位...唯獨語言這一塊.... : : 前陣子我還帶了豆妹去做語言發展評估.... : : http://www.wretch.cc/blog/tudo0704/21021736 : : 結果...我必須承認我真是個溺愛孩子的媽媽.... : : 我的鐵腕執行只有前三天....真的沒辦法忍受看著豆妹哭啊..... : : 我現在的做法是當豆妹想要某樣東西...我就反覆的對她說「這是OO」... : : 即使把東西給了她也是繼續講... : : 因為很多媽媽說他們也是這樣...突然有天孩子就會講話了.... : : 希望豆妹也是如此啊..... : : <自己不夠堅持還拉其他媽媽下水...嘖嘖嘖...> : 我之前本來想回 不過那時有點忙 XDD : 說真的 我覺得醫生說聽得懂而不開口講 : 是因為大人太寵 小孩用一指神功就ok 所以要逼著講 : 這段話我是有條件的認同 : 如果說兩歲半三歲後還是這樣 那也許有可能 : 可是一兩歲的小孩 其實發聲器官和大腦之間的神經還在發展 : 有些人就是發展得比較慢嘛 : 有些人就是謹慎想要能講得比較好一點再開始講嘛 : 我不覺得一歲多就逼著要講會有什麼用 因為他就是做不到啊 : 也不覺得是因為大人太寵所以不需要學講話 : 因為一歲半以後其實小孩就開始有用指的也無法表達的需求了 : 豆妹能夠跟字尾 我覺得這就代表他會講啊 : 只是他目前能做到的就是跟字尾而已 : 就像許多人說不要跟小孩講疊字 小孩如果講疊字那就不要回應他 : 可是那是小孩能講一般詞彙以後的事 : 像我家小兔也是講話慢 一歲半三個詞(爸爸 媽媽 ㄋㄟㄋㄟ) : 一歲十個月冒出一大堆疊字 : 但那些詞彙平常我都是講正常版本 疊字是他自己疊的 : (胡蘿蔔-->蔔蔔 玉米-->米米) : 所以就是他的發展那時只到疊字啊 : 一兩歲的小孩正在發展自我 : 老實說如果他們做得到 其實都巴不得能展現給大人看 : 表現出自己的厲害 : 不做那就是做不到不然就是沒把握 : 他們還沒有到"故意不做"的年紀 : (不過倒是已經到了"故意做"的年紀就是了 XD) : 豆妹可以再等看看啦 : 拿東西給他的時候除了說反覆說"這是OO"之外 : 也可以多加些形容詞 誰的啦 什麼顏色啦 軟的還硬的啦 : 除了可以讓他增加詞彙 媽媽自己也比較不無聊 (不過很累還要想 XD) 在講疊字方面,其實媽媽如果不要硬是去糾正小孩,對孩子語言發展比較有幫助 媽媽如果講話跟小朋友一樣,在英文叫做motherese或者是child-directed speech 也就是去配合小朋友的說話方式來說話 學術上很多研究都證實這樣的說話方式會幫助小朋友的認知及語言發展 還有在詞彙學習上面,在嬰幼兒時期 小朋友一開始只會講物品的名稱 如果是要發展形容詞的話 一開始先學到的會是物品的形狀(大,小等) 嬰幼兒時期的孩童會有所謂的一個shape-bias,也就是「形狀」對她們來說 在視覺上是最顯著的。其次才是顏色,材質等。所以在學習上也是有難易度 我是個研究兒童詞彙發展學習的學生 希望我講的這些有助於大家理解小朋友的語言發展 因為我看的東西都是原文 所以有些比較專業的詞會不知道如何翻譯成中文 還請大家見諒> < 但我對幼兒語言發展很有興趣 所以才來版上回了這個問題 希望大家的小朋友都很快樂的學語言喔:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.183.217

06/05 22:48, , 1F
想請問您對雙語教育的看法呢?

06/06 00:44, , 2F
請問指的是哪一方面?可以回信箱問我 我會盡量試試看回答