Re: [其他] 快瘋掉了,我姐的小孩

看板BabyMother作者 (我家妹妹最可愛)時間15年前 (2008/08/12 16:53), 編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
你姐的小孩跟我小姑的小孩非常像,小男生,年底才滿三歲。 一出生就待在新竹給親戚帶,三、四個月大開始,晚上回我家給我公婆帶, 平時都是他爸媽每週六日帶著雙胞胎兄姐回來娘家, 直到今年六月底,帶回去念幼幼班,一樣每週六日回來。 他其實很可愛,很得人疼,但也就是這樣, 阿公阿嬤姨婆阿姨舅舅大家都寵,造就他小霸王的個性, 不要說比他小,比他大的沒有不敢欺負的, 想要什麼就是跟你盧到要,不給要就是哭給你看, 他哭可不只是大哭,而且是用力尖叫的那種,沒有人受的了。 這孩子很聰明,精到會測試你的底線, 例如你不准他碰某樣東西,制止過後, 他會一邊看著你,一邊再用手慢慢去碰,觀察你的反應。 若他挑戰的是我,基本上我都不會客氣, 但老人家總是比較心軟,就算嘴上罵個幾句話、打個幾下, 最後還是讓他得逞。 所以後來常常看到類似這樣的情況: 吃飯時不好好吃,硬是要求喝飲料吃甜點, 阿公吃自己的飯不理他,他就硬撥開阿公的碗,大叫:我要吃! 然後阿公就只好放下碗去幫他拿。 現在每週六日回來,一看到阿公阿嬤就會開始盧他們, 雖然他在自己家裡也很皮,但都不至於番到不行,完全兩個樣, 拿吃飯來說,在家都可以自己好好吃, 但在我家,吃飯時間就會到處走動玩耍,阿公餵也不好好吃。 所以看到原PO的描述,我直覺就認為這跟想家沒有關係, 而是他在不同環境面對不同的人,就是會有不同的面貌, 就像我們可能在家裡、在公司、在婆家、在娘家會有不同的樣子。 他已經固定了和你們的相處模式, 所以除非你們完全改變態度,不然他就是用這樣的模式去對待, 我想你媽媽應該跟我公婆一樣,難以忍受放他大哭不妥協, 所以在家裡不適合行為改變技術,因為連執行者都無法一致, 那比較好的方式,就是轉而去增加他與人相處的模式, 讓他去學校接觸更多人,在與不同人互動中學習較好的行為, 但我建議要家庭學校雙方配合,而不是丟給學校就妄想回來變成小天使, 例如他在學校沒有乖乖吃飯,老師是如何處理, 那回來家裡,爸媽就盡量用同樣的方式去面對, 不然親師之間就會一再出現以下對話: 「他在家裡都這樣這樣,為什麼在學校都那樣那樣?」 對於這樣的小孩,賞罰一定要分明, 最忌諱嘴巴上說的永遠跟做的不一樣, 像我公公常常會說:你不聽話我就不帶你出去。你再哭我就揍你。 但還是時間到了還是帶他出去, 而他哭一哭還是可以達成目的,也不會被揍。 這樣的言行不一,久而久之你再怎麼威脅利誘也沒用。 在他出現不適當行為時,處理也要明快, 看是要立刻拉離現場或是將東西收起來, 千萬不要在一旁動嘴講講而已, 一次兩次後,同樣的情況他只會當你是紙老虎, 就算之後你有所行動,成效也會大打折扣。 以上是跟小姑小孩相處後的一點心得, 歡迎討論指教。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.112.196

08/12 18:09, , 1F
嗯,推這篇,很值得參考

08/13 08:21, , 2F
你說的句句達到我的心,所以我對密室之類一直沒回應就是這樣

08/13 08:22, , 3F
我認真在思考建議我姊送小朋友去念幼幼班的事情,謝謝你^^