[轉載] 是不是愛 21

看板BB-Love作者 (木更)時間12年前 (2012/01/07 21:51), 編輯推噓22(2202)
留言24則, 20人參與, 最新討論串1/1
曾經有人說過,愛過一回,傷一回,我卻認為,愛過一回,死一回。 康森之後,我又糊裡糊塗談了幾場戀愛,從來沒有好下場,到最後我實在也懶了,還不如 單身自由。 無論是遷就別人或是被人遷就,都只讓我覺得疲憊。縱然過往的那些情緒曾經澎湃沸騰, 然而被那場冰冷的海水一泡,也就什麼都不剩。 康延不知道從哪裡要來我的電話,後來又約了我幾次,被我拒絕了幾次。直到有天週五下 班,我一出公司大廳,就看見他等在門口,衝著我笑:「總算等到你了。」 我那時有一會沒回過神。 他那一笑像是鉤子一樣,一下子掛穿住我,讓我瞬間動彈不得。 像是忽然回到多年前的那個夏天,有個男孩提著一袋早餐在樓下等著我,一看我來就彎起 眼睛。 他說,你終於起床了。 我問,你幹嘛不打給我,叫我下樓? 他說,我想讓你多睡一點。 我問,那你幹嘛不晚一點來? 他沒說話了,耳根慢慢發紅,過了一會才憋憋的說,我想早點見到你。 那些枝微的瑣碎小事有著最銳利的稜角,被扔在了角落,有時候不留神的走過,總會割出 傷口。 而我已不記得沒有受傷的時候。 後來我又和康延出去幾次,為了那些不能明說的卑鄙理由。 其實看仔細了,他和康森也並不那麼的像,無論是五官,或者是個性。可是就是有些神情 ,總會讓我不由自主的和回憶重疊。 有一天在酒吧裡,康延跟我聊著他在公司裡的趣事。他那時候拉鬆領帶,領口釦子敞開幾 顆,說話風趣自信,已然是個成熟帥氣的男人,哪裡還有以前那個又黑又瘦的小鬼影子。 我有些感嘆,於是說:「你變了好多。」 他一愣,想了想,道:「你也是。」 接著我們陷入沉默。 服務生很適時的送酒上來,我和他各自灌了兩口,然後我聽見他問:「你想見他嗎?」 我沒有回答他的問題,只是笑了一笑。 對於那個代名詞,我們都心知肚明,從來不曾明說。 我想康延也明白,想不想見,與能不能見,中間畢竟橫亙一些距離。 從那之後,對於康森,我也並不是全然一無所知。 在一些八卦雜誌裡,偶爾會出現他的身影,貼著小開二代的標籤,西裝筆挺,身邊依偎著 模特兒女明星。 只是那些照片,已經不是我記憶裡他的樣子。 像是另外一個長得像他的人在那個世界裡悠然活著,而我的康森依舊沉睡海裡。 *** 有一段時間,我也曾經有過這樣的想像。 說不定有一天十分巧合的,我和康森在路上偶遇了,我應該要擺出什麼樣的表情,我應該 要說出什麼樣的話? 十多年過去了,我依舊沒有答案。 什麼樣的答案對我來說都是沒有意義的,我這輩子大概再也不會見到他。 然而康延卻把他帶到我面前了。 那一天,和其他的週五晚上也沒有什麼不一樣。 唯一的不同點大概是我應了康延的要求,換到另外一家新的酒吧喝酒。我對於這樣的事情 一向不太在意,然而康延那天感覺起來卻有點心神不寧。 「如果你還有其他事要忙,那我們乾脆下次再約。」 在康延不知道是今晚第幾次翻弄手機確認簡訊之後,我這樣提議,可是他卻一言不發,只 是抬頭盯著我,許久才說:「貫衡,他要來了。」 我沒有反應過來,問了一聲:「什麼?」 然後沒等他開口,我就忽然明白了。 康延看著我,一字一字的說:「如果你不想見他的話,現在走還來得及。」 我後來還是留下來了。 然而當時我已經無法思考我到底想不想見他的這個問題,我只是忽然意識到,原來「康森 要來了」的這一件事情,其實也不如我想像中的遙遠,甚至接近得太過輕易,輕易到像是 一個玩笑。 接下來的時間我和康延處於沉默之中,連酒也喝得特別緩慢。 在喝完了第二杯威士忌之後,康森果然來了。 他一身西裝筆挺,和那些八卦雜誌裡的他的照片如出一轍,我卻想不起和我記憶裡的他有 幾分相似。 我的心跳很快,手指冰涼,可是情緒卻比想像中的還要冷靜。 我看著他走過來,哥倆好的和康延擊掌擁抱,接著我聽見康延說:「大哥,你看這是誰? 」 我看著康森轉過視線看我。 他的眼睛一如往昔美好,只是眼神卻很陌生。 瞬間我感覺我和他之間堆疊起了十幾年的距離,像是一道牆,敲不碎也翻不越。那比什麼 都讓人覺得感傷。 我聽著康森說:「好久不見。」 我也回應:「好久不見。」 他問:「最近好嗎?」 我回:「還不錯,你呢?」 他笑:「還過得去。」 乾澀的交談,彷彿會出現在課本裡的那些中規中矩對話範例。 我的心跳不再那麼快了,我感覺它沉了下去,簡直要將我整個人拖進地獄。 「下次一起聚一聚吧。」康森說。 我明白這一句話並不是一個邀約,而是一個對話的句點。 於是我自然也只能說:「那是當然。」 從小身為一個電視兒童,我看過的電影戲劇不計其數,對於分離的舊情人再度重逢的戲碼 ,基本上能夠歸結出幾種套路:第一,在主角們眼神交會的那一刻,鏡頭必會開始繞著兩 個人慢速旋轉;第二,此刻的背景音樂必定無比催淚煽情。 但是與康森重逢的那一天,我並沒有感受到戲劇般的天旋地轉,腦中也沒有浮現任何的音 樂片段。我只是覺得我和他之間的時間彷彿凝固了,每一句話每一個畫面都是一格膠捲定 格,似乎當我伸出手,就能摸到慢速移動的秒針。 或許是那樣的生疏讓我意識到了時間的存在,連多待一秒都讓人感覺難捱。 康延後來送我回去,把車停在我家樓下老久,接著說了一聲對不起。 我並不知道他道歉的原因,那個時候我也沒有問。 只是不久之後,我就接到了康森的簡訊。 他問,今晚有空嗎? -- 木更工作室一月新刊 《是不是愛》封面:http://mugengstudio.net/image/book/b_007_c.jpg
-- 七優 《是不是愛》 http://ppt.cc/tqOD   水巷 《盛開》短篇集 http://ppt.cc/xTzw 預購中 木更 工作室 mugengstudio.net -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.36.55.5

01/07 21:57, , 1F
我作夢也沒有想過這篇文會有後續...(激動)

01/07 21:59, , 2F
等書到手,我一定要把後面這邊撕掉T_T 太悲傷了啦.....

01/07 22:07, , 3F
Q______________Q康森變好多...

01/07 22:10, , 4F
Q口Q嗚阿阿阿阿阿阿!!!!!!!!!!!!!(大哭)

01/07 22:15, , 5F
封面好溫暖...很喜歡

01/07 22:16, , 6F
康延是要來贖罪的嗎??

01/07 22:17, , 7F
拜託不要見面、不要再受傷啦>"< 康森已經死了!!

01/07 22:17, , 8F
(文章感染力好強,讓人入戲太深)

01/07 22:29, , 9F
這樣會讓我不敢看買的書(今天才去匯款的)Q口Q...

01/07 22:48, , 10F
怎麼可以這麼糾結!!

01/07 23:02, , 11F
好悲傷喔Q_Q

01/07 23:15, , 12F
不管是海邊那裡 或是這個時間點 都給人好可怕的感覺!

01/07 23:48, , 13F
沒想到居然還可以看到後續!沒想到有後續看竟然這麼傷心orz

01/08 00:12, , 14F
心情起起伏伏,這叫人如何考期末QAQ

01/08 00:34, , 15F
已不敢要求太多..兄弟和好就覺得有被治癒了(((埋枕哭)))

01/08 00:43, , 16F
看一次心就痛一次Q口Q

01/08 00:49, , 17F
總覺得長大了之後就有什麼潰爛了…

01/08 01:31, , 18F
噢心好痛.....QAQ

01/08 01:36, , 19F
阿衡沒說錯 他和康如果就這麼死了 康就永遠屬於他了

01/08 01:37, , 20F
只是他捨不得康死 寧可救他 逼他去面對家庭 然後失去他><
※ 編輯: mugeng 來自: 114.36.55.5 (01/08 02:58)

01/08 13:41, , 21F
嗚嗚嗚嗚嗚嗚好痛QAQ"""我好怕…

01/08 14:46, , 22F
不要啊--------------

01/08 16:31, , 23F
        這叫人如何考期末QAQ

01/08 20:56, , 24F
停在這裡好可怕!!我到底要要不要去預購(抱頭)!!!