Re: [問題] 班際盃遇到的問題

看板BASKET-RULES作者 (鮑伯‧渥克‧高)時間13年前 (2011/05/13 01:55), 編輯推噓5(503)
留言8則, 6人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《T22 (在球場上學會微笑的男孩)》之銘言: : 各位大大 我想請問一下 : 今天我與幾位學弟在吹班際盃裁判遇到下列問題 : 當時由於在第4節兩隊比分非常接近 : A隊發底線球 B隊採前場壓迫 : A隊的A1把球發進來給A2 可能是中午天氣太熱 : A2竟然把球投進自己的防守籃框...(球有進) : 但此時裁判卻響哨吹B1拉A2的手犯規... : 且當時B隊的團犯以達到5次了.... : 我當時是判球進算,且A2去加罰兩球(進攻框),這樣對嗎? : 想請問一下(1)該如何判決?(2)若沒到加罰狀態時呢? : 先謝謝各位大大了~~ 是球先進?還是先吹犯規 球才進? 假設是後者 先犯規後球進 我的處理會是: (1)球進不算 B1登記犯規1次 A2罰2球(團犯加罰) (2)未達加罰狀態 球進不算 B1登記犯規1次 A隊發界外球 理由: 要投向敵籃才是投籃動作! A2投的是本籃 沒有三分線的問題 也沒有進算加罰這種事 B1對A2的犯規不是對投籃動作中的球員犯規 所以當球在空中 裁判鳴哨時(犯規) 球就成死球了 (沒有投籃球在空中 不成死球 投中有效這件事) 因此若是先鳴哨 後才進球 (無論出手在犯規前或後) 球進皆不算 接下來就是處理B1侵人犯規的罰則 (如同一般半場進攻時 非投籃動作中被犯規) 若達加罰狀態就給予A2罰2球 若未達加罰狀態就給予A隊在最近處發界外球 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.176.113.175

05/13 02:00, , 1F
我認為這雖然不是正常性投籃動作,但依你這個理由

05/13 02:02, , 2F
就無法解釋 為什麼無意投中本籃會算對方2分

05/13 02:03, , 3F
因為沒有犯規時投中本籃是活球狀態 犯規後是死球不算

05/13 07:22, , 4F
簡單說,A2投的是本籃,無論B2犯規在出手前後,球進皆不算

05/13 14:09, , 5F
我還是不是很懂耶...照理說不是應該得分照算嗎?

05/13 16:21, , 6F
下面那篇講得滿清楚了說。這跟沒有犯規出現的情況不同。

05/16 10:51, , 7F
為甚麼不算

05/16 16:25, , 8F
不算是因為根據規則的規定,該狀況裁判響哨球立即成為死球!