Re: [問題] 走步問題

看板BASKET-RULES作者 (fading out)時間18年前 (2006/06/15 12:21), 編輯推噓5(5011)
留言16則, 3人參與, 最新討論串2/16 (看更多)
※ 引述《AIdiot (AIdiot)》之銘言: : 我個人認為這球走步了 : 因為Wade在面對Stackhouse時本要以右腳為中心要做一個spin move (即影片9秒初時)  : +++++++ 但與一般的spin差異是他的右腳(旋轉中心腳)並不是原地不動的 +++++++ : +++++++ 而是多墊了一小步 (影片中第三秒處可看較清楚) +++++++   : +++++++ 因此Wade有一段時間是 "兩腳均離地" 且 "未下球" 狀態 +++++++ : 而當其有任一隻腳落地時  即判定其 "收球"  並確定其軸心腳 : 而此時   """ 軸心腳為兩腳中先'落地'的右腳 """ : 軸心腳在球未離手前離地後再次落地 ==>> 走步 首先,你錯的地方在收球的定義, 基本上很多人運球推進的時候,其實都會有一段時間是雙腳離地的, 這種情況在體能驚人的NBA裡更是常見, 你可以去找其他影片來看,放慢速度來看,來驗證一下。 而且,只要是運球狀態下,你腳怎樣動都可以, 就算你跳著運球也無所謂,不能說只要雙腳離地就一定是收球, 也就是說,收球與否,跟雙腳有沒有離地沒有絕對關係。 運球時,收球的判定情形有三, 一是翻球,怎樣的程度叫作"翻",由裁判心證認定。 二是球停留在單手上時間過久,即使你沒翻過來, 但是你手夠大把球抓著,也是翻球,何謂過久也是由裁判認定。 三是雙手同時觸及球,這個不需要講了吧。 再來,我覺得你對軸心腳的定義太過狹隘, 先落地的腳一定是軸心腳嗎?舉搶籃板為例, 你跳起來搶到一個籃板球,你確定你一定是雙腳同時落地嗎? 如果是在很拼搶很激烈的情況下得到籃板球, 你確定你知道你是哪隻腳先落地嗎? 要照你所說的去定義軸心腳,那搶完籃板之後, 你會看到很多球員彆彆扭扭地動也不敢動, 因為他們不確定他們是哪支腳先落地的。 小小意見,歡迎各位指教~ : 這球我覺得判定其收球時間是有沒有走步的關鍵 (我的想法已闡述於上段) : 當然以這球的流暢度而言 : 就算真有走步的話 裁判也大多不會響哨 : 總之這球是一個成功的得分 : 只是我真的很想知道各位對這球的看法 : 先拜謝 <(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.214.24

06/15 13:01, , 1F
嗯 我覺得搶籃板時軸心腳的判定是比較鬆的 

06/15 13:02, , 2F
但運球突破 或墊步 軸心腳就可很清楚的看到作判斷

06/15 13:03, , 3F
不太能相提並論

06/15 13:03, , 4F
另外 我的收球定義也許有誤 (我其實沒有去定義它)

06/15 13:04, , 5F
但若以E大你的定義而言 那就是2.球在手上過久

06/15 13:05, , 6F
畢竟整個動作來看 球在手中時他走了整整四步

06/15 13:07, , 7F
足以吹走步違例了    謝謝E大你的指教 ^^"

06/15 13:22, , 8F
過久...其實你看影片只有一瞬間而已...

06/15 13:25, , 9F
轉身到投籃大概只花了一秒左右吧...

06/15 15:24, , 10F
各位要不要先翻翻規則再來討論呢??

06/15 15:40, , 11F
收球的定義是球停留在單手或雙手上...我想這沒什麼問題...

06/15 15:42, , 12F
中樞足的判定是根據收球或接住球時腳的狀態....

06/15 15:43, , 13F
先落地的那隻腳一定是中樞足嗎?規則肯定說是...不過一個裁判

06/15 15:44, , 14F
如何去判定...就看他有沒有響哨了...

06/15 15:45, , 15F
當然一定會有像E大說的灰色地帶...那就必須藉由得利與不得利

06/15 15:47, , 16F
來判斷