Re: [問題] 小鸚太寂寞怎辦?

看板Aves作者 (發摳)時間10年前 (2013/08/27 22:58), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
※ 引述《sherrykhalil (sherry綺)》之銘言: : 大家好,最近領養了ㄧ隻小鸚,原主手養,所以很親人。最近他熟悉了我家之後, : 就開始叫了!!!! : 當看到我們的時候會一直在籠子門前面奔來奔去(真的是奔,速度之快的勒) : 作勢要開門(因為牠還不會~)然後我們一開門馬上上手,要我們把牠帶離籠子 : 所以看到他的這個動作,我都很不捨,會把它抓出來玩。又因為牠白天都是一個鳥很孤單 : 就覺得它好可憐喔。所以在家都會盡量陪牠。 : 所以想請問 : 1.請問大家平均每天陪鳥寶多久呢?多久他們才不會很桑心? 提供一下我家的經驗給原po參考。 我家的第一隻小鸚是撿到的,推測也是手養鳥, 從第一天來我家到現在3年多都非常黏人, 因為我要上班所以每天放風時間約3~5小時不等, 基本上只要我在家就會放風(我吃東西洗澡睡覺時間會關籠除外) 他也是不放風就會吵著要出來,在門前奔來奔去大叫。 : 2.陪他們時都做些甚麼呢?因為我都只會讓他從左手走到右手,再從右手走到左手 : 再左右手遊蕩之中,他會一直想往上爬到肩膀,然後就站在那邊不動,最近進階了, : 開始攻上頭頂,大叫,好像要呼喚他不存在的同伴似的(天ㄚ,心ㄧ糾,我都要哭了), : 順便排洩之類的。 他一般就是一出籠就想磨屁屁或吐料, 然後看我在做什麼他就要在我身上跟著看, 覺得無聊了就跑去咬紙咬其他東西, 再累了就會回到我身上睡覺。 : 3.如果再養一隻跟他作伴可好? : 那如果再養一隻,有問題A part跟B part : A part(如何實施) : a.找同類的嗎 : b.找異性的嗎 : c.異性聽說要看對眼才會相處和順,那要怎麼找啊?(看不上眼的機率大嗎) : B part(實施後果) : a.因為目前我家小鸚還算安靜,可是有同伴之後會不會開始無時無刻都在叫?很怕 : 他們像我小時候一樣,有同伴時都會一直聊天耶?音量會不會變大? : b.單身跟有伴,小鸚還有哪些可能的轉變?或是我可能會遇到的問題? : 謝謝大家的閱讀,還望好心人解惑,為我指點迷津,必感謝在心 當初養了第一隻小鸚(尖頭)兩年多之後,也是怕他在我上班時間會很孤單, 所以才想再養一隻跟他做伴, 建議第二隻最好也是手養的黏人鳥, 因為我家的第二隻(扁頭)是寵物店買回來的, 雖然是鳥店手養大的,但並不親人, 一開始雖然尖頭不會主動攻擊扁頭, 但若扁頭靠近他就會被趕走, 我也試過很多要跟扁頭培養感情的方法,但都沒什麼用。 扁頭只對尖頭比較好,只敢吃尖頭吃過的東西(我手拿的她都不敢吃) 另外因為小鸚很難從小辨別性別, 是到了後來扁頭開小飛機、生蛋才知道她是女生。 到現在一年多了, 尖頭依然很黏我,依然會在扁頭靠近的時候趕走她, 扁頭則是從原本雖然不親人但不會主動攻擊人, 變成常常要主動攻擊我T_T (我常沒事坐著她就飛過來咬我到流血) 猜測她可能覺得尖頭很黏我所以把我當成情敵= = 原本她還可以上到手背的,現在只要我手過去一定被咬爆= = 所以幫他找個伴並不一定就可以相處融洽, 但是一隻叫的時候另一隻一定會跟著叫, 叫聲會變成兩倍以上, 至於有沒有解決到怕他孤單的問題, 我個人是覺得,雖然他們沒辦法相處,到現在也還是分籠, 但至少我不在的時候他們可能會聊天(吵架?) 感覺他們比較不會孤單--->請注意這完全是人類的個人想法。 另外原po還要考慮到的問題是, 如果他們無法和睦相處,你未來不管是打掃、帶出門、寄宿之類的問題, 就會是兩籠的份量, 如果剛好是一公一母可以相親相愛,那以後更可能會生出更多的小小鸚, 要照顧的份量就更多了, 這些未來有可能增加的責任,請原po都要再多加考慮是否可以負擔的起唷~~ 以上一些經驗給原po也給想養鳥的人參考囉~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.222.190

08/28 12:16, , 1F
謝謝v大,叫他們圓頭和尖頭也太可愛了

08/28 12:34, , 2F
哈,被主動攻擊也算是和鳥寶感情變好!?的跡象

08/28 12:58, , 3F
是尖頭和扁頭啦XD 其實不是感情變好耶 她完全是超恨我的