Re: [問題] 想請問養過白文鳥的朋友一些問題

看板Aves作者 (橘子可樂貓)時間12年前 (2011/09/18 01:12), 編輯推噓8(8011)
留言19則, 11人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
首先,先歡迎新手鳥奴~~~~ ※ 引述《hebe2099 (John)》之銘言: : 這是我第一次在鳥版發文 : 請大家多多指教:) : 我們家養的鳥是白文,似乎二個多快三個月了(我知道的時候家裡已經養一個多月了XD) : 真相真相 http://ppt.cc/5crS (神雕樣) : 二個禮拜前也開始會自己吃飼料了 : 不過最近發現了一些問題,想請教一下前輩 : 首先是,我們家啞啞(小白文)好像越來越不會飛了 : 反而之前還比較會飛,舉個例子 : 先前他會從桌子飛到沙發上,距離差不多35公分以上 : 不過現在飛都飛不過去,好像只會跳跳跳,垂直的樣子 : 也會從桌子上飛到地板上;而現在是從桌子上摔到地板上..... : 請問這是因為羽毛有受傷嗎?還是過不久就會好了? : 我在想可能是他有時候太興奮摔下去結果翻不了身...一直躺在那掙扎傷到的關係 : (就像小強翻肚(誤XD)) 這裡一個觀念給你 "羽毛"受傷是不會有很大影響的 鳥的羽毛跟人的手毛一樣,就算被剪掉也不會痛,當然功能差很多啦(笑 請你的家人回想一下 他是不是有摔過? 有可能是"翅膀"受傷,就像我們的手臂摔到或骨折 你應該也會不喜歡動他,或甚至無法動作 有不少幼鳥在學飛時因為還不會降落,常常把自己摔傷 主人卻沒發現,以為他不會飛云云 有可能已經對翅膀造成一定程度的傷害 但是看起來似乎不會影響到生命危險 但是安全起見,建議還是去看個醫生比較保險 雖然也有機會自行痊癒,但我想當你不舒服的時候,也會找醫生求個心安吧 : 第二個問題是~ : 請問你們是把籠子放在哪呢? 是戶外嗎?還是室內? : 我們家是放在室內,感覺放室外很熱XDD (原PO住高雄) : 不過這樣會不會導致他不想飛阿XD? : 而且放外面會不會讓他比較容易髒?? 放室內室外跟想不想飛絕對沒關係 我個人是建議放室內 在室外的話,突然來的天氣變化 或由外面的野鳥帶來的病菌 或者有野貓野狗(如果是在一樓的話) 諸多危險,絕對不及在室內安全 不過在室內的話,請記得保持室內的通風 : 第三個問題是~ : 你們有沒有飼料被鳥兒撒出來的困擾呢?? : 我媽都快瘋了XDDD 一直罵他XDD (可是他又聽不懂..... : 所以最後試了很多種方法之後我拿保鮮膜包了起來...感覺有比較好一點 : 附圖附圖 http://ppt.cc/lj%7Et : 不過要清理很麻煩就是了 : 請問前輩有沒有更高招的方法防止牠玩飼料呢? 噴飼料的問題,我想板上大多數人都有這困擾 罵他當然沒用阿,他又聽不懂,而且這是天性 之前板上有討論過"防潑盒" 或者直接改成田字盒放在籠子底部(不過有可能會滴到大便 或者在鳥籠外面再放一個不高的大紙箱(像AA的A4紙箱蓋很剛好 用保鮮膜有個問題,就是當他破壞力越來越高的時候 搞不好會去撕來吃 : 第四個問題是~ : 不知道你們養過的白文鳥會不會很黏人呢? : 每次他看到人走開的時候就會一直叫叫叫~~~然後很激動的跑來跑去~ : 接近他的時候就又不會叫了,離開又開始叫了 : 把它放出來會追著人跑~~ : 行徑完完全全跟"雞"一樣..不會飛~只會跑 : 有時候我們就在想是不是我們養到雞了... : 還是說他把他自己看成雞了呢XD : 不知道要怎樣讓他明白自己是一隻鳥兒而不是雞.. : 還有,他超愛在人手上睡覺的 : 真相真相 http://ppt.cc/KbBb : http://ppt.cc/6_oi : 每次跳跳跳~~跳到手上就鑽鑽鑽就趴著睡覺了XDD : 所以我想請問前輩們 : 太寵她一直抱著她會不會讓它變成 "恩加叫"啊? (台語)(意思類似...廢鳥XD?) 你們應該要多珍惜這時刻 現在正是最可愛最貼心最黏人的時候呢 不過通常第一隻單隻手養鳥都會比較黏人,這是好事 我想你們也不會想要養到一隻好不容易養大卻又完全不親人不理人的鳥吧 不過,請不要讓他養成在地板上跳的習慣 萬一一個不小心,很容易出事 都會造成無限遺憾 讓鳥在籠子外,務必讓全家人都知道,而且都要特別小心 : 第五個問題~ : 感覺我們家啞啞不是很喜歡洗澡欸~ : (放了一盆水在旁邊他理也不理XD : 把他抓去旁邊還會逃走~ : 雖然曾經有一兩次會跑去洗頭+甩頭+甩身體) : 且看他常常抓自己~啄自己羽毛,應該也是在整理羽毛啦 : 所以想請問前輩們,有什麼方法可以讓她喜歡玩水洗澡呢?? 再大一點他就會懂了 不用強迫他洗 可以玩水給他看,就是輕輕的波動水面,讓他看到水的反光 建議水盆不要太深,我們家都是用外面賣蔥油餅包裝的那種白色盆子 : 最後還有個問題~~ : 我發現在我們家啞啞尾巴附近 : 有一粒類似痘痘的東西欸 : 請問那個是?? 我爸說是尾椎... : 附圖附圖 http://ppt.cc/TSnv : 請問各位前輩是什麼東西呢?? : 因為它她有時候也會抓癢抓去那邊... : 以上,就是這段時間所發現的問題 : 請各位前輩指教一下 : 感激不盡~ 那是尾脂腺,在鳥類中是正常不過的構造 會去抓那邊是因為,那邊會分泌油脂 藉著尾脂腺的油脂來塗抹在全身的羽毛 這樣子他們遇到水比較不會因為羽毛濕掉而無法飛行 : 另外再補充個問題XDD : 請問要怎麼分辨是公的還是母的呢? 文鳥分辨公母的方法眾說紛紜 不過最簡單的方法 就是再等2個月,看他會不會唱歌跳舞 如果會定點跳+唱歌,那就是公鳥無誤 如果以上都不會,那就是母鳥了 另外,不知道給你們家寶貝吃的是什麼飼料呢? 鳥飼料有很多種,強烈建議給有帶殼的 在我的經驗中,穀類是種類越多越好 平常也可給青菜水果 或者是水煮蛋黃 當第一次換毛完後嘴喙的顏色就會顯現出夠不夠健康 越紅越美,也代表越健康 可以多爬文,多看看其他鳥友的文章 對你一定會有幫助的^^ -- * . . *.。* 。 . 像香水 *.。.* 。 .* - . 。 * 當你灑向別 \☆/ * . - 。 * 自己也會噴到一點 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.174.195.130

09/18 01:26, , 1F
想問一下小時候的嘴是粉紅的嗎OAO?

09/18 01:39, , 2F
就文鳥幼鳥的話,粉紅色是正常的

09/18 02:00, , 3F
喔喔>///<謝謝o大

09/18 02:39, , 4F
回答好貼心

09/18 02:45, , 5F
推這篇

09/18 07:32, , 6F
推這篇

09/18 09:27, , 7F
推O大^^"

09/18 12:35, , 8F
推O大!!!新手必看阿~~~

09/18 14:32, , 9F
撥飼料無解.因為他還小且只有孤單一隻,所

09/18 14:33, , 10F
以會特別黏人,等替他找了伴可能就不理人

09/18 14:34, , 11F
不會飛應該是受傷了,但看醫生未必有解,我

09/18 14:34, , 12F
以前有隻白文也是看過兩次醫生,但仍跳跳

09/18 14:35, , 13F
過一生.最後勸你別把鳥兒放外面,否則飛走

09/18 14:36, , 14F
了再來哭訴找不回來就後悔莫及了.

09/18 18:39, , 15F
謝謝大大指點!!我會好珍惜他黏人的時刻XD

09/18 20:41, , 16F
O大真的回了好多文章 感激~~~!!

09/19 01:06, , 17F
推O大~~超詳細的,小鳥吃東西本來就會

09/19 01:06, , 18F
亂甩,我是用印表機的盒子,這樣飼料

09/19 01:06, , 19F
只會甩在盒子裡面~~