Re: [問題] 文鳥飼養問題 & 飼料品牌

看板Aves作者 ()()時間14年前 (2010/03/13 03:10), 編輯推噓5(508)
留言13則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
※ 引述《polabi (@@)》之銘言: : 我的文鳥 他們現在吃的是合健美成鳥飼料 : 我想幫他們換飼料 : 爬文之後發現 比較多人推薦凡爾賽跟KAYTEE : 我不知道該買哪個比較好呢?? : 只希望他們健康就好 我養白文, 我買過凡賽爾的雀科飼料、熱帶鳥飼料、 KEYTEE的虎皮飼料(其實是不小心買錯)、VITA的雀科輕食。 以下是心得: 凡賽爾雀科飼料 牠們對這款飼料沒什麼特別的感覺......那我也沒什麼可講。(而且也沒啥印象了XD 罌粟子(小顆黑色圓形)、亞麻、滋養丸不吃的鳥還是不吃,最後還是要倒掉...... VITA 雀科輕食 當初是因為看到輕食兩個字就毫不猶豫的買了(我家小鳥超胖)。 這款飼料有很多種穀物,細多、小米是一定有的, 另外還有白花子、魚肝油、罌粟子、燕麥、滋養丸...... 穀物種類雖然多,但對於挑食的鳥這只是浪費(就是餓死不吃,最後還是要倒掉), 白花子文鳥也咬不開,偶爾比較閒的時候我才會幫牠們剝, 而且白花子很油,也不能常吃,偏偏小鳥又很愛。 很少飼料裡會有魚肝油吧~文鳥們第一次看到魚肝油(小塊褐色)好奇的咬了幾口, 後來就再也沒動過了 囧rz 罌粟子不用說了......打從一開始就討厭了= = 當然也是絕不碰罌粟子。 買這包之前牠們都吃凡牌飼料,所以這(竟然)是牠們第一次吃到燕麥, 就是這時候開始,牠們瘋狂愛上了燕麥。 關於燕麥的題外話: 由於牠們那時愛燕麥到一個不行,又因為燕麥熱量好像也不高, 我就帶了一把有殼燕麥給牠們吃,圖在此→http://xs.to/image-AC3F_4B9A81C6.jpg
我自認那時牠們好像更愛主人了(?)(根本是錯覺吧) 後來燕麥沒吃完牠們就膩了......現在也沒啥東西可以拿來引誘牠們了 囧 KAYTEE 虎皮飼料 一打開包裝,有股很濃的味道,不太好聞, 我家白文因此失去了以前香噴噴噴噴噴的體香 ˊˋ 不太推KAYTEE,KAYTEE飼料裡的燕麥會染成黃色、綠色、紅色, 也不知道是有不一樣的味道還是怎樣,文鳥們不喜歡。 還有另一個缺點,哪種顏色吃得多糞便就會偏那種顏色, 比較不好從便便判斷小鳥的健康與否。 KAYTEE虎皮飼料是以白粟為主(凡牌雀鳥 細多占了一大半), 熱量和凡牌雀鳥相比少了很多,我家的胖子自從改吃這款之後瘦了很多! (但還是算胖鳥= =)  ̄ ̄ ̄ ̄ 凡賽爾熱帶鳥飼料 目前還在吃這包,我覺得還不錯,大部分是黃粟, 熱量也比凡牌雀科的低,適合胖鳥食用。 其他還有尼日子(上面三種沒有),三隻文鳥又愛上了...... 我會記得不要再帶一堆尼日子...... 這款的穀類比較少,重點是沒有燕麥,感覺不是很受歡迎(但我很喜歡啊 囧) 不過我要說很神奇的一點,年輕母文第一次吃了滋養丸!! 我記得凡牌滋養丸是號稱最難吃的滋養丸吧!?可是牠竟然吃了! 也許熱帶鳥飼料的滋養丸比較好吃......(雀科的不吃) 最後結論,若就上面四種比較,我覺得凡牌熱帶鳥飼料可能比較好。 : 平常我有放貝力鈣跟維他命水 : 老闆說有貝力鈣就不用放紅土 : 然後碘塊 水果點心 這些是不是平常也要給他們吃呢?? : 除此之外 我有遺漏什麼沒給他們吃的嗎??? 我只有在再另外放一碗紅土,不買其他保健品的原因, 一方面是怕牠們太挑嘴都不吃,另一方面也擔心母鳥吃了會不會又發情然後生不停。 : 還有就是文鳥會玩玩具嗎? : 我上網看 有一種玩具很像童軍繩 我想說他們會喜歡這種東西嗎= =??? 我覺得文鳥的玩具不需要特別買,牠們不像鸚鵡那麼會破壞, 不用買什麼堅固耐啃的玩具~ 我家白文很愛咬粗線、繩子和緞帶,隨便拿個什麼東西給牠就咬得很高興了。 有一陣子白文們愛上了檸檬吊飾,牠們很喜歡甩那顆檸檬,因為會撞出聲音。 http://xs.to/image-03B5_4B9A8B81.jpg
: 墨魚骨他們會喜歡嗎?? 我沒給牠們墨魚骨,牠們咬不動,而且以文鳥的嘴巴構造也很難啃下來吧。 之前買過橘子口味的碘塊,看牠們很辛苦的咬還是咬不下來, 最後索性把它當沙發了...... 所以我想墨魚骨的下場也會是這樣吧= = 還有另一個原因,精華區有一篇文章,到底講什麼不太記得了, 只記得好像有說到墨魚骨是海水的 吧啦吧啦, 然後 吧啦吧啦 是鈉,然後 吧啦吧啦 其實不能補多少鈣。 : 最後就是他們的指甲有點長 : 我不敢幫他們剪 我的方法是,趁牠們站到籠子上時,一手壓著鳥,另一手從籠門伸進去剪。 我也是一直為剪指甲就像打仗一樣困擾...... : 請問這樣是要買磨指棲木嗎? 我也考慮過磨趾棲木,不過我忘好像在哪看到有人說 文鳥這種腳皮薄的的鳥用磨趾棲木會破皮,所以我沒用。 : 可是我上次鉅一段樹枝 我放了兩禮拜吧 他們死都不要上去 : 該怎麼辦才好呢?? 想當初我也是花了幾個月的時間才讓牠站上去......(遠) 拿飼料引誘最快啦!另外要注意一點,剛開始棲木的位置最好不要高於鳥的頭, 就是那根怪東西在牠頭上就會怕。 再來就是耐心等吧= = 牠不可能很快接受的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.35.209.133 ※ 編輯: mny11400 來自: 218.35.209.133 (03/13 09:21)

03/13 20:13, , 1F
我剛剛訂了凡牌熱帶鳥 還有紅土 碘塊 玩具

03/13 20:13, , 2F
一次買齊^^

03/13 20:15, , 3F
樹枝我會記得繼續放上去= =|||....

03/13 20:15, , 4F
指甲 我還是不敢剪 買了版友推薦的盪鞦韆

03/13 20:16, , 5F
上面有可以磨指甲的 ^^

03/13 20:16, , 6F
你養的文鳥很可愛 感覺牠超有自信的 又很壯

03/13 20:18, , 7F
謝謝你那麼仔細的為我解說!! 謝謝^^~

03/13 23:42, , 8F
好仔細的分享,推推~我覺得你家文鳥身材

03/13 23:42, , 9F
很好呀:D我想把我家白白養胖還養不起來><

03/14 01:25, , 10F
情形跟我家文鳥一樣

03/14 01:29, , 11F
亞麻我弄碎給文鳥吃,吃了馬上搖頭

03/14 01:30, , 12F
應該是超難吃 囧rz

03/16 16:23, , 13F
雀科飼料裡小顆黑色圓形的種子是油菜籽?