Re: [討論] 回d大跟其他想來澳洲的人

看板Aussiekiwi作者 (我不懂)時間2年前 (2021/11/04 10:49), 編輯推噓2(2014)
留言16則, 4人參與, 2年前最新討論串3/4 (看更多)
我也是讀錯科系的人,回台灣將近10年,被澳洲突然緊縮的移民政策打亂了人生規劃 原本看List讀了Computer System Engieering 畢業後這科系沒了,也在畢業當年被移出清單 我的課程跟EE差不多,我也選修了所有EE必修課程 本來要跟學校討論是否可以給我雙學位,學校叫我再補一年學分 後來直接念Master就不管他,然後念完Master(非EE)分數是夠了,但是開始政策開始緊縮 給了自己半年衝雅思的期限,但是考試都太緊張了沒達成 考量當兵護照期限,年紀接近30還沒有正式工作經驗 念完Master打工個半年存了點小錢買iphone/mbp就回台灣了 留在那邊的留學生同學很少,中國人有錢頂尖的留下,香港人逃亡留下,或是嫁人留下 當初香港人逃亡潮,他們自己創業然後雇用自己人,留下比例多很多 台灣人沒有特別的優勢,想要留下就是要 1.家裡足夠資金支持你撐 2.讀對科系,EE/IT等熱門傳統缺工科系絕對是比較好 3.雅思好好考,我總是有一科會6.5,雖然平均7.5 4.結婚,不管中國香港台灣都有這樣留下 若不行回台灣,你還要面對 1.台灣人不熟悉澳洲大學,念昆大他們可能也覺得沒什麼 2.學長姐比較少,找工作人脈輸一截 我是沒有後悔去澳洲唸書,也沒有後悔回台灣工作,畢竟每段經歷都是學習 只要是個黃金,到哪裡都會成功 ※ 引述《daretosay (Literature)》之銘言: : *推文如果破37* : **我就來講講幾個我"主觀"的建議科系 發給推文的人** : 以下只寫給想移民/想移民澳洲的人 : 所謂對或錯的科系 : 完全是以移民成功率來判斷 : 大家好 : 我是澳洲小七、 也是背包客到移民 、有其他問題可以再問我 : (只講經驗 我不是中介 目前職業跟背包客無關) : 關於移民失敗、以移民為目標的問題 : 請看我寫的澳洲留學移民陷阱篇 (Google可以查到 或是點我簽名檔) : R大的心得, 我部份贊同 : 我簡單回應一下,為什麼R大會這麼慘,簡單來說,他讀錯了科系 : 想移民澳洲也有成功率大與低的科系 (要看長期 千萬別看短期) : R大的狀況很典型,很多很多我的朋友都遇到類似狀況 : - 入學之前沒有查好澳洲移民的趨勢及狀況 : - 或是傻傻相信XX清單 : - 或是預測錯誤 : - 或是被中介唬爛了 : 所以讀了一個極難移民的科系 : 可以說踏入了"澳洲留學移民陷阱篇" : 要付出巨大的心力、承受巨大壓力 : 甚至浪費一堆時間 : 還不一定可以成功 : 勸君不要重踏他的覆轍 : 要嘛,讀對科系跟地區 : 要嘛,換成功率更大的國家 : 要嘛,乾脆在故鄉好好發展 : 祝福大家成功 : by澳洲小七 : ※ 引述《Ruthweng (RUTH)》之銘言: : : 強者之所以稱為強者,就代表他們是少數,其他多數的都是”普通人”。那位強者目前自己開公司當CEO,澳洲公司擔保他根本不放在眼裡,已經申請GTI 了 : 新手建議可以略過網路上很多所有"強者我同學"的人生 : 跟多數人都無關 : 但我同意R大講到多數人失敗 現況澳洲 這的確是事實 : : 很多人在澳洲唸書學科被當一堆沒辦法畢業的,有人還哭著叫我介紹老公給她拿伴侶簽,不然就必須回中國。 : : 有人在澳洲待8-9年拿college 學生簽證打工,失去了在台灣累積年資的機會,也沒有把英文學好,最後因為疫情失業回台灣的。 : : 也有人付好幾萬給雇主擔保,最後被騙回國的,失敗比成功的人還要多很多很多! : 這一段R大的朋友失敗關鍵: 讀錯科系 : : 我曾經被中國大媽嘲笑,說她只花3個月就找到老公擔保拿PR,而我在澳洲花這麼多時間跟金錢卻還什麼都沒有。 : : 現在塔洲人滿為患,塔大畢業生職業評估都下了還不敢遞州擔申請一大堆,24歲畢業生開了好幾家餐廳或超市的在朗塞四處都是,我猜這是州政府在逼著畢業生創業吧!因為我也要創業了.....唉 : 這一段失敗關鍵: 讀錯科系 : : 我之前在雪梨找實習的時候,大部分實習都是沒薪資的,很多都是full stack intern(full time, no pay),週一 - 週五全職無薪實習,不光是學生簽證條款不允許,我如果去了可能會餓死在街頭吧! : : 什麼summer internship program 都是給本地生的,國際學生除非你英文夠好+成績好,我UTS的朋友成績HD, 好不容易才找到一個遊戲公司實習,一樣無薪。 : : 我之前去面試的IT公司印度主管,我真的懷疑他有一天會過勞死...澳洲哪裡悠閒?大家都很拼命好嗎! : : 你口中的鬼島至少給實習生薪資,至少收畢業生,至少給了新人很多機會學習,至少你往前走之後失敗還有退路,至少讓你想看醫生就看醫生,我連洗牙都不敢。 : 這段相對理解 : 第一代移民各國都比較辛苦 給新人做好心理準備 : 但R大在故鄉就會比較好過嗎?? : 我們不得而知 : 但他誠實的身體已經做出了選擇 : : 我們在澳洲已經沒有退路了,只能一直往前走,被英文考試跟移民政策折磨。 : 這一段失敗關鍵: 讀錯科系 : : 我現在上兩個課程(兩份學費><),做兩份工作,未來還有兩個實習跟一堆考試,還要準備作品集,除了時間管理跟金錢管理+堅持,擁有一技之長在澳洲也是很重要的 : : 我從打工度假開始就一週上七天班,留學的時候不是在上課就是在上班,每天晚上都在寫作業,整整五年都沒有放假,現在畢業了也一樣不能放鬆,我在台灣的時候月休10天...感覺在台灣比較悠閒阿 : : 好好把握台灣的資源,好好精進自己,簡單的research 可以自己做,不要當伸手牌上網問,我猜板上超多人看到你的天真文章翻白眼吧... : 同意 : 勿當伸手牌 提問前請GOOGLE -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.121.57 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aussiekiwi/M.1635994156.A.B7D.html

11/04 12:33, 2年前 , 1F
澳洲太難了現在

11/04 20:41, 2年前 , 2F
我認為,可以的話,不要抱持著「要移民而唸書選科系」

11/04 20:41, 2年前 , 3F
的心態, 選自己真的想念的、而這些科系可能最好的也

11/04 20:41, 2年前 , 4F
不在澳洲,有興趣比較學的到東西、專業才是能讓你比別

11/04 20:41, 2年前 , 5F
人更特別的地方;移民政策說改就改、今天是清單內可

11/04 20:41, 2年前 , 6F
能畢業就業時就不是、反之亦然,追著清單跑勉強自己、

11/04 20:41, 2年前 , 7F
念的時候就可能就是種折磨、更別提後來可能翻船的失

11/04 20:41, 2年前 , 8F

11/04 21:57, 2年前 , 9F
不以移民為目標的話 請全面參考價格 訓練 及校友人脈

11/04 21:58, 2年前 , 10F
以回國工作為規劃 冷靜想想 澳洲值得嗎? 勸君三思

11/04 22:00, 2年前 , 11F
政策說改就改 但有些科系是剛需 又一堆人不喜歡讀

11/04 22:01, 2年前 , 12F
長期屹立不搖 新手必看長期狀況 千萬不要追短期

11/04 22:02, 2年前 , 13F
順便回應一下原PO 現在EE IT收緊到很難了與十年前不同

11/04 22:03, 2年前 , 14F
還有(懂的人)很少人再考ITELS了 現在絕大多數都考PTE

11/05 10:41, 2年前 , 15F
沒錯,若不移民我一定選擇美國

11/05 10:42, 2年前 , 16F
PTE對我來說很難,考過一次我對機器結巴...