Re: [閒聊] 我很喜歡澳洲的感覺

看板Aussiekiwi作者 (黑色蘋果)時間14年前 (2009/11/19 18:34), 編輯推噓7(708)
留言15則, 10人參與, 最新討論串9/14 (看更多)
我說,這明明就是一個嚴肅而且也是多數留學生會碰到的困擾 好好討論不是不錯嗎?沒必要這樣刀劍相向吧? 事情有一體兩面 某些版友認為 1.人種是Chinese,國籍是Taiwan, OK! 2.稱呼Chinese沒錯 OK! 3."Chinese"不是歧視 OK! 結論:所以被稱為Chinese完全沒問題-->我完全尊重 所以當別人問Are you Chinese?時,回答yes自然也是妳的自由 (至於解釋為什麼是Chinese也是Taiwanese就當然是個人意志了) 但相對的,我和某些版友的立場是 1.人種是Asian,國籍是Taiwanese,Chinese不是我的國籍 2.稱呼我Chinese是錯的,Taiwanese才是對的 3."Chinese"不是歧視但是是天大的誤會,任何人都不喜歡沒事就被誤會 結論:"Chinese"這字好麻煩,乾脆不要用,推廣使用"Taiwanese" 所以當別人問我Are you Chinese?時,回答No也是理所當然 兩方意見其實並不衝突不是嗎? 你答妳的yes我答我的no 只是問題是我不喜歡老被誤稱為Chinese,所以鼓勵使用"Taiwanese"取代"Chinese" (當然你認為自己是Chinese我也尊重) 這應該也不影響另一方的自由(除非你覺得被稱作Taiwanese是天大的誤會) 最最大不了,哪天妳被問Are you Taiwanese?時妳可以大聲說No, I am Chinese. 我也完全尊重. ps.我歷史不怎麼樣,在我觀念裡活人的想法比死人的重要,死人給予歷史, 但是由活人來定義對錯,而雙方都應該被尊重,thats all. (比如說我覺得最好的答案是"I am Universes.") ※ 引述《diciya (埋在雪堆裡的狐狸￾N )》之銘言: : ※ 引述《essi (沒有男生緣的人...XD)》之銘言: : : 你自己不尊重別人, 讓人不尊重妳. 不代表別人要跟你一樣把事情都模糊化. : 哇 你好尊重^^ 不接受你的理論就是要模糊事情 : : 喔? 所以從16世紀開始台灣就只有中國這個地方的人才有來過台灣是嗎? : : 要叫別人去了解歷史前, 不如去看看自己身裡流的血是什麼成份吧... : 既然了解了怎麼還來砲閩南和中國血統很遠 : : 你想要假公正或幹嘛隨你 不過你完全自己找錯人了. 這跟我沒有私人紛爭 : : 被浸跟被挑釁的人跟我啥關係都沒有. 不知道你是在激動什麼? : : 又你自己都舉例人家因為"認為你是中國人"而不跟妳說話, 直到妳自己是說是台灣人 : : 才改變態度. 在這情況下又來說中國人不等於台灣人... 從頭到尾只有你在那邊 : : 說這是政治理論... : : 要討論先搞懂別人在說啥再說好了. : : 話說回來, 把自己是台灣人的出身說清楚跟歧視中國人居然有辦法扯上關係? : : 不過看你的文字也不難意料你對於其他人出身的態度為何. : 您真可愛 兩位吵架的人我素不相識.何來公正不公正.只是看不下去洗版 : 雖然如此我也造成洗版了.就當最後一篇吧.造成困擾和各位說個抱歉 : 您有啥意見就寄到我信箱吧.我奉陪到底 : 另外也為辛苦的版主叫不平 : 出來調停還要被當成箭靶 : 我從頭到尾有說台灣人等於或不等於中國人嗎? : 從歷史上二次大戰後.台灣主權是歸給聯合國 : 會變現在的情況也只是美國想要其中的利益罷了 : 沒有道理就說別人不知道你說什麼 : 只好開始玩文字遊戲.順便把我的話扭曲 : 您還真是尊重人哩 : 不過看你的文字也不難意料你對於加諸於別人的偏執態度為何 : 還我溫馨乾淨紐澳版~領便當 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 110.174.165.71

11/19 18:45, , 1F
我認為 被別人誤認為CHINESE有必要很跳腳嗎?說是台灣人就好
對妳而言也許被稱為Chinese無所謂,因為代表的是人種,不能算錯 但尊重不想被這樣稱呼的一群(認為Chinese是國籍)我認為是應該的 換句話說,妳大可以認可"Chinese"的使用 但請不要對堅持"Taiwanese"的說"沒必要"或"沒辦法"或"沒甚麼好計較"

11/19 18:52, , 2F
是沒有跳腳只是解釋後不聽或不肯聽解釋,就會覺得自己的國家

11/19 18:52, , 3F
沒有被尊重

11/19 18:55, , 4F
如何讓對方接受解釋才是重點.不是強迫對方接受
我承認我懶,直接回答"No, I am Taiwanese."比解釋人種國籍等容易多了 ※ 編輯: blackapple 來自: 110.174.165.71 (11/19 19:07)

11/19 19:13, , 5F
同意!

11/19 20:33, , 6F
同意~每個人的想法本來就不同~我也都回No, I am Taiwanese~

11/19 22:55, , 7F
很認同你的看法~ 我本身是原住民 對這個問題當然回答我是

11/19 22:55, , 8F
I'm Taiwanese 被認為是Chinese我才真的要跳腳XDD
haha,那你是最可以理直氣壯說Taiwanese的了 如果要講什麼祖籍我想我應該是閩南或是福建之類的,但我得說我真的不甩這一套 我說我是Taiwanese因為我在台灣出生長大,simple and easy (如果要說"尋根"的話,那根據我粗淺的生物知識,我的"祖籍"應該是海洋?宇宙大爆炸?)

11/19 23:22, , 9F
國籍是ROC 好嗎??
你覺得好就好,這是你的自由,不影響我的自由我就無所謂 只不過實際上來說,會問"Are you from China?"or"Are you Chinese?"的其實多半是想知 到你是不是從中國大陸來的(黃種人不用問也看得出來吧?) 我認為回答"No, I am from Republic of China."只會更confuse對方而已吧?

11/19 23:23, , 10F
抱歉,您的三個推論並不是我的意見,安到我頭上,感覺不太對
也許我誤解了你的"ethnically, we are all Chinese"推文 已修改過,如有冒犯請多包涵

11/20 01:51, , 11F
我就是認為是誤認.所以請你別扭曲我的看法
我更改了我的回覆,但內容異曲同工,希望這樣不會讓你覺得我"扭曲"了你的看法

11/20 07:14, , 12F
一樣的想法 有人用強勢近乎咄咄逼人的語氣就會有反感

11/20 08:27, , 13F
推!若要說歷史淵源那大家都是山頂洞人同一族的啦~

11/20 08:27, , 14F
不好意思來亂一腳XD

11/20 09:22, , 15F
ROC澳洲人知道喔!他說才剛辦過奧運有誰會不知道...
移除提到的ID,悉聽尊便as i said ※ 編輯: blackapple 來自: 110.174.165.71 (11/20 17:52) ※ 編輯: blackapple 來自: 110.174.165.71 (11/20 19:47)