Re: [心得] 家訪TAD-ME1系統

看板Audiophile作者 (蔡維尼)時間1月前 (2024/03/31 12:19), 4周前編輯推噓20(2004)
留言24則, 19人參與, 3周前最新討論串2/2 (看更多)
: 這次家訪來體驗一下TAD書架的魅力 : 燒友系統: : TAD-ME1 : Balancetronic管機 KT88 ELSA : auralic vega g2.1 : REL S510 各位版友好,我是這篇的物主啦 其實一直有想發文的 想說等超低音進駐 DRC弄好再一次發 沒想到被搶先了QQ 這篇會較長一些 會從我入坑第一代系統聊到現在的系統 我大概是三年多前入坑的 先玩了半年的耳機,因為小孩開始會跑跳了 沒辦法在固定位置聽音樂,所以只能轉兩聲道了 當時我的系統長這樣 https://imgur.com/a/TTF3NtF DAC是玩耳機時買的 當時有在耳機版發過心得文了 前面半年耳機燒了太多$$ 轉兩聲道的當下是沒有太多預算的 當時大概聽了十對四到十萬的書架喇叭 最後去台中莫恩斯的工廠試聽 長時間仔細聆聽下(在此之前的店家試聽都較匆忙) 第一次體會到燒友常說的隱形的喇叭 樂器定位結像清楚還有大音場 加上售價 都很符合我的需求 聽完回台北的路上我就決定要入手了 擴大機的部分 Balancetronic管機 KT88 ELSA 以下我直接引用草爸發燒音響筆記 對同製作者另外一個作品H45R心得文的部分內容 "這是一對「帶著晶體機優勢的真空管機」 速度感、控制力、高動態、高頻寬、高解析 都很難讓人想像它不是晶體機 但同時 卻又給了真空管美好的中高頻空氣氛圍 飽足的低頻包圍度,以及該有的3D感" 當時看到這篇 我心裡是猛點頭 完全說出我的感覺 至於ELSA跟H45R的差別 管機製作者本身的說法是 前面驅動不同而已 45r用晶體控制平衡 elsa是OP更精緻的方式 然後ELSA瓦數大一些 不過這台大概絕版了 我當時是最後一套機殼了 第一套系統就這樣大至搞定 接下來大概半年的時間 陸續玩的一些小東西就不提了 這段時間也多次跟燒友到處去家訪試聽 其中我最念念不忘的就是TAD的喇叭 當時創的小小的五人家訪團群組名稱甚至就是TAD ME-1 其中四人是有一起去聽了這對喇叭的 唯一沒去的那位找到一對價錢很甜的全新ME-1 問我聽起來如何 然後就盲狙了! 接下來劇情急轉直下 過沒多久,我一個轉念我突然退燒了!! 因為本身是音樂工作者 有很多做音樂的朋友 想到他們都未必有用這麼好的聽音設備做音樂了 並且我記憶中聽音樂最快樂的時候 似乎是二十多年前搭車上學用便宜的CDP聽音樂 而且有兩個小孩了 好像也沒太多$$可以亂燒了 就這樣我退燒,完全不看音響社群,也沒再買過音響器材 不過心中還是有個小小夢想 就是等老了有閒錢再來買一對TAD喇叭 很不急就是了 退燒後當時的小小家訪群偶爾還是會閒聊 一直到了今年過年前 當時買了ME-1中的那位要換E1TX 他順便問二手商要收多少 二手商當然是開了一個甜甜價... 這時候一個隱藏人物出現了 就是我爸.... 他年輕時有在玩DIY音響 我退燒的這段時間 其實他默默又燒起來 他幾個月前買了一對tannoy autograph mini放房間 還買了二手的老AQ後級 MBL前級 而我自己其實有一個隔音室 是我平常做音樂教學的地方 同時也是我爸放他古老音響的地方 我看到甜甜價,因為我還是頗退燒的狀態 所以我就問我爸要不要買 過沒幾分鐘我就回燒友說"我爸要"XDD 就這樣ME-1就來到我家了 不過用我爸的一些老東西推起來 我覺得沒有很好聽 所以我就把我的設備全部從樓上扛下來 不過當下DAC VEGA G2.1的音量模組壞了.... 關掉音控也沒用,右聲道極度小聲 說實在的蠻心涼的,頗高價的東西保固很短迭代又很快 後續我修了一萬七千五.... 當下我用一台WIIM PRO PLUS擋一下 開聲瞬間覺得之前到底在幹麻XDDD 真的是碾壓之前的系統 "有預算先換叭" "有預算先換叭" "有預算先換叭" 真的很重要! 很大的形體 更精準的結像 遼闊的音場 完全就是我夢寐以求的聲音 即便數千元的DAC都能有如此表現 後來DAC修好歸來後 理所當然的又上升了一個檔次 我個人比較偏好爵士樂和搖滾樂 有些錄音品質不錯的搖滾樂做DRC前 我覺得表現就不錯了 例如van halen 1984其中的 top jimmy吉他泛音和各種樂器精準的定位聽起來非常過癮 hot for teacher大鼓就像打在家裡的牆上 爵士樂的器樂演奏普遍更是在水準之上 不過低頻過多的音樂真的蠻需要DRC拯救的 應該最多人在意的是人聲 我覺得就是細節拉滿 嘴型很大 結像位置很高很有舞台感 喜歡韻味的可能要靠前端來調整 ME-1的低頻其實不少了 在書架喇叭中也算是有比較大的規模感 但是20-50HZ這段如果沒補起來 很多音樂都會失去完整性 REL超低音觀望了很久 原本想買T系列就好 因為S系列三月漲價了QQ 但是必須到S510低頻才有到20hz 所以還是忍痛在漲價後買下去了 S510自然到沒什麼存在感 但是離開隔音室去廁所,低頻完全是能穿透出去的 是屬於自己聽很舒服,隔壁鄰居會很不爽的 整體上喇叭規模感更大 包覆感更好 最後是DRC的部分 我隔音室整間裝潢貼滿吸音板 牆內還有三層隔音跟吸音材 高頻甚至吸掉太多 導致測量之後需要大toe in才能補回高頻 (不過TAD原廠說明書也是建議大TOE IN) 即便如此低頻的部分還是無法控制的 DRC之後最大的差異是低頻不再混濁 比較不挑音樂類型跟專輯了 原本覺得吵和亂的音樂 很多都變得能聽了 整體上是利大於弊 附上我現在的聽音樂環境照 https://imgur.com/FTZIlv1
已上是這三年多的發燒歷程 未來應該也是小退燒了 這次發燒跟上次差很多了 之前玩的一些小東西現在都不想弄了 未來聽音樂想以簡潔為主 如果還要升級我現在偏向不需要任何ABT就有感的 反正不要比較就沒傷害嘛 自己聽的開心就好 打了一個早上 謝謝版友耐心看完 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.124.233 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Audiophile/M.1711858769.A.29A.html

03/31 12:25, 1月前 , 1F
專業心得推推

03/31 12:28, 1月前 , 2F

03/31 12:30, 1月前 , 3F

03/31 12:32, 1月前 , 4F

03/31 12:48, 1月前 , 5F
有預算先換叭

03/31 13:33, 1月前 , 6F
所以超低音手動調整不夠,還是要drc啊…
物理上應該是可以達成 但付出的心力高很多

03/31 13:34, 1月前 , 7F
有預算先換叭+1

03/31 13:48, 1月前 , 8F
有預算先換叭我不同意,推不好就是錯殺忠良
確實也是 前提也要擴要能發揮喇叭的實力 其實我想表達的是預算分配上 還是要喇叭占比高一點 像我之前訊源是叭的四倍價 得到的聲音我覺得是遠低於總花費的

03/31 13:55, 1月前 , 9F

03/31 14:01, 1月前 , 10F
推不好就再升級就好

03/31 14:04, 1月前 , 11F
推分享!不過我現在偏向有預算先換訊源派。喇叭天

03/31 14:04, 1月前 , 12F
花板不好抓且還有擺位問題但訊源一開機就是100%,

03/31 14:04, 1月前 , 13F
前端處理好後端也容易除錯。

03/31 14:11, 1月前 , 14F
叭始終是影響最大的

03/31 14:14, 1月前 , 15F
訊源也是有搭配的困難點

03/31 17:31, 4周前 , 16F
喇叭最重要+1, 系統中壓電元件誤差最大

03/31 17:32, 4周前 , 17F
叭就是上上上就對了,其他都會自己長出來

03/31 17:35, 4周前 , 18F
請問有莫恩斯參觀心得?對國產喇叭有興趣
老闆人非常好 當時預約試聽 沒想到一聊就聊了三四個小時 單體跟同價位的叭比起來都高價很多 箱體設計,製作,烤漆全都獨力完成 但成品幾乎都是已售出的 測試完就要寄出的居多 去之前一定要預約 家訪團中也有人聽過他高價位的落地喇叭 他說cp值很高

03/31 18:23, 4周前 , 19F
現在還是WIIM當訊源給Vega嗎?? 不知道素質怎樣
放到舊系統裡聽個響了 不想串這麼多機器 簡潔就好 我個人覺得是物有所值 功能多使用方便 但也不用想要上打什麼 ※ 編輯: s8910035 (1.161.124.233 臺灣), 03/31/2024 19:38:31

03/31 19:52, 4周前 , 20F

03/31 20:26, 4周前 , 21F
ALL IN

03/31 20:45, 4周前 , 22F
有爸爸真好QQ

04/01 11:03, 4周前 , 23F
看來該是我出馬的時候到了!!!!(大聲)

04/02 22:29, 3周前 , 24F