Re: [討論] 請問喇叭的低頻下潛應買到多少較合理?

看板Audiophile作者 (槍爺)時間1年前 (2023/01/21 09:21), 編輯推噓2(202)
留言4則, 4人參與, 1年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《ShanhaiArisu (唉苦哈)》之銘言: : 「當然是買越大顆越好、能摸到20Hz最好啊!」 : 這是理想的情況,現實就是貴到爆還又重又佔空間,以臺灣一般大樓住戶來說不太實際 : 那麼,相對合理的規格應如何判斷? : 買到有九吋低音單體、規格標示最低往下到38Hz(-6db)的喇叭呢?這是我目前看中的款 : 上網找到的常見樂器頻率響應圖,看起來是能涵蓋大部分樂器最低音的頻段。 : 再往上一級可以買到最低頻響為32Hz的版本,但箱體容積直接變成前者的兩倍,擺放難 : 先假設我最後能搞定房間低頻駐波,多那6Hz的下潛值得嗎?或是此頻段乾脆直接用超 低? : 先謝過各位了。 我個人的經驗,小顆單體也可以做到下潛很深,但是缺點是低音常常太軟 低音太軟,就容易糊,而且比較沒有punch的感覺 如果小單體低音硬,那雖然低頻解析度比較好,但是就沒什麼下潛 以9寸單體來說,我覺得低頻到60hz就很夠了,再低低頻會太軟 如果解析度、下潛、punch通通都要,那我覺得低頻單體至少要15寸我才滿意 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.103.252 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Audiophile/M.1674264087.A.BC9.html

01/21 09:39, 1年前 , 1F
看來連Wilson audio wamm 的低音都太爛了

01/21 10:39, 1年前 , 2F
真的看設計,15吋Tannoy和現代設計喇叭差很多啊..

01/21 12:04, 1年前 , 3F
低頻軟通常是因為前面搞一堆軟腳蝦的配件

01/21 15:44, 1年前 , 4F
小單體是多小?