Re: [問題] LS3/5a 的神話是否是真的?

看板Audiophile作者 ( )時間7年前 (2016/11/20 02:09), 編輯推噓1(102)
留言3則, 1人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
我用3/5a八、九年了,有些心得剛好可以分享一下: Q1. 神話是真的? A1. 是真的,而且越來越神,像我手中這對是很後期一般版本,沒想到這些年過去了, 價格已經飆到當年新品售價X2還多,至於原因casals兄已經分析得很好, 絕版、聲音特別,此外我再補充一點就是人的年紀讓這對喇叭價格更高, 想當年我20幾歲音響初哥,聽流行、聽金屬、聽搖滾、聽live演出, 3/5a就是人聲很行,其他不太行,現在中年危機的我,耳朵退化,比較少聽 這麼high、這麼吵的音樂類型,當轉回人聲、簡單旋律的音樂, 啊!3/5a還真好聽順耳。然後人隨著年紀越大總有點收入了,回顧現在能發揮 這種中頻能耐的新叭價格,恩...或許乾脆找對二手3/5a來試試, 自然就成為了選項。 Q2. 是否能跟大型喇叭比較一番? A2. 省點力氣!用點巧勁展現特色可以,越級打怪是不可能的。我的3/5a從很便宜的 綜擴到前後級催下去,音色是有變好啦,音場是有變大啦,但物理極限是 不會變的,常常想再催下去單體就拍邊了,所以這對喇叭的特色就是小品愉情, 偏簡單、直接聽中頻的音樂取向,如果要全面性均衡,很快就被KO了,比如樓主 說的G1000,要是聆聽空間擺得下,我也一定先選G1000,音場、空間感, 頻譜細膩度等等,G1000可是好聽的不得了。 Q3. 聽古典是否要選英國叭? A3. 聽古典沒有在分哪國叭,而是取決於哪種叭能夠還原古典的大中小編制的臨場感, 英國、美國、瑞典或者台灣的經典名牌叭等等,都有適合聽古典的,端看預算 需求,想要聽的編制有多大,想要哪種樂器音色比較棒,想要定位夠不夠準等。 英國叭品牌在處理人聲上有其獨到口碑的部分,但並不代表另外層面就不行, 反之其他國家的品牌亦然,耳聽為憑。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.147.47 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Audiophile/M.1479578987.A.D73.html

11/20 02:43, , 1F
推一下用家 我之前去另一個用家那邊聽過 覺得非常的好, 但

11/20 02:43, , 2F
飆到這價錢 其實已經跟一些夠好的新叭差不多了 XD

11/20 02:45, , 3F
另外 喇叭的走向 我實在很喜歡德國的...