[心得] 高分子墊材心得

看板Audiophile作者 (hk)時間10年前 (2013/12/08 00:37), 編輯推噓2(203)
留言5則, 1人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
感謝壞蛋大讓我有機會嘗試這次的高分子墊材^^ 還一次就給了三組讓我可以交換測試~ 分別是: 第一組:(灰色+黃色) https://www.dropbox.com/s/7nzclzb24actkon/IMG_20131124_143651.jpg
第二組:(淺灰+白色+黃色) https://www.dropbox.com/s/jfm7hudgy0aqiqf/IMG_20131124_143709.jpg
第三組:(黃色+白色+深藍+灰色) https://www.dropbox.com/s/c0og4xgk503gh3f/IMG_20131124_143722.jpg
因為原本我的桌上系統低頻有些過重才跟壞蛋大拿這次的墊材希望可以改善此問題, 原本系統設置擺放是(喇叭>角錐>黑金石),而我將高分子墊材放在黑金石下來測試。 第一組:(灰色+黃色) 這組墊材相當的硬,放上之後,低頻瞬間變得更為突出,聲音的力道也都加強了些, 可是聽久之後,覺得低頻雖然有加強,但有些細節會糊掉,導致音樂方面變得較不清晰, 而且我原本是要改善低頻過重的問題,這組墊材反而加重,於是很快地就被我給換掉。 第二組:(淺灰+白色+黃色) 一換上這組後,所呈現的聲音讓我直接愛上這組墊材了..... 它讓人聲變得更為突出,中高頻的亮度也增加許多~ 像是一些原本聽不到的音樂聲也都跑出來了。 更棒的是,它也讓低頻產生的共振減少了些,因此讓我可以很舒適的聽著音樂~ 讓我捨不得換下來測試另一組@@ 第三組:(黃色+白色+深藍+灰色) 這組是三種墊材中最厚的,而且還多了咬花設計變得相當有質感, 所以是我最期待並且將它放在最後面來測試~ 而且這組雖然厚,但不會像第一組那麼硬,用力壓反而會呈現Q度,因此看起來也很可口XD 換上這組之後,一開始這組我覺得可以說是一.二組的綜合版,三頻都有提升! 不像一.二組分別只提升低頻或中高頻而已~ 但也沒有讓我感到驚豔,因為低頻方面比不上第一組重,人聲方面也沒第二組來的突出~ 原本正感到有些失望時,隨興的將歌曲切換成"綠鋼琴"來試看看, 不試還好,一試了便突然被那鋼琴聲使全身起雞皮疙瘩!! 樂器的每個細節詮釋得很好,透明度也高,而這種透明度讓樂器有著極佳的分離度 幸好當初有切到綠鋼琴,不然差點就誤殺忠良這組墊材了.... 結論: 而我自己最後選了第二組(淺灰+白色+黃色)來用,因為我原本聽的音樂多是女聲中高頻, 而且這組也可以改善些我低頻過重的問題! 覺得自己系統低頻不夠的可以選擇第一組,但可能有些聲音會因此糊掉 想要綜合性且喜歡音樂聲的推薦第三組,也因為它最厚,所以可以讓喇叭單體更接近耳朵~ 再度感謝壞蛋大大~~ 讓我有這機會可以測試這三組墊材~ 並且也改善了我的系統低頻問題^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 49.158.179.202

12/08 02:57, , 1F
非常感謝您的心得<(_ _)>,很高興這小玩具能幫的上忙^^

12/08 11:05, , 2F
剛剛跟朋友討論了一下 他是建議把墊材放在喇叭跟黑金石中間

12/08 11:05, , 3F
這樣對於低頻的控制會有比較直接的影響 您可以再實驗看看

12/08 11:06, , 4F
角錐可放可不放 因為墊材會作這麼厚某個層面就是要取代角錐

12/08 16:36, , 5F
也可以實驗看看兩邊都墊 好比:喇叭-墊材-黑金石-腳架這樣