[心得] 為什麼我不相信new age

看板Atheism作者 (krisnight)時間16年前 (2008/04/15 19:59), 編輯推噓2(208)
留言10則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我本來想討論的是「為什麼無神論者不相信new age」,但是後來覺得這樣的宣稱 實在是太強了,因為顯然有一些無神論者是相信new age的。然而,我相信有一些 無神論者像我一樣,是不相信new age的。而這些無神論者不相信new age的理由 ,跟他們不相信上帝或佛祖的理由,會是同一個。在這篇文章裡,我要討論的就是 這一個(或者這一組)使得某一些無神論者不相信神也不相信new age的理由。 為什麼有一些無神論者不相信new age?因為這些無神論者不相信上帝的理由是有神論 是完全沒有根據的理論。我相信這也是一個人能找到不相信上帝的最理性的理由,至少 比什麼「每次都不是正妹來跟我傳福音」理性多了。 如果一個人因為有神論是完全沒有根據的理論而不信上帝,這個人當然也不會相信 新世紀。因為如果我們沒有理由相信自己是被某個絕對全知全善全能的存在創造的, 我們也不會有理由去相信那些關於潛意識和人體力場的鬼話。 「為什麼不相信?你有什麼證據可以證明那些學說是錯的嗎?」 我知道有人會這樣問,但是這是很蠢的詰問,因為我們沒有主張那些學說是錯的, 我們主張的是我們沒有理由相信那些學說。 為什麼不該相信佛洛伊德?這件事半世紀以前Popper就解釋過了︰因為精神分析根本就 不事一個完整嚴謹的主張,只是隨機應變的豪洨。當一個人企圖將小孩溺死,佛洛伊德 會說這是因為潛意識裡的壓抑引起殺機;一個人奮勇救起溺水的小孩,佛洛伊德會解 釋說這是基於這個人潛意識的昇華。我們要這種只能放馬後砲的理論幹嘛? 為什麼我們不該相信可以經由冥思改變立場達到身心平衡?因為存在有太多跟它衝突 的理論,而跟這些理論比起來,它並沒有明顯比較可信︰「冥思會在潛意識裡造成壓 抑,進而破壞人體力場,提高致癌率,什麼?你問為什麼你自己沒察覺?因為那在 潛意識裡阿!」、「冥思產生的力量是精神力,跟人體力場無關,要配戴紫水晶才有用」 、「冥思會招來惡靈哦,口桀口桀口桀」.... 為什麼有一些無神論者不相信new age?因為new age是沒有根據的鬼話,建立在偽科 學和冒充心理學家的神秘主義者的胡扯上。 為什麼有一些無神論者不認為new age版應該開在國家研究院?因為國家研究院直覺上 應該開的是一些鼓勵理性思考、知識累積的版,不是鼓勵「只要自己活得爽,相信什麼 鬼話都沒關係」這種愚蠢態度的版。 -- http://callmecallme.blogspot.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.129.168.211

04/15 21:37, , 1F
可以開啦,放宗教類阿

04/15 21:39, , 2F
不是有超自然版和靈學版嗎? = =

04/15 21:48, , 3F
樓上,真的不ㄧ樣啦,這邊不也有道跟基督板嗎

04/15 21:51, , 4F
我是真的看不出NEWAGE那套和靈學版說的有啥不同

04/15 21:52, , 5F
所以我說嘛~NEW AGE一定要來一點相對主義才完美啊

04/15 22:02, , 6F
至少人家很費心思的胡扯嘛