Re: [閒聊] 為什麼我不建議孕婦使用精油

看板Aromatherapy作者 (feathery)時間14年前 (2009/08/06 10:59), 編輯推噓8(8020)
留言28則, 11人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
孕期不要用油,這是最保險的方式。 (最保險的是,孕婦什麼都不要做, 因為"後悔也來不及"的事情真的很多,包括按摩、拍肩膀都可能是) 所以我覺得「免得後悔也來不及」不是叫孕婦不要用油的理由, 因為這並非是正確的知識,如果這樣的話, 就跟孕婦不能吃麻辣鍋、家中不要有家人釘釘子、不要被移動床鋪、不要讓人摸肚子.. 就是個....「勸導」而已。 每當一討論懷孕用油,就會有人說「懷孕不要用油、不要按摩、不要ooxx....」, 雖則這立意是好的,本來對精油不瞭解的孕婦也非常需要這樣的提醒, 但太過度的話,知識的正確性在哪裡? (建議板主在發文選項加個「懷孕」一項,若選這一項作為title, 發文前,內文會自動出現"對精油不熟悉之孕婦請勿任意用油"之類的警告語, 我覺得這個非常適當,也是有必要的) 有幾個前提,我會「強烈」建議孕婦不要用油(就是連薰香都不要): 1. 恐懼、且擔心精油的危險性 2. 不瞭解精油的特性,且沒有人可以當面諮詢 3. 懷孕過三個月還不穩定 除此之外,我以前在SPA工作多年, 遇過很多孕前、孕期就一直在這裡保養的客人, 沒有聽說過有因為芳療師建議用油、按摩而流產的客人(不是來一次就不來的那種)。 刺鼠網友講的第一個個案, 基本上他以前曾經流產、死胎,或是之前有先兆性流產, 那我就不可能會建議他用任何方式,使用任何精油, 因為這算是流產高風險孕婦,不可以用油。 (理由同樣是"不要陷正常用油於不義",而不是精油真的會使她流產) 除此之外,當我們看這個個案的時候,應該要有更多資訊, 例如生活、飲食、泡澡溫度(跟用油比起來,他應該是先不要泡澡吧?)等等, 這些都是要確實諮詢過,把所有因素放在一起考量, 包括胎盤位置是否較低?陰部或子宮頸是否有感染?或是著床出血的排除? 還是因子宮頸輕微擴張造成出血?醫生怎麼判定? 把所有因素考慮進去,才能指出「那就是精油的問題」。 不然就如同我之前說的,那可能是泡澡、可能是白天有人拍了她肩膀、 可能她那陣子情緒不好、甚至可能家裡有人搬動了家具....數不完的可能性。 (我在懷孕的時候,平常在店裡工作走來走去都沒事, 但是老公罵我幾句我都會強烈宮縮到臉色發白要臥床休息Orz) (為什麼懷孕的前三個月不要用精油? 主要也是因為這個階段胚胎自然淘汰率太高, 有個萬一的話,每一種"萬一"都會被拿來當作是流產的理由, 尤其是人們不熟悉的東西.... 為了這個"萬一",還是別讓精油或純露甚或是植物油陷於不義) 第二個個案更是奇怪, 如果對精油的皮膚吸收力和代謝途徑有認識的話, 應該知道精油進入人體血液循環的速度非常快, 如果那位孕婦不能用油的話,那就是連腳都不能擦油, 那麼,之前用油按摩腳部就會出問題了, 不太可能發生那種「腳擦了沒事,手沒洗乾淨,一摸到肚子就有事」的情況。 所以,我也沒有要戰的意思, 當然也不是勸導孕婦要用精油來做保養, 我相信之前看過我文章的人都知道,那不是我的本意。 只是,身為芳療教育者,正確知識的傳遞是一回事, 而勸導孕婦「不要隨便用油」那是另外一回事, 希望兩者不要混為一談才好。 ※ 引述《nivi6462 (刺鼠)》之銘言: : 如果有在椰林就認識我的板友, : 對於我的小心應該多少有一咪咪印象, : 前面有一篇準媽媽在問使用甚麼精油的, : 我的推文跟其他幾位有點不同... : 我發表這篇是想要分享兩個實際的經驗, : 由於這兩個經驗,讓我更加堅定懷孕時盡量不要碰精油這件事情, : 這個無關對錯,因為本來不同的芳療流派對於一些使用上的認知就會有不同. : 我只是想提出我這邊的經驗... : : 第一個例子是我嫂嫂, : 我嫂嫂在生我姪子前流產一次,死胎一次, : 在我唯一個小姪子出生前,他幾乎是半臥床的狀況過了半年. : 我嫂嫂很喜歡薰香, : 他在懷孕的中期有一次決定要用薰衣草來泡澡... : (之前我有讓他用Manderin\泡過,沒問題) : 他也沒問過我...用的劑量也很低,就一整缸水滴了兩滴罷了... : 結果..隔天出現落紅... : 嚇死我們了! : 還好去醫院安胎沒有大礙, : 否則我一定會恨死我自己,幹嘛給他精油! : : 第二個例子是我乾兒子.. : 在我的同事懷孕的時候,他基本上是很大啦啦的在過日子... : 因為我們當時的工作是店員,不可能坐著.. : 所以她的腿水腫的很厲害, : 她很喜歡我調的舒壓按摩油來按摩腳部..(洋甘菊,薄荷,還有一點點薰衣草) : 某天她按摩完之後沒注意,手沒有清洗乾淨,然後摸到她的肚子... : 我的乾兒子居然就出現嚴重的胎動,好像很不舒服一樣. : 還好後來過了兩個鐘頭胎動就逐漸緩和... : 要不然經理都打算Call 911送她去醫院了! : : 也許這兩位都算是特例... : 但是沒有一位孕婦想要冒孩子流產的危險吧? : 遠離子宮附近的按摩還可以比較放心些.. : 但是如果是想要預防妊娠紋, : 還是盡量不要用一些有可能會引起子宮收縮,或者會有特殊冷熱感的精油吧! : 畢竟不怕一萬,只怕萬一... : 好死不死要是剛好孕婦不知道自己對精油原來超極敏感, : 一下子用量過大...那不就糟了嗎? : : 純屬個人經驗心得分享, : 希望不會引戰.. 謝謝! -- Feathery's Secret Garden~芳香療法與芳香寶貝 http://blog.xuite.net/rosaceae/aromababy --

08/06 11:07, , 1F
推這篇~
※ 編輯: feathery 來自: 114.42.100.185 (08/06 11:35)

08/06 11:39, , 2F
所以重點還是在於,無法掌握精油劑量或效用時,千萬不要自

08/06 11:40, , 3F
己亂用...好歹找個專業芳療師討論一下比較保險~

08/06 12:04, , 4F
推這篇 我相信前一篇板友的立意是良好的

08/06 12:05, , 5F
但這篇說的傳遞正確精油知識則是愛芳療的人應一起推廣的

08/06 12:06, , 6F
重點是前三個月能免則免 三個月後要用油請尋求專業諮詢

08/06 12:07, , 7F
我想我文章寫的很清楚,大家有不同看法,我不認為你錯,

08/06 12:07, , 8F
但是我的看法跟你不同就是了~~ 我也只是分享我的看法囉!

08/06 12:08, , 9F
反正我們看法不一致,已經很多年了~~不過我也是覺得你的

08/06 12:08, , 10F
經驗很好~~但是是建立在你對精油很了解對自己也很了解之

08/06 12:09, , 11F
上啊~~~ 不是嗎? 交流一下也挺好的.. 不是嗎?

08/06 13:02, , 12F
我也推這篇~

08/06 13:04, , 13F
其實本篇原po也沒有完全反對本系列原po的意見

08/06 13:53, , 14F
我在以前一篇孕婦用油討論文章中就提到了,我自己這樣用

08/06 13:53, , 15F
那的確是因為我對精油很了解,所以我不鼓勵對精油不瞭解

08/06 13:55, , 16F
用油,但不是用"孕婦不要有萬一"這樣的理由

08/06 14:47, , 17F
推推

08/06 21:26, , 18F
推這篇 :)

08/06 22:56, , 19F
我也覺得大家對孕婦的關切一不小心就會造成孕婦的負擔

08/06 22:57, , 20F
之前日食還有人說孕婦不要出門才好,最好是什麼都不能做

08/06 22:58, , 21F
所以我贊同不要用"不要有萬一"的理由

08/07 13:57, , 22F
我們瑜珈老師有說過,不能拍肩膀是因為拍那邊會讓

08/07 13:58, , 23F
子宮收縮,所以當然是不能這樣做。其實我認為有些

08/07 13:59, , 24F
禁忌是有原因的,只是一般人不懂原理或學理,當然也

08/07 14:00, , 25F
些真的是迷信。

08/07 14:01, , 26F
肩膀那裡有"用力按"容易導致流產的穴點,但不是輕拍

08/07 14:02, , 27F
不能隨便"拍"孕婦肩膀是怕孕婦驚嚇,這才是重點

08/07 14:10, , 28F
這篇推文的網友 請注意了喔... (筋)