[心得] 政戰預官心得

看板Army-Sir作者 (王守)時間9年前 (2015/06/27 03:43), 編輯推噓30(3002)
留言32則, 30人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
退伍滿一定的日子,才突然想打服役的心得文。 先簡短介紹,我是某年第一梯政戰預官,下部隊在某軍團幹訓班,現為119某科系碩班。 每到畢業季就是一堆人提問,到底要選預官還是替代役?要當ㄧ般兵還是當預官?我想, 這沒有標準答案,而我的回答是──我不後悔當政戰預官。 在政校的時候教官解籤都說幹訓班很爽,這其實沒錯,以前的幹訓班很爽,只有接初領班 、士官班等任務,但我入伍的那年開始,軍事訓練役爆量,陸軍把軍事訓練役丟給各軍團 的幹訓班,至此之後軍事訓練役的員額只增不減,所以我下部隊的生活並沒有想像中爽。 雖然知道軍中很多鳥事,很多腦殘的長官和同事,但當你親身體驗的時候,那種憤怒和情 緒是無法言喻的。 剛下部隊的時候,各種被看不起和被凹,營輔導長、A連輔導長及別連連長和我連長營內 聚會,拉我當分母要我吐錢,之後每次都叫我負責準備器材食材,聚會完爽完拍拍屁股走 人,說你處理喔;營長在全營集合的時候公開說前輔導長(排長暫代所以我去之後變回排 長)做得比較好;別連中士站大門哨,我們連長和別連輔導長休假回營直接PASS,我休假 回營該中士板著一張臉說,POA假單和識別證借我看,仔細比對確認無誤後才放我進去; 我們連中士參ㄧ打電話給我,叫我拿我的章去營辦給他蓋,我還很不爭氣的拿章去蓋完之 後再走回自己寢室;義務役預財弄丟我的章,念他一下還回嗆我就不見了要再打一顆不然 你想怎樣;好聲好氣問別單位陸官正期排長問題不鳥我,我們連老A去問同樣的問題就馬 上答覆並處理。族繁不及備載。 儘管如此,我都忍著熬過去了,累積自己的實力,建立自己在營上的不可替代性,也和營 輔導長營級幕僚學長各連連長打好關係,營上對外投出去的稿件都是我寫的,招募的標語 也都是我想的,甚至連政戰業務督不倒的政戰資料夾也是我做的,而我也是營上唯一體能 過的連級輔導長,成績比志願役還好,到後期別連的士官不跟他們連輔導長敬禮反而向我 敬禮。 但最累的是連續兩梯軍事訓練役來的那段期間,每天睡不到六小時,各種狀況的兵都有, 老婆剛生小孩情緒不穩定需要安撫老婆的、家裡賣毒但有前科是因為私藏槍械的、當過酒 店少爺講話很油條城府很深的、全身四肢刺青而且看不懂國字要別人念給他聽的、被父母 拋棄交了一個大他十歲女朋友的、父母健在但不理他從小被霸凌到大的、讀地區第一志願 但玩太兇沒考上大學跑來當兵的等等形形色色的人都有,每個人都是一段豐富而精彩的故 事,和他們聊天會發現他們的人生有各自的苦衷與哲理。 可是只要有人發生狀況,和女朋友吵架、家裡發生什麼事,我都得放下手邊的工作和他們 聊天,開導他們並掌握每個人的狀況,常常聊完天他們回去睡了,我還得開小燈繼續改大 兵、批部工、整理政戰資料夾,有時候去指揮部開會太晚回來沒飯吃還得吃泡麵,甚至要 應付爛營長的朝令夕改:假單故意不批,休假前兩天告訴我做完某資料交給他才批我的假 單,於是我連續兩天半夜在營辦補資料補到半夜,結果營長為了自己提早放假連看都不看 我做的資料就早早簽了我的假單自己休假去了。 那段日子常常半夜投軍事訓練役投剩的飲料,請外膳宿的排長幫我買宵夜回來,每天靠飲 料和宵夜暫時排解壓力,但體重還是應聲減了五公斤,積假暴增至少五天,也會在夜深人 靜做業務休息片刻時後悔自己選擇政戰預官,然後傳簡訊給別單位的同梯發現他也還沒睡 。 既然如此淒慘,為何我不後悔選擇政戰預官呢? 重返校園後,學校的自由讓我非常珍惜這段時光,當其他同學或學長姐抱怨指導教授怎樣 怎樣的時候,我反而覺得老師人已經很好了;當其他同學面對接二連三的考試及報告海時 ,有人受不了選擇直接擺爛或者隨便應付時,我能好整以暇的面對,迅速擬好計畫來因應 。 除了課業上面對的問題,在實習面試時我發現服役經驗影響我非常深遠。面試的過程中, 我發現我會習慣性的在進入會議室前先敲門,看到面試官的第一眼就禮貌性示意,接著等 面試官坐下才坐下,結束時也會和面試官點頭示意才離開並關好門,我不確定這是不是拿 到OFFER的關鍵,但我後來發現在團體面試中只有我會這樣做。 面試過程中遇到主管咄咄逼人式的問題,可以面不改色的理清自己的思緒,再答覆給面試 官,畢竟服役時被電得更慘,主管的語氣和用字相對而言非常溫和,面試官問到抗壓性及 挫折類的問題,我提起當輔導長的種種都令他們深感興趣,而只要提到這些經歷和我的感 觸,面試官都會反應不小並且在我的履歷上做了很多筆記,最後的結果也出乎我意料,面 試的七家中我拿到五家的OFFER,有些人資直接說我服役的經歷很精彩。 走筆至此,我並沒有要說當預官一定就是好或不好,只是分享我在這段過程中的經歷和自 身的成長,以及退伍後帶給我的影響,給最近為了選擇而煩惱的學弟,沒有絕對的好或不 好,可是一旦你選擇了其中一條,就不要浪費你這一年的光陰,讓這段經歷在未來可以成 為你人生中值得回憶的扉頁。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.166.182 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Army-Sir/M.1435347785.A.78A.html

06/27 08:08, , 1F

06/27 08:20, , 2F

06/27 08:49, , 3F
推!

06/27 08:58, , 4F
中肯推~

06/27 08:58, , 5F
好文推推

06/27 09:00, , 6F
推推~POA一點都不輕鬆阿

06/27 09:31, , 7F
同梯推---542

06/27 10:29, , 8F
POA友情推

06/27 10:29, , 9F
今年有幸考上政戰官,推一下好文!!!

06/27 10:32, , 10F
淚推~

06/27 11:07, , 11F
好文推

06/27 11:21, , 12F
同是政戰預官推

06/27 12:12, , 13F
預士預官的辛酸血淚和心得只有走過的人才懂阿!!!

06/27 13:54, , 14F
雖然很艱辛很顛簸,但從不後悔

06/27 17:47, , 15F
可以問一下政戰士的工作內容生活嗎@@

06/27 18:26, , 16F
T^T 太恐怖了太感人了

06/28 03:09, , 17F
同梯推

06/28 11:23, , 18F
103-1梯快退伍推

06/28 18:18, , 19F
睡不到六小時 ← 還可以睡這麼久 XDD

06/28 18:18, , 20F
我接訓前兩週通常只睡3~4小時 103-1新訓輔導長

06/29 11:11, , 21F
半夜收到你的簡訊的同梯推ㄎㄎ

06/29 19:29, , 22F
大推,確實責任比較重,但無形中也學了不少

07/03 17:58, , 23F
下基地 可以每天幾乎睡2小時 超爽der

07/04 00:20, , 24F
面試官跟軍隊狗官比 真的相對溫和太多了

07/04 00:38, , 25F
完了 這篇又要殘害更多人去考預官了

07/04 17:33, , 26F
同梯推

07/04 18:25, , 27F
當初能睡5小時就很高興 平均4小時左右... 義務POA慘啊

07/04 22:23, , 28F

07/06 13:35, , 29F
營級幕僚平均也只睡5小時左右 野戰部隊實在是OOXX...

07/11 08:54, , 30F

04/21 23:07, , 31F
結論寫得很棒

08/16 21:39, , 32F
真勵志