[心得] 99-1預官(成功嶺新訓)

看板Army-Sir作者 (hide1213)時間12年前 (2011/07/19 17:32), 編輯推噓28(401229)
留言81則, 56人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
退伍都一個禮拜了才有時間醞釀寫這篇心得文~~ 板上已經很多關於預官11個月的心得了 每個人的官科不一樣 下部隊的單位和長官 也不盡相同~~看起來就是看大家的運氣決定成功嶺之後的日子 所以我就針對預官新訓比較多共同點來給即將8/8 100-1的預官一點經驗分享囉XD 哈 不過話先說在前頭 我的想法和態度不一定是預官當兵應該有的心態調適或是 適應新訓單位的SOP 單純只是我個人的案例 不代表所有個預官都會這樣嘿~~ 所以不喜歡的或是覺得不適合的就當放屁八 聽一聽知道有這種人就算了XD 我個人是比較機掰一點的人啦 科科~~ ---------------------------------------------------------------------------- 首先,現在才7/19 大家可能有的還在忙著口試或是畢業 還沒空去認真面對自己 即將入伍的這份期待,也沒什麼太大的感覺XD 沒關係 這樣很好 我去年也是一樣, 口試完兩周後辦好離校,再一個禮拜才進去。其實畢業到當兵前時間壓得很緊  我到最後一天晚上上PPT才有要去當兵的感覺XD 但是我沒有睡不著 也沒有很晚睡  跟我朋友分享的不太一樣 我就是覺得很平靜也沒太大心理起伏 可能是因為聽太多了 只想趕快進去還中華民國這該死的債務 一如往常 上個B 看個電視就去睡覺到隔天早上  到這邊... 先跟各位分享一個感覺 供需要的人參考:   入伍前 我想今年大概快8/8左右大家就會上來這找一些有用的資訊做準備 我當時上預官版幾乎都在看什麼東西可以消暑或是讓身體涼快乾淨(我超怕熱)抑或 是衣服帶幾件替換比叫不會那麼噁之累的文章... 至於前一天晚上大家在做什麼 腦袋在想什麼 女朋友在幹嘛 心裡怎麼樣 我是都沒去關心和大家一起同仇敵愾啦! 因為我覺得就像大考前板上都會有一些神人來 說書讀了幾遍又幾遍 參考書,考卷寫了幾回又幾回之類的  或是一天讀23個小時書的垃圾話...製造大家恐慌或是嚇人 降低大家對自己的信心XD 所以囉 我就買好我要的生活用品整理好後 安穩的睡個覺 隔天一早吃個美而美 理個大光頭 穿著夾腳拖 背著背包 帶著愉快的心情從忠孝復興 一路捷運嚕到台北車站 吃個漢堡王拉拋屎後 帶著期待緊張的心情搭一點多的高鐵到 烏日 說到這裡再跟各位分享一個感覺: 預官報到是自行前往成功嶺 有別於一般兵在台北車站集合~~~ 我們沒有在大廳跟一堆即將當兵的入伍生排隊集合等待的那種心路經歷  那種感覺就像聯考時要你在教室外面等待 等待那個考試鐘聲響起時所有家長離開 考生一起就位的焦慮和緊張... 光是這點  你就很幸福了 (至少我是這樣覺得) 聽過多少朋友 看過多少照片影片畫面在轉身過後那種依依不捨的心情 尤其是那麼多光頭被集合在那麼多老百姓面前又要在該死的月台一起起身離別時  那種感覺我想更令人覺得靠盃吧  那種感覺 我想我們只能體會 相信我 預官自由度的展現已經開始了... 回到主題 別想太多 別看太多 別在意太多 吃飽睡飽去就對了  很好 接下來 到了成功嶺以後 按照官科你也許會跟你朋友分開 (EX:工兵和通資就不會在一起)   不管怎樣 你進到最裡面 拿了一堆資料和板凳要你坐下來填資料等待的時候 記得一件事  你開始看你周遭看起來順眼的人 跟你身高差不多最好 你就黏著他 他去剔頭你也去 反正就跟他一起行動 分班的時候就有機會跟他同一班或是你隔壁號! 我跟你說 站在他旁邊就對了 選到一個不活潑的鄰兵要是你是很活潑的人你會無聊兩個月(假設你是活潑的人)囧~~ 我想我很幸運的 不只鄰兵跟我很麻吉 整班的人都很同調XDD 只是我想我附近一定有人OS覺得我這個穿拖鞋來的人是幹嘛 他也許怪怪的XDD 記住: 你的鄰兵會陪你兩個月 是好是壞也許有運氣成分 但是你還是可以用感覺判斷 找個看起來對的人或是一群人 跟著他們 相信你是什麼類型的人你很清楚 所以外表看起來跟你有氣場相同的就對了 XD 好 接下來 我想大家一直都很關心的問題 一開始查行李 班長一定會一直恐嚇你要你把所有的違禁品全部繳出來 不然抓到你就死定了之類得嚇死人不償命的話 大家都是預官 都是乖孩子 這種話一出口 我們好孩子細胞就會大量分泌 二話不說 瞬間掏出所有違禁品 深怕自己犯了什麼滔天大罪班長要殺了你 我只能說 只要你的手機沒有記憶功能 沒有照相功能 就算被抓到也沒關係 換句話說  你帶的是亞太那種最爛機種 你可以不用交 收好就好了 我當時就是這樣 第一天班長在那邊恐嚇再恐嚇三恐嚇我就是沒交 當兵最重要的是心臟大顆 很多人都是班長恐嚇一次兩次三次你就怕到最後還是交出去 不要被他嚇到就是 他真的看到你用手機 他也沒辦法也沒理由弄你 我不是開完笑 在這裡不是要教你幹壞事 是告訴你一個事實 真的晚上想傳簡訊講個電話 低調一點 窩在被窩裡就可以了 我想我當時也是這樣過來的~~~ 好了 讓我們再回到主題 重點來了 "剛入伍"最可怕的不是軍中的人多腦殘做多無聊的事出公差多累 而是... 在發完東西 嚕完頭 分好班以後  你好像進到精神時光屋 所有的時間都慢了下來 一個口令一個動作 沒有自己的行為  人瞬間被束縛住 失去了自由  你開始覺得時間好慢好慢 有點寂寞 左鄰右舍都是不熟悉的人事物 昨天我還在看美國對長 今天我... 想到就很無奈又想哭  相信我 只要你是有老二的人 你會有感覺的!! 而這也是我覺得當兵最可怕的地方:就是自己的心理  當你看到這裡 到了當天晚上的時候心理要是產生極大的不舒服,寂寞和陌生感 相信我 這就對了  你沒有跟別人不一樣 這就是當兵最大的考驗之一 你如何在最短的時間內調整你的心態成為常態也就是你適應環境的能力 我想這是這兩個月新訓裡面最值得挑戰的考驗之一  事實證明 人的適應能力是很強的 我大概四天就入境隨俗了XDDDD 用多少時間抵抗自己心裡那股極度不自由又軍事化生活的不自在感將是你的考驗!! 我想這箇中含意你進去後就會懂了 當兵最可怕的就是自己  相信我!! 新訓八週的廢屁課程內容我就不多說啦  分享一些比較常遇到的問題 另外提一點: "抽菸"跟"投飲料"這兩件事 班長一定會告訴你那是他給你的福利 尤其是該死的入伍生都被吃得死死的什麼都不懂 抽菸跟投飲料事實上是你們的"權利"不是福利喔  要搞清楚  你如果真的很想喝飲料就去丟沒差 長官們也沒理由弄你我說真的 心臟還是要大顆就對了 還有 你要看穿一點  你只要看穿他們就沒問題可以愜意過了 班長也是人 去年我那連班長一堆 78 79 年次的小朋友   他們要罰你體能 他們必須跟你一起操練 嘴巴上很愛喊中午基本叫練晚上罰基本叫練的班長 我個人是不怕操練體能 加上我就認定你班長午休也會想睡覺 晚上也會想飄 你怎麼會想為難自己罰我一起操練呢 真的是這樣就來試看看我也無仿好 你有這種心態和建設 其實你就不會被他們嚇唬到 (當然前提你是不怕操的) 可以加減參考  心臟大顆就對了!!預官最好嚇唬 想想你是不是國中高中大學研究所博士班被嚇到的 回到生活面 跟大家分享一下我的經驗: 我很怕熱  我進去前幾天晚上熱到幾乎沒睡幾小時 睡一下就醒相當痛苦><"  怕熱的人千萬要有自己的準備 我想一堆方法就看你試不試用了 嬌娃對我來講沒太大幫助 擦了還會堵住毛細孔 讓皮膚更不舒服><" 以下是我的例子 僅供參考: 睡覺都要掛蚊帳 有開電扇或是吊扇沒錯 但是透過蚊帳我他媽覺得風都被濾掉了 所以 我等床點名結束後 我就把整個蚊帳拉掉只穿一條內褲沒穿上衣沒穿褲子 擦了我泰國買的防蚊液(擦了皮膚會發寒我不騙你還會冷) 我想整間寢室40 50人應該只有我把掛蚊帳扯掉 我真的覺得掛蚊帳睡叫我會窒息 這個方法我不確定是不是每梯都試用 不管怎樣 我他媽熱醒的次數絕對比你班長查房的 次數多 你要三分鐘來看一次我蚊帳有沒有掛好還是你要在安官桌上睡覺? 不用想 他們也想飄 一關燈我就拆了我的蚊帳 舒服多了 睡覺之外 我帶四件綠色排汗衫和兩件棉質 共六件上衣  因為預官是周周放  所以我每周帶十條免洗內褲 幹嘛帶免洗呢? 因為成功嶺是大家一起大鍋洗衣物  我不想穿在老二上的內褲和人家的內褲襪子衣服褲子屎尿精液血液淋巴液一起洗 所以我就穿免洗比較衛生  屈臣氏買的那種就可以了 上衣就算了跟大家一起洗 反正都是臭@@" 加上我一天洗兩次澡(中午吃完飯和晚上睡覺前) 所以一周要十條囉 我不確定但是也跟各位分享一下: 沒有人說中午不能洗澡 所以中午吃完飯我都會去洗 怕熱的人不妨也試試~~ 兩個月我沒用過溫水或是熱水 都是用冷水  所以我也不清楚成功嶺熱水器如何 一天洗兩次 身體雖然洗了又流汗 但就是爽度問題XD 六件衣服是因為有時候一天會換到兩件到三件 所以備用的 個人是不推薦穿棉的 身體代謝不好的穿棉質流汗會臭><" 排汗衫流汗或是水洗有時候天氣一熱 就算濕了一下就乾 比較清爽  就看個人了 鄰兵的衛生習慣好你也會比較開心也過得安心 又牽扯到關於鄰兵篩選的重要性了XDDDD 總之 我每周放假時就帶所有的綠色上衣回家洗 自我安慰一下 然後衣櫃放個藍色熊寶貝 超香的XD 至於睡覺另一方方面 不能避免的 每年剛進去的前幾天晚上  一定就會有人隔天早上4點多還沒到起床時間  就乒乒砰砰得很大聲把大家都弄醒 趕著下床盥洗  想說早點準備或是怎樣的 緊張得要命 搞得大家想睡的都睡不飽><" 到後來你就知道不需要這樣了 人的適應能力是很強的XD     回到正題 我還是以我來說吧: 我個人是很愛睡覺的 不管怎樣的環境 我只要想睡覺都有辦法睡著 這不是開玩笑 兩個月所有的室外室內課 坐著也好站著也好我都有上課睡著被班長靠盃的經驗 這點我可以跟大家說:你只要不怕被班長排長連長叫起來在整個連的弟兄面前幹 其實你就等於是無敵了 當兵心臟就是要大科 我又不怕丟臉 我就是想睡覺 給你罵阿 不然你要我怎樣? 這不是消極的態度 而是我看透你的能耐還有你能做什麼 他不能罵你三字經 要你操練他也要同步 我又不怕也不怕被罵或丟臉 那你還能幹嘛? 看穿他們就沒事了 這個本質我兩個月一直以來都這樣做 之前不知道是怎樣遲到還是 上課睡覺被罰要寫檢討報告 我就是不寫不交 我等你來罰我體能我還可以不用上課勒 有膽量就來吧(我當時真的比較希望多做運動不要上課等待發呆 無聊斃了)  事實證明 班長也只會出一張嘴XD  但是跟各位報告一下喔:  這種態度和作為 也許只有"預官新訓單位"才適用唷 如果你是一般兵 替代役 研替 也許就不一定那麼順遂了 我朋友海軍陸軍一般兵新訓還有替代役都是太機掰 有被洞八或是禁假的可能 所以端看你自己評估這個生態然後決定要怎麼跟這些人交涉 後再找出生存之道囉!! 但是我可以肯定的是去年新訓兩個月那些恐嚇技巧已經被我 看穿了 講白一點就是他根本沒辦法弄你 你只要找出自己的生存之道就好!!   因為都在做一些重覆又沒意義的事 所以你會覺得時間過得好慢好慢 那要怎麼 辦?開心也是過 不開心也是過 我認為當兵會有問題或是適應不良的人都是本身就有點 問題的人!預官最大的好處就是大家立足點差不多 你不會遇到不會寫字或是刺龍刺虎 的兄弟(也許有啦)同官科的又因為背景差不多所以話題點就很多 這點很珍貴 你要把握大家水平一致的優點 好好跟大家相處過日子你會發現新訓其實也蠻有回憶的 不要整天窩在牆角抱怨天南地北與人隔絕 這樣日子就難過了不騙你  給可能比較內向害羞的人: 一個人也是過 一群人也是過 預官新訓大家就像大學同學 除了環境和長官不一樣以外 你還是有很多跟同儕學習分享的經驗 千萬不要孤立自己 這是我們的優勢 千萬要把握住 你以後遇到白木阿兵哥和腦殘長官的時候你就會覺得 鄰兵其實也沒那麼討厭嘛XDDDD   喔喔~~說到打公共電話 大家都是大學生以上了 要有點自知之明 占用電話 要有點限度 我跟你說 一定會有人他媽一通電話就是要打很久管你後面多少人排隊 千萬不要這樣 要有點功德心 電話卡是真的要買啦 然後有些事是真的只有進去才能了解 只能意會不能言語 就像進去後除了報平安以外 開放第一次打電話的時候 你打出去的那個接通後的感動 真的是比你第一次打手槍還激動 想到我還覺得不可思議呢XD 不過就是個電話 怎麼可以那麼的激動和感動 到時候就了解了 科科      關於報到的時間我覺得不要太晚也不要太早 一定會有很多緊張的人想要早點到 我跟你說不必了  太早太晚都有機會變器材班打飯班或是什麼其他公差班 沒什麼好處 不用太晚擔心領不到衣服鞋子 那些考量都是多餘的 又不是小學生開學要發新課本 沒有的東西他就是會補 補不了的你沒有他也不會要你生 那何來緊張呢? 難道你那麼愛國軍的衣物? 不用窮緊張 這不是買東西 太晚會向隅 你就按你的意思到就好了  除非有個可能就是你跟我一樣穿拖鞋去報到 然後他剛好沒鞋子給你 你連你的布鞋 都沒有那就有趣了 不過這個問題還是他們要去想辦法 我們是去當兵的  人進去腦袋轉速就可以降到最低了 剩下就一個口令一個動作 不用管太多 心態調整好 你日子就會過得很爽 所以我還是一句老話:人的心裡才是最大的考驗   當兵 不要覺得自己很可憐 好像自己最大女朋友家人都要盡量聽我們的 其實最累的就是他們 你女朋友在外面一個人工作上班上課就夠累了還要替你著想 想說有沒有受什麼委屈吃不飽怎樣的 當兵就已經夠給人家添麻煩了 就不要再大頭症了 幻想自己多坎多可憐 那樣沒有進步喔 想想你拔拔麻麻那個年代  兩年三年的日子還戒嚴  那才叫苦  我媽懇親來看我就有點不好意思 因為那麼早勢必前一天晚上要先下來住親戚家 隔天我只麻煩他們帶個家裡切好的水果來 什麼肯德雞麥當勞飲料都沒買 一切從簡XD 現在的家長也真難當齁 科科~~   以上 我只能說  當兵就是個人心態的挑戰 你用什麼態度去面對這些人 還有這個環境 有人過得很好也有人覺得很難過 這才是當兵的精隨吧 要你挑戰自己 我的態度也支撐了我後面的軍旅生涯  不過看看板上大部分都是陸軍的單位我也就不 多談了(我之後是抽到海巡啦) 吃虧就是占便宜 有多少人懂這句話 我也不懂 不過這段日子我漸漸了解 所以 被凹也是一種占便宜 (我想很多人都不苟同) 人不要那麼高拐 偶爾給人家凹一下也是不錯 不然人家都要說我們七年級爛草莓吃不了 苦 但是要有骨氣 看透他們這個文化 做適當的反擊XD 當兵真的不用怕不用怨 最可怕的是你剛進去那種心理產生的抗拒 那就想想這篇 你沒有跟別人不一樣 有興趣的可以去CGA板我也有分享一篇心得XD -----------------------------------------------------------------    還是要強調一下 上面說的不是預官新訓的SOP 純粹是我個人的方式 不是預官當兵的正解或是方法 有相同感觸的可以參考  沒有認同的就不要理會 每個人都要還國家債務 這個與生俱來的債 你要怎麼還端看自己了 有人還得很痛苦 有人還得很自在 不管怎樣 我主觀的判斷一件事:預官的新訓 我他媽覺得絕對是 所有軍種阿兵哥替代役新訓自由度最高也最爽的了 你要相信這個事實!! 比你累比你砍得人很多 被威脅禁假的人更多 你看看海軍那種點放制度誰受的了@@" 我們五天休兩天 新訓兩個月耶!! 哪有那麼好的事 噗 當你在覺得坎的時候就要想想自己已經比別人好很多了 不騙你    好吧  謝謝大家漫長的觀賞 希望100-1的各位有個愉快的新訓 然後這篇對徬徨的你有一點幫助   大家加油啦                            99-1 904R5B3C  -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.199.130

07/19 17:49, , 1F
看了感覺很讚!100-2補給官受教中..

07/19 17:55, , 2F
99-1 904R5B3C9班班頭 推

07/19 17:57, , 3F
good!!!

07/19 18:00, , 4F

07/19 18:19, , 5F
看完很有感覺也很實用~推!

07/19 18:28, , 6F
(筆記)

07/19 18:33, , 7F
同班推XD

07/19 18:39, , 8F
推一個

07/19 18:40, , 9F
請問原PO是哪一班的?

07/19 18:59, , 10F
可是這樣搞 為了自己的舒服 不管別人這樣好嗎@@

07/19 19:12, , 11F
推~

07/19 19:20, , 12F
實用!推

07/19 19:21, , 13F
推一個!!

07/19 19:22, , 14F
同連的啦 是誰阿?

07/19 20:10, , 15F
好實用喔~~~~100-1步兵...!

07/19 20:12, , 16F
寫超棒 讚

07/19 20:27, , 17F
有激勵到的感覺推XD

07/19 20:38, , 18F
99-1友情推

07/19 20:46, , 19F
滿不怕死的= =+

07/19 20:55, , 20F
見仁見智,這篇在904R4B2C包你被幹爆,連帶其他人一起死

07/19 21:07, , 21F
我也是新訓一天洗兩次澡(握)

07/19 21:12, , 22F
大家在幹嘛跟著做就對了 別太自作聰明..

07/19 21:13, , 23F
友情推

07/19 21:18, , 24F
99-1 同旅同連推,你讓我彷彿聞到了成功嶺的味道了。

07/19 21:21, , 25F
看完不知道為什麼好熱血的感覺XD

07/19 21:24, , 26F
半同意,單位不同這樣玩真的會害到自己人...

07/19 21:36, , 27F
這種態度如果是我們連那就大家一起跑上單戰場了。

07/19 21:48, , 28F
心態是蠻正確的~但切記不要因為個人行為害到團體就好!

07/19 21:48, , 29F
100-1淚推Q皿Q

07/19 21:52, , 30F
99-1推

07/19 22:05, , 31F
100-1大推

07/19 22:08, , 32F
照你這種做法 待錯單位的人會害到團體一起受罰

07/19 22:22, , 33F
呵 害人的事我不會做 所有的行為都是個人 就是了解後

07/19 22:24, , 34F
知道不會害到人 我沒有那麼白目 你必須要有技巧的試過

07/19 22:24, , 35F
今年是不是改成905旅了? 我收到的入營通知書寫後備905旅

07/19 22:29, , 36F
原來預官沒有入營專車喔? 不過這確實利大於弊,

07/19 22:29, , 37F
根本就不管別人死活

07/19 22:29, , 38F
(弊在於要多花錢買火車票..)

07/19 22:37, , 39F
官格?

07/19 23:07, , 40F
擺爛

07/19 23:29, , 41F
徹底把自己當成聽不懂人話的笨蛋就對了

07/19 23:34, , 42F
不是很贊成 只是你運氣好沒遇到基掰幹部而已

07/19 23:34, , 43F
如果是98-1在大內的某些連 藏手機真的很嚴重 會害到同學

07/19 23:45, , 44F
你知不知道新訓單位夜督來督到你這狀況,幹部會被幹多慘?

07/19 23:50, , 45F
其實幹部也是人 很多義務役的新訓班長真的很苦 有時候人

07/19 23:50, , 46F
是互相的 你不給他找麻煩久了他也會尊重你 但不按照規定

07/19 23:51, , 47F
原來不顧其他人我行我素很屌....

07/19 23:51, , 48F
如果被督到他會倒大楣 想要各顯神通建議下部隊再試

07/19 23:51, , 49F
不要為難新訓可憐的班長們

07/19 23:56, , 50F
真的是因為904R5B3C的幹部人都很好XD

07/19 23:58, , 51F
我只覺得你在吹噓自己很強 真正的情況誰誰知道 ㄏㄏ

07/19 23:59, , 52F
真的這樣又如何

07/20 00:03, , 53F
純噓你態度

07/20 00:05, , 54F
推成功嶺

07/20 00:09, , 55F
明明就有說不贊成就不要看 你們不贊成還噓幹嘛??

07/20 00:10, , 56F
不能PO不太一樣的經歷就是了?都PO一樣的幹嘛PO

07/20 00:11, , 57F
說穿了,說那些要為別人想的人也只是為了怕"自己"遭殃吧

07/20 00:50, , 58F
實用推!感謝

07/20 01:15, , 59F
說穿了你也是自以為是猜測我的想法,我只是單純覺得不能

07/20 01:15, , 60F
只想到自己

07/20 07:47, , 61F
覺得作者下部隊的還是不要PO了吧

07/20 09:31, , 62F

07/20 09:35, , 63F
推 有沒有下部隊的阿?

07/20 12:29, , 64F
啊~白目 5B是政戰嗎

07/20 12:31, , 65F
5B的新訓僅供參考 入伍生壓著幹部要福利

07/20 12:43, , 66F
5B2C 全政戰 ~~5B3C 小部分政戰 !! 去年經驗

07/20 14:04, , 67F
要這樣搞很簡單 一切照規矩來 規矩就是08走

07/20 15:19, , 68F
當兵最討厭原po這種自私自利的人,不顧全班死活只想要自己爽

07/20 15:19, , 69F
有時候大夥都會被這種人連帶受罰

07/20 15:41, , 70F
同連的,但是我只能說是幹部好

07/21 13:34, , 71F
排排帥啊 不喜歡就不要照他寫得做啊 只是紀錄自己的軍旅

07/21 13:36, , 72F
生活 都念這麼多書了 當然會斟酌會不會害到人 比起來電話

07/21 13:37, , 73F
講很久的人還靠杯多了 看到這群嘴臭的以後誰還想要分享

07/22 08:12, , 74F
原文太長了 我沒仔細看 原PO有做啥會害到別人嗎?

07/22 08:13, , 75F
新訓的班長喔, 我在中坑遇到蠻多都不值得尊重的, 蠻多都會

07/22 08:13, , 76F
亂靠北, 然後整天酸我們學歷高(眼紅吧哈),不過也有好班長

07/22 08:15, , 77F
如果要問我最討厭當兵那段時間 大概就是新訓跟某次在別的

07/22 08:16, , 78F
連託管 我真的很討厭愛亂靠北的人 我要讓自己過得很好

07/22 08:16, , 79F
不用靠北也可以把事情做好 比他們都有成就也活得較爽

07/22 08:18, , 80F
然後他們就只能更眼紅 眼紅到死吧 繼續酸還是只能那麼廢