Re: [哈啦] 請問大家覺得套房好?雅房好?

看板Architecture作者 (土撥)時間14年前 (2010/06/08 20:52), 編輯推噓3(306)
留言9則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
想起大學時一位老師跟我們說的小故事: 某景觀設計師在學校xx館前設計了一大塊草皮,將人行動線繞過草皮而走。 設計原意是希望用草皮排開行人,使xx館看出來的視野不受熙攘人群的影響。 草皮剛完成沒多久,校方就發現一件事… 所有的行人都無視草皮的存在,踏過草皮直線朝向自己的目的地而去。 於是校方大力宣導師生繞過草皮行走,以維持xx館的景觀。 就這樣過了幾年, 那塊草皮上很自然的被踏出了幾條「動線」 校方乾脆就這動線鋪設步道磚,眾人看了看,覺得這步道磚也沒傷到什麼景觀… 回到原po說的套房雅房問題。 我覺得兩個事情乍看不相同,但是原po想做的事情差不多。 原po試圖設定出不見得符合使用者需求的動線,讓家庭成員在廁所前交流(?) 我們來算一下: 假設一家四口人,一個成人1小時上兩次廁所(算多了吧) 再假設一次尿尿1分鐘~ 那麼,每個人每次在廁所前巧遇另一個家人的機率能有多少?1/30? 再說,尿尿的時間,你不專心尿你還想聊些什麼? 子:爸~這麼巧?你也來尿尿? 父:嗯,喝多了嘛 子:尿得如何? 父:還不錯! 增進家人感情? 我確實不是非常清楚國外的情形,但是在台灣,除非家人感情非常和睦, 否則對話應該會是這樣: 子:阿是好了沒啦!很急耶! 父:不要吵啦!年輕人等一下會死喔! 子:當初為什麼要買這種只有一個廁所的房子啦! 父:囉嗦!要是忍不住,你去尿在陽台的花盆裡啦! (就此形成w老大說的吵架源) 我在原文底下講的並不是玩笑話。 你想增進家人感情,不能光靠動線的交叉; 你想改變人的動線,也不能光靠你的動線設定; 家人的感情,可以一起在起居室或共用書房培養; 動線的改變,如同一開始提的那故事,不能光靠硬性的動線控制, 而是要利用誘因。 有位版友提的就是很不錯的誘因:拔網路線。 (或是我說的拔電視線) 口說無憑,如果原po家中條件適合,可以去拔看看, 讓網路線跟電視線集中在起居室。 效果應該比集中廁所來得大很多 畢竟現代人待在電腦跟電視前的時間,大過在廁所的時間 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.204.167

06/08 21:50, , 1F
閣下非常的認真...但我看到廁所的對話還是噗嗤了...

06/08 21:56, , 2F
你回答的不錯 不過關於網路現和電視線我看過一個有

06/08 21:56, , 3F
趣的裝置藝術 他是把很多人放在同一個大空間

06/08 21:57, , 4F
然後每個人各有自己的螢幕 每個人或躺或坐

06/08 21:58, , 5F
但每個人就只專注在自己的螢幕前 因此無形中

06/08 21:58, , 6F
你會發現其實每個人雖在同一空間 但是卻是在自己的

06/08 21:59, , 7F
世界 但是卻完全沒交集

06/08 22:00, , 8F
回答完才發現原來是土撥PO的文章...

06/09 08:23, , 9F
可是電腦放起居室...那要看謎片不就要偷偷摸摸XDD
只是針對原po想將家庭成員集中在一起的訴求而作的建議。 增加家庭成員感情這種事,並不是由我們空間設計者主導 而是家庭成員本身要有這個心去經營自家人的感情。 有些事不是我們設計者想要就做得到的 ※ 編輯: somouse 來自: 111.252.204.171 (06/09 11:55)