Re: [問題] 建築自學的可能性??

看板Architecture作者 (土撥)時間14年前 (2010/03/21 01:20), 編輯推噓6(607)
留言13則, 10人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《CLOTxEdison (olivia fan)》之銘言: : 建築可以自己學嗎? : 自己學cad 建築系五年不是只有學cad : 自己學畫畫 也不太教畫畫這回事,這種東西,建築系學生們通常要自己去練習 : 自己學概念 那就看你的造化了 : 建築師需要本錢嗎? 你是指建築師的養成? 或是建築師開業? 都要本錢啊!以我們死老百姓的角度來看,算是鉅款吧。 而且~~~回本不太容易。 要賠光倒是很快,咻咻咻~~~你就發現,你100萬的存款怎麼都不見了? : 家裡經濟也不算很好 而且也上不了國立的建築學校 : 根本不知道建築師的路要怎麼規劃..... 有沒有興趣先找個建築師事務所進去觀摩一下他們一週的工作? 我們沒有穿著西裝,優雅的在小步舞曲中與圖紙共舞。 那是電視騙你的。 通常你會看見一堆穿著T恤短褲的人,一臉疲憊的周旋於繁複的工程圖面中。 設計只佔了我們工作中很小很小的一部份。 因為建築不是拿來看的,是拿來用的。 所以我們要看那些無聊的結構圖,因為關係到使用者的生命安全。 我們要看很無聊的水電圖,因為關係到使用者大便的安全。 我們要看很無聊的相關法規,因為那是基本遊戲規則。 (有興趣可以看一下建築法規彙編~) 這些無聊東西,佔了日常工作的90%以上~ 在事務所觀摩時,運氣好的話,你可以看到建築師對著電話那端的廠商咆哮。 轉過頭,又卑微的對業主道歉,希望業主再多給兩天時間畫圖。 電視電影中看到的建築師,我敢說,到目前為止,全都跟實際情況不符合。 : 自己本身除了建築 又找不到其他的興趣科系.. 真的有找過了嗎? 設計相關科系還有很多呢! : 建築自學的可能性到底是高還是低??? 自學的話,我可以肯定,你無法達成你心目中的「建築師之路」 因為自學的人不能去考建築師執照。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.207.44

03/21 01:43, , 1F
是跟台灣情況不符 在歐美國家 建築師地位比較高一些

03/21 01:46, , 2F
不過確實建議原原po去事務所實習是不錯的方式 實習

03/21 01:48, , 3F
不是真的去學技巧(學不到的) 是去觀察在台灣 一棟建

03/21 01:49, , 4F
築是經過哪些環節 才生出來的 避免過於夢幻的想像

03/21 08:40, , 5F
我是穿西裝的...因為常要開會...

03/21 14:56, , 6F
符合 熟男不結婚 的一點:40好幾沒結婚!? XD

03/21 22:25, , 7F
那去建築事務所的時候 是跟對方講說可以參觀一下嗎?

03/22 00:40, , 8F
沒事跑到人家公司很怪吧..可能會被轟出去XD

03/22 13:35, , 9F
推大便的安全XD 設計不好的話馬桶會冒泡....

03/22 20:41, , 10F
一個有興趣的學生來參觀,哪個事務所會轟人?

03/22 23:44, , 11F
中肯..

03/24 21:57, , 12F
我看到顧慮使用者大便的安全就猜是土撥學長的文了...
是啊……我個人對於大便這方面是很有心得的… 啊不對,胡說什麼呀… ※ 編輯: somouse 來自: 118.170.36.32 (03/26 17:38)

03/27 01:29, , 13F
最後一句中肯