Re: [問題]請問非相關科系作品集該朝什麼方向準備

看板Architecture作者 (哈哈)時間14年前 (2010/03/10 02:12), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
※ 引述《busoez (平平安安順順利利就好)》之銘言: : 各位板友好,我是電機系畢業 73年次 : 目前在一家中小型200人的公司擔任助理工程師做了將近10個月, : 只覺得愈做愈沒有動力,每天又要加班到9點多最晚到12點不等,六日要挑一天去加班。 : 我知道比我更操的人多的是,但是做不是自己興趣的東西 真不知道能撐多久。 : 雖然說年輕也不年輕了,最近跟一些前輩談, 還好啦 比我年輕 今年東海研B有70年次的新生咧 : 他們是說還來的及就去試試看, : 但也有人意見是說轉過去唸書念完再出去工作年紀不上不下, : 最後我決定試試看,但現實上面對經濟狀況還是會以工作為主。 做自己在乎的事情、喜歡的事情 比年紀更重要 : 我看一下各校簡章建築所考試評分, : 在校成績我相當差,所以我打算朝作品集好好準備, : 至於各校筆試科目我還沒去找尋資料要找哪些書來讀。 : 所以有些問題想請教一下, 以下我只能以東海的經驗來回答 : 1.筆試科目都從各校找的到考古題嗎? 有 可以看看或是做做看 這幾年都蠻有趣的 而且考題全都不一樣 做來玩玩看當作個心裡準備可以 但是不要期望會出一樣的題目 XD 東海筆試是某種程度的性向測驗 無法準備的 : 2.作品集份量需要很多嗎,還是你們只帶覺得較佳的作品? 如果你不是多到用80磅的紙印雙面還有三公分厚的話 就帶你覺得較佳的吧 會這樣說是因為我真的看到我同學的作品集真的有那麼大的量 XD : 因為要在一年內做跟你們一樣多的東西不可能,只能盡量 通常比較好的策略都是重質啦 但是你還是一樣要有很大的作品量 之後再來挑 : 3.作品集的形式,因為我沒做過模型,又在板上常常看大家討論最多就是構圖跟模型 : 想知道構圖跟模型佔作品集的比例。 這是一個很有趣的問題 建築模型不一定要有 有不見得比較好 但是請記住作品集本身就是一個設計 : 4.我今天有請公司的機構設計工程師教我使用繪圖軟體,他說他都用autocad畫2D, : 3D圖他是用ProE,不知道這跟建築所用的是不是相通? ProE在學校裡沒聽說有用過 不過也真的很難講 都有人用Catia了...XD autoCAD進來前也不需要會 我倒覺得多玩玩PhotoShop和Illustrator不錯 對作品集有幫助 也是好用的軟體 隨時都會用到 有心的話 再多學一個InDesign : 5.我看北科大簡章有需附研究計劃, : 因為我知道的電機領域通常是碩一下可能比較清楚才決定研究論文題目 : 所以我不清楚像我非本科系想進去念,幾乎都不懂的情況下研究計劃是要寫哪些東西 東海研究計畫是寫給老師看看你對未來的想法的 你啥都還沒學怎麼可能知道以後論文要做啥..? 畢業設計做到一半都不見得會清楚了(泣) : 最後十分感謝大家看完這篇文章,或許能給我一些建議或答案,感激不盡! 希望這篇文章對你以幫助 ~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.112.201

03/10 05:07, , 1F
推!我今年要考東海B組~不過只是抱著考經驗的想法去的

03/10 05:08, , 2F
希望當完兵回來可以考上!

03/10 13:48, , 3F
你同學是誰

03/10 20:44, , 4F
阿吉

03/10 23:41, , 5F
謝謝你分享經驗,作品集本身就是一個設計真有道理

03/11 00:15, , 6F
我只想趕快脫離建築QQ