Re: [問題]請問非相關科系作品集該朝什麼方向準備

看板Architecture作者 (哈哈)時間14年前 (2010/03/10 01:56), 編輯推噓6(602)
留言8則, 5人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
很久沒回這種文章了 XD ※ 引述《hugh1682 (hugh)》之銘言: : 看完這篇之後也來回一下好了, 因為潛水看文章有好一陣子XD。 : 要問我動機呢? 我只能說。 : 我對這句話 "後建築要的不是建築作品 或許是你對議題的觀察" 很感興趣。 : 在此先來個自我介紹 : 敝人是數學系的學生,目前呢 處於大四非常混沌的時刻。 : 這屆有用推甄的方式去申請了 東海建研。 : 但是呢...果然被打假的= =a : 面試所到之處,全都是設計相關背景的學生,而我呢? 啥都不是...20多人中的一朵花 : 其實說到 那次推甄的目的,也是想見識一下自己到底有幾兩斤重,也想知道自己這樣蝦 : 幹的畫素描畫,用google的軟體來製成一座建築物,畫個平面、剖面圖。 : 我這行為到底對還是不對。 素描是對的 因為他會幫助你觀察事物 然後進一步詮釋 最後用美學的形式呈現 至於3D畫建築物 很不需要 我到認為以策略而言最好不要 老師都是學設計做設計教設計的 每天看自己學生的作品都很難有驚艷的了 你一個外行人想要靠這個去打動他們..? 哪可能 班門弄斧 畫虎不成而已 也不用去害怕那些設計相關科系的 因為是一樣的道理 你覺得他們把你打假的的作品 老師可能也只是覺得soso... 況且 光3D一件事情進來以後就夠你學的了 你要用sketch up還是3DMaX還是Maya還是Rhino..? 你要做presentation或是study或是digital fabrication還是parametric design..? : 因為當初能想到的也只是,建築系呢 有很多的素描,模型,建築物。 : 所以作品集就應該是要放那些作品進去。 : 如果要談話"作品集"這三個字。說句實話,我到現在仍對這字詞感到疑惑與不解。 : 對於一個完全的非相關科系,到底要以何種姿態進入才是適當的。 : 我一直一直在想。 : 是該學著工設系、室設系或是設計相關課系(沒有批判意思),學些放些他們日 : 常生活的作業、作品呢? 還是說,看建築系都在學些什麼? 而我就放那個。 : 我還一直一直的在想。 : 學士後建築存在的目的,一定有他的道理,不然怎麼會沒有學士後機械系、學士後 : 數學系。而偏偏只有建築這領域才有。(當然有學士後醫,不過不理會他) 會有學士後的科目 主要是建築、醫學、法律 因為這三者除了專業知識以外 更需要人生的經驗和思想上的成熟 : 學士後建築的教授會收這名學生,到底是看上了他哪一點? 我到現在還是不知道 : 1.是很強悍的建築模型出來、超強的素描? (搞不好教授看上他這麼有心去學) 有心只是基本 還要有資質 這是很殘酷的 : 2.還是說她很有想法,但是作品集爛到不能再爛 (看上的是對事情的理解性、感官程度) 太爛當然不行 因為建築畢竟是一們關於視覺的學問 再說爛不爛的定義很難討論清楚 : 還是其他呢? 我不知道。 : 反正呢? 我對於一個完全非設計相關課系的學生來說,自己能搞出建築模型、素描、透視 : 、平剖面圖。這真的是完全的有鬼!!! 對 所以你不需要這樣子做 : 因為不是說各大院校都有建築相關課系,能提供你去了解還有學習! 就算有,你一定 : 也不會厲害到哪去。 : 一個沒有這環境、這方面的知識的人來說。他到底要怎麼展現出他的作品集 阿? : 這真的是一個難題說。 放你自己喜歡的 擅長的 有感覺的 繪畫、手工藝、攝影、裝置藝術、雕塑、影像創作....etc 老師們其實是想透過這些作品去瞭解你的"sense" 你的思考模式 等等的 並不是想看到你"多會做建築和設計" 其實說不定他們根本就期望你這方面是一張白紙 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.112.201

03/10 10:16, , 1F
三分人努力 七分天注定.....

03/10 12:14, , 2F
我們常說素描重要 實質上我們都是在速寫

03/10 23:53, , 3F
再請問一個問題,作品集的素描是對物體練習?或是

03/10 23:54, , 4F
在腦中構思畫出自己想畫的?

03/11 00:46, , 5F
我猜是 去觀察到一件物品,你覺得它給你的感覺是怎樣

03/11 00:46, , 6F
在用你的方式的畫出來

03/11 02:56, , 7F
要學會思考 才能理解 建築是哲學的一部分