Re: [心得] 看完GANTZ PERFECT ANSWER有感(有大雷)

看板Arashi作者 (健康第一)時間13年前 (2011/05/17 03:45), 編輯推噓10(10019)
留言29則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
有點猶豫該不該回文,畢竟好像太討論劇情怕跟ARASHI沒什麼關係... 如果版主覺得不妥請告知,會馬上刪除m(__)m 確實我沒有看過原著,但是也是看完前篇就好想看後篇! 而且一看完後篇之後因為結局心情雖然有點難以平復, 但說實在我對這部電影是給予很高的評價的。 不過看了一些回應之後忍不住在ARASHI版發了我第一篇文>////< 老實說如果要用原著來解釋後篇的話其實是有點不公平的。 在官網上也寫得很清楚, GANTZ PERFECT ANSWER是以原著改編的電影『GANTZ』為背景而原創的結局。 所以我想怎麼解釋都解釋不會通的... 但以一個單純的電影觀賞者的角度(好吧~我必須承認還有fans因素在) 我覺得後篇完完全全的超越前篇好看到爆炸!! 不論是打鬥的場面的精彩度還是關於人性的內心刻劃.. 我只能說二宮和也這戲精演的讓人揪心揪到心臟都要炸了T_____T 戲名叫做PERFECT ANSWER,但應該有不少人看完還是覺得一頭霧水吧? 到底GANTZ是什麼東西?為什麼要戰鬥?甚至結局為何要如此根本都沒交代呀~ 但我發現自己還蠻愛這種戲的,記得多年前很喜歡的駭客任務, 也有很多人說看不懂.... 但我想除了電影給我們的訊息外觀眾可能要一點想像力, 畢竟很多東西解釋的太清楚反而會失去那種樂趣不是嗎? 因為沒有看過原著,單純以看了電影之後的自圓其說XD 加上後篇本來就是原著腳本,我想電影也沒有要跟隨原著發展的意思。 首先GANTZ本來就是一個超乎現實的存在,所以裡面就算有什麼不合理也不奇怪~ 但,我覺得這樣的劇情跟這樣的長度我覺得算是處理的相當好的了! 為什麼最後會變成這樣?我覺得不能用發展的順序來看~ 而是看到最後突然覺得, 如果把GANTZ想成是一個有自我意識的"生物",甚至是個調皮的孩子就更貼切了! 把那些應該死去的人們引到這麼房間裡跟他一起玩遊戲。 而GANTZ的世界跟星人應該都是GANTZ為了這個遊戲創造出來的次元! 但,人是有意志的生物要怎麼讓他們配合他一起玩? 那就必須給他們一些足以吸引人讓他們繼續玩下去的條件! 只要集滿100點就可以死而復生是多麼的誘人呀! GANTZ本來創造出一個很完美的次元,而且也很守信說到做到(從畢業生證實)。 但隨著支持GANTZ的"能量"逐漸的減少,GANTZ也開始發生異變... 次元開始扭曲,現實跟GANTZ創造出來的世界出現混亂, 甚至原本被創造出來要被獵殺的星人開始有了自己的意志。 他們不明白自己什麼事都沒做為何要成為被獵殺的對象, 所以他們決定反擊報復,即使傷的是現實世界裡毫不相關的人。 最終的目的就是想毀壞GANTZ讓這一切都停止! GANTZ發現這些異狀之後開始心慌了,如果他就這樣"死了"怎麼辦? 所以才會出現小黑球,想辦法把以前從GANTZ裡畢業的高手叫回來幫忙! 但..... 多惠根本是個普通到普通的不行的女孩為何會成為小黑球的第4個對象? 理由應該就是要留住玄野吧!! GANTZ擔心他拿到100點之後離開這個世界,先殺了她還可拖住玄野一陣子, 因為玄野一定會想辦法讓多惠復活的! GANTZ本來的計畫應該是讓鮎川殺死那三個人送他們進小房間, 然後她自然而然的就可以拿著小黑球去到GANTZ的房間。 沒想到計畫失敗了,在她殺掉多惠之前就被星人給殺了! 這下GANTZ也慌了,因為小黑球落到星人的手裡了! 表示星人們可以直接拿著小黑球殺到GANTZ的房間!! 所以,要怎麼有効又及時的留住玄野這個幫手? 最直接的方法就是直擊他的弱點讓多惠成為獵殺的目標! 只是,我覺得這是GANTZ因為心急做出最不理智的決定, 因為殺掉多惠的條件太誘人導致對付星人的戰鬥力被分散了... 但又同時讓多惠死也是GANTZ的退路之一也說不定~ 因為唯有讓玄野失去多惠GANTZ才能有籌碼跟他談條件。 星人最後問他們說「你們到底為了什麼而戰?」 大叔說「為了我們所愛的人!為了能讓他們活著回來~」 但星人何罪之有?對星人而言他們更無辜! 他們一創造出來就是被獵殺的這又是什麼道理? 所以他們說 「但其實你們什麼也沒有保護到,不過就是被GANTZ操弄著而以!」 最後,GANTZ簡直就像是被逼到沒有退路的無助孩子.... 以他現在的"力量"已經無法去控制這些了, 甚至連自己的"生命"都岌岌可危... 情況已經無法控制了....只有兩條路! 要嘛就是GANTZ完全失去"能量"整個毀壞, 同時這個次元毀滅而且些來到這個房間的人也會死 (因為他們本來就死了) 再者就是誰來成為GANTZ的"新能量",讓GANTZ去終止這個遊戲恢復一切! 大概看到GANTZ"沒電"這件事的時候大概就猜到結果會怎麼樣了, 可是..... 看到摩天輪上面的字的時候我還是忍不住飆淚了T______________T 要大家一起死,還是犧牲他一個? 我想GANTZ沒有一開始就瞄準他要他來當"新能源", 而是玄野曾經兩次眼睜睜的看著自己想保護的人在眼前逝去吧... 前篇裡我好喜歡他說 「私の持論は『人には必ず役目がある』という事です。人それぞれに『力』や『才能』 があり、それを最大限に発揮できる場所があるのです。だからこそ『才能』を与えられ た人間は努力し、その『力』を最大限に発揮しなければならないのです。」 譯: 我認為每個人都有屬於自己的使命。而且都一片能將被賦予不同的「力量」與「才能」發 揮到最大限的天空。所以,被賦予這樣的「才能」的人必須努力將他的能力發揮到最大不 可。 前篇裡他本來覺得有能力的人就去保護沒有能力的人,那是他存在的理由! 可是他也意識到只憑他一人的能力無法顧全全部。 看著加藤在他的眼前逝去,發現有人會為了他的死而難過.. 之後他才深深的覺得唯有大家有共同的想法才能在這個世界生存~ 「待ってる人がいるんだ、だったら一緒に生きて帰ろう!」  譯: 在那裡有等著我們的人,所以讓我們一起活著回去吧! 前篇的最後他覺得這是他的使命。感動的我亂七八糟*咬唇* 所以他最後的選擇並不意外,把一跟二接在一起看就會覺得沒有那麼矛盾.. 突然理解まっちゃん一直說GANTZ除了打鬥外是人間ドラマ這件事~ 雖然不曉得原著裡的玄野計到底是怎麼樣的一個人, 但是卻為了NINO演出來的玄野計深深的著迷呀>///////< 不過以上也只是個人小小的看法,畢竟沒有交代的地方都是隨大家各自想像了~ -- 抱歉因為我是在日本看這部電影,目前只看了一遍.. 如果翻譯跟解釋上跟台灣上映時有所出入的話請見諒m(__)m -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.220.236.203

05/17 11:22, , 1F
原PO可以考慮把這篇也轉去日本電影版嗎 XDD

05/17 12:23, , 2F
寫的很棒T_T

05/17 15:07, , 3F
推這篇:) 寫得好棒!! 我也是想到前篇的使命說!!

05/17 19:06, , 4F
寫得好棒~我很喜歡你的見解!謝謝分享!! ^^

05/17 20:12, , 5F
推!!寫的很棒~~我也愛上了nino的玄野>///////<

05/17 22:11, , 6F
請問前篇沒有看的話 後篇會看不懂嗎

05/17 22:41, , 7F
其實我覺得不會看不懂因為後篇的前面有回顧前篇還滿清楚的

05/18 17:59, , 8F
寫得好棒!

05/18 22:28, , 9F
看你的解釋好像有比較懂了,不然我看得真是一團亂!!!

05/18 22:29, , 10F
但我覺得後篇最後其實可以再提一次玄野最開始講的那段

05/18 22:29, , 11F
這樣也才比較有前後呼應,雖然也有想到使命那段,但總

05/18 22:30, , 12F
覺得如果電影自己做出來我會更感動!!

05/18 22:31, , 13F
阿不過我覺得這次打鬥畫面有點太亂了...

05/19 01:32, , 14F
不看前篇看後篇不會看不懂,但我覺得會少一點對人物描寫的

05/19 01:33, , 15F
的感覺..我一直覺得前篇裡野心的轉變是造成最後結局的關鍵

05/19 01:35, , 16F
至於為什麼沒有提到使命那一段,我的想法是那段話其實是他

05/19 01:37, , 17F
自負的一部份,他覺得他可以成為英雄去保護這個世界但他卻

05/19 01:41, , 18F
眼睜睜的看著加藤在自己的面前一點一點的失去意識,那時候

05/19 01:42, , 19F
起他才意識到當英雄耍帥什麼的都比不上保護自己所愛的人來

05/19 01:42, , 20F
的重要...所以才會有了後面一起回去的台詞~~至於想讓大家

05/19 01:43, , 21F
都回來的部份我覺得在後篇一直都是重心所以不太有違和感

05/19 01:44, , 22F
但重點就是對玄野計這個人的感情掌握吧*羞* ->羞屁!
※ 編輯: naachan 來自: 123.220.236.203 (05/19 01:46)

05/19 12:30, , 23F
其實我不是很喜歡這種個人犧牲式的perfect answer 看完

05/19 12:30, , 24F
有種還沒結束的感覺XD不過原po說得也很有道理,謝謝妳

05/19 12:31, , 25F
唷還特地幫我解說>///<只是總覺得「使命」其實也不一定

05/19 12:32, , 26F
是要當英雄,是可以有很多解釋的,玄野對「使命」意義

05/19 12:33, , 27F
的轉變或許也是可以說得通的~只是把當英雄變成希望大家

05/19 12:34, , 28F
「幸福」(お幸せに)這樣的使命?歐我也不太會說明抱歉XD

05/19 20:58, , 29F
哎其實我也不喜歡老實說看完到現在都還覺得好複雜>"<