Re: [問題] 為什麼我們家的垃圾魚死不停?

看板Aquarium作者 (查理B王子)時間10年前 (2013/09/05 16:52), 編輯推噓15(15024)
留言39則, 22人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《thomas1216 (大腸)》之銘言: : 我們家目前養11之血鸚鵡在兩尺半的彎缸 : 可是放的垃圾魚卻一直死 : 已經換了跟血鸚鵡差不多大小的垃圾魚,水質也很乾淨 : 但是垃圾魚只要放下去沒過1~2個月就會死掉 : 已經換了5~6條了,而且想請問垃圾魚一隻多少錢? : 我們家附近賣的垃圾魚差不多比手掌更大 ,不過一隻500元耶 : 是不是被他騙了啊? 請養魚界的高手幫小弟解答一下 : 謝謝囉! 雖然我知道這個問題在版上討論過很多次 然後也總是有新人誤踩這個地雷,然後被噓 但是我想說,在幾個月前我還沒開始養魚的時候 我也覺得垃圾魚是吃大便的魚 當我開始決定養魚,而在魚囧魚買了一隻咖啡鼠的時候 原本我也是想讓他幫忙清理魚的大便 只是當時我為了確認,所以特別問了一下店員 我才知道要清藻要買螺、蝦,要清食物殘渣才是用鼠魚 回到原來的問題,垃圾魚不吃大便 這個問題如果對於一個不懂魚的人來說,究竟答案會是什麼? 我想大概10個人會有9個會認為垃圾魚就是清魚大便的 甚至還會回你"阿不然勒?" 對於版上很多老手來說,很多東西都像小學生都該會的 但是對於一個剛接觸水族的人來說,養魚也許只是他半小時前的靈機一動 所以又有多少人會為一時的想法去爬上百篇的文章,然後照著順序一步一步來? 再來就是我越來越不喜歡上PTT,感覺每一種專版都存在著狂熱份子 只要有外行人踏進了聖殿,講到了禁忌的話語,馬上各種噓文伺候 今天新手因為一時的想法,好奇買了魚,結果有了問題 沒有事先爬文就直接上來發問,雖然有不對的地方 但是至少證明他有想拯救生命的想法在 否則他大可以直接倒馬桶,在上街買一批新魚就好 反正多數的觀賞魚都只要一點零錢就可以買到 而或許今天的幾個噓嚇退了新手,可能也就消滅了一個拯救生命的機會 最後,我想跟新手們說 雖然養魚比起養一些大型寵物來說相對的簡單、便宜 但是既然選擇了養魚,就要花時間去了解你養的動物 不管是什麼,只要是被你放進缸裡養的東西,你都有責任去認識了解牠 或許身為新手,要一時間了解你所有的小寵物們是有難度的 但是只要你肯用心去學,還是會有很好的成果的 -- 懶人包:垃圾魚雖然叫垃圾魚,但是不會吃垃圾 就像俗話說"狗改不了吃屎",也沒有人真的只餵狗吃屎 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.165.195.169

09/05 17:16, , 1F
他都養了整缸血鸚鵡 死了好幾尾異形了...

09/05 17:23, , 2F
其實....我絕得你跟網路上的人認真就輸了....

09/05 17:24, , 3F
再者,他們也沒有義務要敎你.被噓一下也是會告訴你答

09/05 17:24, , 4F
案...反正又不會痛.我絕得原原po有點太草莓....

09/05 17:25, , 5F
最後同為新手推一下..話說從外掛換成圓筒,反而不會養

09/05 17:25, , 6F
魚了....大河一直死很無言~水已經養1個月辣 (崩潰

09/05 17:29, , 7F
推這篇跟第四行

09/05 17:33, , 8F
這就是江湖。

09/05 17:34, , 9F
養寵物理所當然要先做功課不是嗎,不用拿馬桶救援

09/05 17:35, , 10F
不然強姦的跟殺人的比,殺一個的跟殺二個的比

09/05 17:35, , 11F
大家都來比爛就飽了

09/05 17:36, , 12F
他都養死幾隻了.. 哪還算一時興起
我一開始看他文章的時候也覺得奇怪 為什麼已經養死幾次了,都不會上來發問一下 結果答案是:買一條魚實在太便宜了 今天買一條魚跟買一條狗的價錢實在差太多了 我花幾十塊就能買到的一條魚,今天突然死了 缸裡其他魚又都沒事,再加上一直不知道垃圾魚要餵飼料 所以猜想可能是魚的體質不好,就又去買一條來養 下一次又養死了,那猜測可能是水質不好 所以把過濾器洗一洗,又再去買一條 這樣的故事不覺得很常在發生嗎? 為什麼養狗就不會呢? 因為一條狗要幾千到上萬 今天牠天氣熱吃不下飯,你可能就緊張的要死 可是魚太便宜了,再加上很多人都喜歡自己當偵探找答案 魚死了,就各種推測,體質不好?水質不好?魚有寄生蟲? 覺得找到答案了就直接再買一條來養 然後不知不覺就這樣養死無數條魚 今天他來發問,也算是終於真相大白 否則說不定他自己就下一個結論,垃圾魚很難養 然後從此再也不買垃圾魚,然後一輩子都不知道垃圾魚要吃飼料

09/05 17:37, , 13F
花個十分鐘找一下資料 就用不著上來亂問問題被噓了

09/05 17:38, , 14F
或是至少 問一下店員

09/05 17:39, , 15F
上次就看到有人說要買垃圾魚結果被店員給糾正

09/05 17:42, , 16F
我覺得被噓才能得到答案這種方式..這社會是病了嗎?

09/05 17:42, , 17F
伸手牌固然討厭~但可以不理會~理了也沒必要先酸一下

09/05 17:44, , 18F
PTT很多版都把這種不爬文就該死的人當作嘲笑的正常流

09/05 17:45, , 19F
程...
姑且先不討論原PO的態度好壞 但是PTT現在就是沉浸在一個"你不懂事我就噓"的氛圍裡 舉一個統一布丁的例子好了 大家從小吃統一布丁吃到大,為什麼到今年才有人發現統一布丁裡面沒有雞蛋? 難道是成分沒寫清楚嗎?肯定不是,我相信搞不好10年前的成分就沒雞蛋了 那是為什麼大家都不知道呢?因為一個統一布丁幾十塊而已 這麼便宜,我吃個布丁幹嘛看成份?幹嘛做功課去查他的成分來源呢? 那今天魚這麼便宜,燈魚有的還一隻一元 我為什麼要為了口袋裡的幾個零錢浪費時間做功課? 你買個布丁會問店員要怎麼吃嗎?不會,因為你自己就有自己一套的吃法了 那我買幾隻魚為什麼還要開口問店員?反正水有曝氣一下放下去就好啦!! 當然什麼硝化系統、過濾器種類全部都不清楚 然後用著自己覺得OK的方法養魚,直到養死了以後良心不安 於是新手就上來發問了,"請問統一布丁要怎麼吃?(誤)" "請問XX魚要怎麼養?" OR "救救我的魚,牠快死掉了" 然後文章裡面才透露出自己完全不懂養魚,結果的下場就是被噓了 然後新手就分兩種,一種就是真心覺得自己不對 另一種就是覺得自己發問為什麼要被噓,然後就吵起來 但是帶入了統一布丁的例子以後,你能說後者是混蛋不愛護生命嗎? 大家都知道生命是無價的 但是當生命被賦予了一個價格以後,一切就都不一樣了 如果你否認這一點,那你告訴我 為什麼有人會用小魚去餵大型肉食魚 這不就是因為小魚價低,所以顯得命賤嗎? 在每一個專版上面,版眾肯定都會為了捍衛自己所愛而挺身而出 所以看到不懂事的新手,肯定會為小生命抱不平 但就因為是小生命,所以被普通人忽略是很正常的 這時候跟對方爭的面紅耳赤也無濟於事 不如冷靜下來好好解決問題,才是多拯救幾個小生命的正解

09/05 17:45, , 20F
不是被噓才能得到答案,自己搜尋也能得到答案啊

09/05 17:46, , 21F
都養死好幾隻了,不會想瞭解一下自己到底是養什麼嗎

09/05 17:46, , 22F
那就叫他自己查阿..對吧?

09/05 17:49, , 23F
樓上可以推動禁噓文阿

09/05 17:50, , 24F
而且這是討論交流板 不是姿勢佳

09/05 18:06, , 25F
細菌吃大便

09/05 18:12, , 26F
我是上次說要買垃圾魚,被寵物公園店員糾正才知道的!

09/05 18:25, , 27F
可憐的異型跟鼠魚,不知道有多少被當成垃圾魚餓死了
※ 編輯: cjchiu 來自: 1.165.195.169 (09/05 18:57)

09/05 18:39, , 28F
說噓文伺候是否太過?我/死跟/掛號 往上各翻百多篇

09/05 18:40, , 29F
真有被噓的也沒幾篇,大多都是口氣不佳或完全沒爬文

09/05 18:41, , 30F
才被噓,個人覺得水版已經算是風氣很好的版了

09/05 18:47, , 31F
我只剩爸媽沒辦法改變他們的既定印象

09/05 20:40, , 32F
某些人不用覺得自己做的就是對 人家噓文就不行

09/05 21:38, , 33F
這篇中肯…激進人士可怕

09/05 22:06, , 34F
雖然我講是這樣講,但是我真的覺得某人有病該看醫生

09/05 22:11, , 35F
這個人上來問烏龜的事情(內文被刪了 我沒看到)

09/07 00:48, , 36F
說的好。 推噓文是一回事,連酸帶糗又是一回事。

09/08 03:40, , 37F
請看BBS鄉民的正義…

09/08 16:21, , 38F
聽到“垃圾”“吃大便”就潮吹了

09/15 12:19, , 39F
這篇文章該M,正義魔人很煩!