Re: [新聞] 鱷龜撕食紅龍 po網挨批殘忍

看板Aquarium作者 (StylishBoy)時間11年前 (2012/10/24 10:20), 編輯推噓5(5012)
留言17則, 9人參與, 最新討論串7/8 (看更多)
※ 引述《SuWeiLin (酥酥)》之銘言: : ※ 引述《LiarBu (翹你個小鋼盔)》之銘言: : 行徑的本質, 早就透露出人們價值觀上的主觀判定了, 欲蓋彌彰~ : 承認吧, 關鍵就在於標的物是龍魚, 無關活餌與否! 我今天要表達的,跟是龍魚還是朱錦,或是活耳與死餌,一點關係也沒有 而是人類對於其他動物的心態,到底是自己覺得動物有高低貴賤之分 還是這個社會是這麼分別的,而你只是隨波逐流而已? : 讓我們這樣想吧, 假設其他條件不變(other things being equal), : 被放下去的, 是體型相仿的淡水吳郭魚或人工飼育的大頭鰱, : 一樣被虐殺, 得到的結論可能只是一個"喔"字... : 又或, 今天入缸的是一隻朱文錦, 沒被秒殺, 卻也被鱷龜虐, : 輿論就會是這樣的"幹這鱷龜好蠢, 是要多久?" : 而不會是"馬的好殘忍, 一條活生生的魚就這樣被糟蹋!" : 咦? 奇怪, 怎麼價值越高的魚種, 我們哀嘆惋惜的聲音越大? 是誰的哀怨會越大聲? 是你還是所有的人? 我看到老鼠被食人魚攻擊時那人類的笑聲我也久久不能忘懷,甚至反胃、噁心 為什麼你自己覺得如此而說所有人類都應該承認自己道貌岸然? : 再來談談, 為什麼人類能食用牛羊豬卻不能吃貓狗? : 看看南韓人被批評的體無完膚, 究竟是高麗人殘忍, 還是先進國家忽略了民族性? : 要說棘椎動物, 貓狗也是; : 要說能否科學豢養大量繁殖, 貓狗也能農業精緻化繁殖; : 要說智商, 海豚或鯊魚身為哺乳類的一支, 靈長程度更甚其他家畜類, : 為何豆腐鯊能下鍋, 小鯨豚卻不能煮酒做饕宴? : 醒醒吧, 人類根本是用自以為是的道德觀來規範其他人, : 就像先進國家, 說南韓是暴戾乖誕的北方人, 竟然敢烹煮跟人類這麼要好的犬隻! : 拜託, 要比智商, 豬不會遜於狗, 要比商業價值, 牛的農耕收益不比狗差, : 要比原物料例如毛件, 羊不亞於狗, 為什麼能吃牛羊豬不能吃狗? : 要比貼心, 進化半完全的紅毛猩猩, 更有智慧更聰明, 只是養起來不帥不潮, : 自然也沒有貼心的機會! : 又有人說, 那熊貓怎麼不能吃? 別傻了, 萬物皆食的中國人老早驗證了, : 說穿了就是肉質差, 難以烹調罷了. : 回到魚版, 養蝦養魚的都知道, 蝦粉魚粉含有部分的蝦質魚質, 那我們 : 為什麼還要餵, 幹嘛不隨瓷器一樣買一堆回來自爽然後歌功頌德野放死光光? : 不用無限上綱, 說穿了也不用遮遮掩掩粉飾太平, 所謂價值觀不過就是 : 人們對於這些動物的價格跟價值做出評斷, 然後在心裡偷偷的打上標籤而已! : 狗肉好吃嗎? 到過南韓鄉間的人, 會跟你說好吃極了! : 為什麼不吃? 因為身處亞熱帶的臺灣人, 最多家庭飼養的寵物就是狗, : 因為感情有了羈絆, 所以不吃牠, 就像老一輩很多務農人都不吃牛一樣. : 今天當你往西伯利亞走, 除了牛羊是經濟作物外, 不善守衛或放獵的狗, : 被當成盤中飧也絲毫不讓人意外. : 在魚版討論道德層次也未免太過矯情, 沒餵過活餌才能大聲? : 只餵過死餌比較高尚? : 分高下根本不是我們來魚版的本意, 別被這新聞混淆自己的判斷, : 更別被他人的意識形態左右! 以上寫的洋洋灑灑,長篇大論 我不知道為什麼重點要放在於人類有吃肉還是沒有吃肉? 或是吃那些肉 魚飼料中含有蝦粉魚粉我也知道,但我又不是提倡大家都去吃素 我想要說的是今天提供給我們攝取動物性蛋白的這些動物們,都應該好好被善待 屠宰場不應該用虐待甚至帶著鄙夷的心情宰殺動物,而是該尊重牠們 並且在牠們將自己的肉身提供出來讓我們使用時,感謝牠們。 你今天餵活餌又如何?? 你心態是怎樣呢? 是覺得 "爽阿! 死好,活該阿!! 怎麼還在那邊死撐" 還是說 "恩? 朱錦或黑殼蝦本來就是用來當飼料的,有問題嗎?" 亦是覺得嚴肅莊重,不苟言笑?? 我不懂當老鼠被食人魚活活分屍時有什麼好笑的 因為重點永遠不是哪些動物被宰來吃,而是人類自己對於其他動物的心態到底是如何? 我會吃肉,儘管我看完那些屠宰場的黑暗時刻 我了解動物在要被宰殺前都是知道自己即將面臨的處境 會悲傷會難過,甚至會流淚 當你在吃盤中肉時有沒有想過它在走最後一條路,或是在飼育的過程中 有沒有被善待,被尊重? : 顧好自己的寵物, 得以善終, 方為功德, 十方圓滿! 養寵物本來就是要提供更好的生活環境給牠們,不是功德,是義務 不然就別養阿,沒資格沒能力就別攬這種事情到身上來 你決定要養寵物時就應該要做到這些,所以沒有什麼好說的。 謝謝大家。純粹發表自己意見。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.123.83

10/24 10:25, , 1F
感同身受。推!!

10/24 10:27, , 2F
推最後一段~

10/24 10:45, , 3F
養寵物是出於自身喜愛 再怎提供自認更好環境來飼養

10/24 10:45, , 4F
也比不上牠們在原生態生長

10/24 10:58, , 5F
所以呢?依然是以自己的想法強加在別人身上~

10/24 11:04, , 6F
我也說了我分享自己意見,有說別人的想法該跟我走嗎

10/24 11:05, , 7F
何以見得我強輸自己想法在別人身上?

10/24 11:06, , 8F
到底誰強加想法,顯而易見吧!?

10/24 11:10, , 9F
所以只准你強加別人想法囉?

10/24 11:12, , 10F
nra7346你到底懂我在說什麼嗎? 具體說明自己想法吧!

10/24 11:18, , 11F
很具體啊~不要管別人的閒事~

10/24 11:58, , 12F
我是覺得這樣看下來 沒誰對或錯 價值觀不同..看從

10/24 11:59, , 13F
哪種角度去看而已..

10/24 12:37, , 14F
看完只能說,h2o是很理性的在討論,nra 則比較孩子氣

10/24 12:47, , 15F
一樣是當活餌~心態卻可能完全不一樣!! 推原PO一個!!

10/24 13:13, , 16F
原來綜觀全局叫做孩子氣?科科...

10/24 13:17, , 17F
樓上自我感覺頗良好...