Re: [心得] 勒索軟體隱藏磁碟機代號測試

看板AntiVirus作者 (Eric Chang)時間8年前 (2015/12/01 10:11), 編輯推噓6(607)
留言13則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《qxxrbull (白貓Project)》之銘言: : 如題 : 之前我打了一篇#1MM50tcZ (AntiVirus) : "隱藏磁碟機代號是否能夠避免勒索軟體" : 這一次找來了許多樣本 : 包括torrentlocker(crypt0l0cker) CTB-locker : cryptowall3.0(4.0樣本有人有嗎 我找不到) cryptoholder(這好像比較少見) : 這一些樣本 來進行測試 : 這一次被測試的內容有doc docx xlsx jpg cpp wmv exe這一些 : 不過自己寫的EXE似乎不會 或許是檔案太小 執行檔如果也被加密,有可能會造成系統無法開機 使用者就看不到被勒索的訊息,就沒有經濟來源啦~ 所以我不認為.exe 檔會被當作加密標的 : 結論 : 這招目前看起來還是有效的 : 不過不確定在日後變種還會不會有效 : 最好的方法就是用其他硬碟備份 之後拔出來 : 有幾個好處 : 一就是這樣絕對不會被加密勒索 : 二就是如果你電腦的電源供應器出問題 把所有硬碟打壞 這樣就能避免了 : 話說有人可以提供給我 cryptowall4.0的樣本嗎 : 想要玩看看 其實這招我之前有想過,也測試過,的確有用(馬後砲? XD ) 我之前的筆記的結論是這樣 1.使用者的重要資料,必須要存在固定的磁碟 如果你的資料都放在外接硬碟,那這招對你有幫助 但是如果資料散佈在各個地方(我相信大部分使用者都如此) 那就沒啥太大幫助 2.隱藏磁碟的作法稍嫌複雜 這點其實還好,網路上有文章可以參考 把要隱藏的磁區用registry修改然後匯出隱藏、顯示兩個registry檔 當要複製、讀取資料的時候,就匯入顯示的機碼 要隱藏的時候,再匯入隱藏的機碼 請參考 http://www.pctools.com/guides/registry/detail/148/ 還有其他方式,像是編輯一個批次檔,去叫diskpart把磁碟代號remove掉 請參考 http://goo.gl/EPGrqD 3.最重要的一點是使用者習慣的改變 因為我是站在公司資訊環境的角度看這個作法帶來的衝擊和效益 想要求使用者在存取資料前,先去點兩下桌面的圖示顯示 然後用完了,再去點兩下隱藏起來 光提這個作法,我就可以想像在會議上會怎麼被公幹... anyway 小結一下 如果你需要保存的資料,都是放在同一個磁區 而且你看了上面兩篇參考網址的文章,覺得照著操作不困難 也能接受使用習慣的改變,那麼,這個作法對你就有幫助! --

08/15 01:38,
看你這蠢樣應該在公司也是個免洗的工具而已
08/15 01:38

08/15 01:53,
所以你真的是訟棍嗎?
08/15 01:53

08/15 02:28,
有沒有必要搞到大家都難看...
08/15 02:28

08/15 02:28,
應該是沒那個必要 ok 這邊我道歉 所有被我罵的 對不起
08/15 02:28

08/15 02:31,
剛剛不是很嗆嗎?虧我雞排奶茶板凳都拿出來了,嘖嘖X
08/15 02:31
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 153.92.46.70 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AntiVirus/M.1448935872.A.AB1.html

12/02 13:55, , 1F
之前我不知道有防毒板 中標才上來查

12/02 13:56, , 2F
然後我必須說 我中標的是外接(還兩顆) 相關資訊可以找

12/02 13:56, , 3F
我發的文 我猜 駭客還是有在挑檔案在鎖

12/02 13:56, , 4F
我內建硬碟的重要檔案很少 也幾乎沒事

12/03 10:01, , 5F
把檔案壓縮成自解檔(*.exe)備份有沒有用啊

12/04 00:13, , 6F
隱藏磁碟 路徑打代號還是進得去 這樣防的住嗎?

12/04 10:18, , 7F
沒有吧,你不給他磁碟代號 就進不去了啊

12/04 14:11, , 8F
我是用第一個方法隱藏的 第二個方法批次檔不會寫>"<

12/05 02:42, , 9F
BenSHiuan的方法應該有用吧 他自動避開.exe了

12/05 14:07, , 10F
第二個方法用diskpart滿簡單的

12/10 06:53, , 11F
我是用"分區助手"隱藏分割區 google有載點 是中文的

12/10 06:54, , 12F
不會改reg的可以試試