Re: [情報] 桃園 萊爾富桃縣桃高店 & 黑貓宅急便

看板Anti-ramp作者 (LORIC)時間16年前 (2008/08/05 13:23), 編輯推噓0(119)
留言11則, 2人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
看完了原PO的文章 我只能說黑貓的客服人員真可憐...... 這整件事情根本就是萊爾富店員的錯 很有可能是新人, 所以搞不清楚遊戲規則 根據我之前在小七打工的經驗 黑貓到便利商店收件一天就是只有一次, 大約都在五點到七點間收 收完之後只要是再交寄的貨物一定都是後天才會到 這點是很多人都不曉得的事情 所以便利商店的店員應該要善盡告知的義務 另外有人說看過黑貓一天去便利商店不只一次 通常那只有兩種狀況 第一, 如果是接近中午去, 傍晚又去 那是因為便利商店有收了"當日配"的貨 當日配的貨都是早上11點收, 當天下午就會到 不過僅限於幾個都會區才有這樣的服務(桃園也包含在大台北區的範圍內) 第二, 可能下午去一次, 傍晚又去一次 這是因為有時候黑貓的人經過便利商店, 會先進去收貨 但是這只是黑貓人員個人為了避免積太多貨的行為 黑貓對便利商店正式的收貨時間永遠就是五點到七點這段時間 也只有這段時間去收貨, 便利商店的店員才會列印單據給黑貓的人 這樣就算完成了"當日的"(隔天到)收貨動作 原PO該針對的應該是萊爾富的店員, 而不是可憐的黑貓客服 畢竟真正收貨的是便利商店的店員, 而不是黑貓的司機 對於司機來說, 如果店員沒有特別註明應注意事項 司機(或者說黑貓)就會覺得一切都是正常現象 過了收貨時間再收的貨件, 本來就不可能隔天到的 這種情況就像是海運或者空運的承攬運送業跟承運人, 託運人的關係有點類似 舉例來說 今天承攬運送業者跟託運人說禮拜五結關 但是卻忘了跟託運人說明禮拜五因為周末的關係 必需上午九點前進關, 中午十二點前才能放行, 如此一來貨物才能順利上船 於是託運人下午才把貨送進海關, 造成了貨物無法搭上原本預訂的班次的船 以至於產生的貨物的延遲 如果依照原PO的邏輯, 是不是也要電話拿起來去跟船公司吵呢? 我想船公司一定也會覺得莫名其妙吧? 業界的規定是這樣就是這樣, 對他們來說都是很正常的 託運人要怪的應該是承攬運送業者沒有盡到告知的義務 所有的抱怨, 求償, 也應該都是以承攬運送業者對象才是 畢竟整件事情的錯誤就是出在承攬運送業者 而在這件事情中, 萊爾富的角色就類似承攬運送業者的角色 說了這麼多(也感謝大家的耐心閱讀) 我並沒有任何責怪原PO的意思 我也知道那種心急的感覺 只是想讓大家更清楚知道整件事情的運作方式 畢竟把錯怪在不相干的人身上, 有時真的是很令人感到難受的 以上, 還請大家指教^^" ※ 引述《litwit (力威特)》之銘言: : 一、店名: : 萊爾富桃縣桃高店 : 二、地點: : 桃縣龜山鄉文化一路某號 : 三、時間: : 6/19(四)約晚上10點30分 : 四、此店「非好店」的原因: : 員工素質不佳、告知消費者不實資訊  : 五、事實經過: : 以下為代PO 以第一人稱撰文 : 我趕著要交寄一件對我而言很重要的物品, : 關係到能否順利畢業 : 所以在6/19(四)約晚上10點30分到萊爾富桃縣桃高店寄宅配, : 當時店員問我要交寄哪間,有黑貓跟大嘴鳥可以選, : 我當時跟店員表明說,這件東西很重要必須要在隔天中午之前就要到, : 店員就說那就寄黑貓吧!因為可以指定時間到達, : (但有經驗的板友應該知道這時不管寄什麼都來不及送達, : 但此時我並不知道,也因此導致事件的發生) : 到了隔天(6/20)下午大約4點多時, : 我打電話跟對方確認是否收到,對方說沒有時,我當時想該不會寄丟了吧! : 就打到黑貓的客服中心去確認,結果客服人員跟我說,電腦裡並無任何資料, : 客服跟我要了店名後去確認, : 並跟我說那個時間點(6/19晚間十點半)交寄的話, : 應該是6/20下午5點收件,也就是6/21才會寄到, : 我當時很緊張,我跟客服表示,我要至郵局確認, : 若用郵局寄快捷能直接到的話,那我就要撤件。 : 於是客服幫我打至萊爾富那邊確認是否件已被收走, : 並和我約定10分鐘後再來電,我立刻衝到最近的郵局詢問。 : 由於郵局表示太晚了,即使現在寄還是會明天才到, : 客服來電詢問是否要撤件,我表達不撤件, : 並且我很生氣,氣到發抖地詢問是否能夠幫忙今天一定要送達, : 客服表示如果我早點打電話去的話還來得及處理, : 我回說:那我損失的信譽怎麼辦?現在不管你道歉或退我錢之類的, : 都沒辦法補償我的損失跟解決我的問題,你們應該要告知清楚啊! : 早知道是這樣,那我就等隔天一早至郵局寄快捷就好啦! : 當初就是相信你們的服務跟速度才會寄宅配的, : 結果客服跟我說:您等我一下,立即播放了音樂 : (我後來想真是高招,是想讓消費者冷靜一點吧), : 之後又接起來,問我是否要直接跟他主管溝通? : 我說:跟你主管溝通的話能讓我的東西今天到嗎? : 客服說:沒辦法。我就說:那不用了。 : 客服:網站上其實都有寫明收件時間的, : 我說:你的意思是說,我的錯就對了! : 當時那麼緊急,怎麼還會上網先看呢? : 當然是直接到超商,直接寄直接問店員阿!(事實證明店員沒有受過專案的寄宅配訓練) : 那我的那件東西確定明天中午前會寄到嗎? : 客服:我已經有聯絡他們特別注意此件物品,原則上沒意外的話會到。 : 我說:什麼叫做原則上沒意外的話, : 你的意思該不會是說颳颱風、下大雨的話就不會到吧! : 客服:如果路況不好的話,是會拖延到。 : 我說:那你們網站上有寫明嗎? : 客服:沒有。 : 我說:那你們單子上應該要說明這項除外責任阿! : 當時我在填單時,單子上有寫到當日寄達的話,只限台北縣市和基隆市, : 那我當然就勾中午前啊! : 客服:那個部份是方便我們分辨什麼是急件?什麼是緩件? : 我驚訝地說:那幹麻要勾選,我那們信任你們,你們這樣欺騙消費者, : 反正我之後有重要的東西不會交寄宅配了,我直接寄郵局就好。 : 客服:有連絡那間店的店長,會再請他撥電話給我。 : 六、 備註: : 雖然過程中,客服有道歉,後來超商的店長還是副店長有打電話來道歉, : 但我覺得黑貓的態度不願意去改正這些部份,也不覺得自己有錯, : 客服也有表示先前有過類似的案例,但一直到現在還是沒配套措施。 : 萊爾富那邊有表明會更注意員工的訓練, : 基本上整個給我的感覺就是算我自己衰就對了。 : 我覺得宅配僅適合郵局沒開時,且有東西一定得今天交寄。 : 想說PO上來讓大家不要再像我一樣發生類似的事。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.106.30

08/05 13:29, , 1F
推專業!

08/15 10:32, , 2F
我也做過客服好嗎 妳才明顯專業不足咧 客人已經發火了第一

08/15 10:33, , 3F
要務是安撫客人情緒 妳只會自以為冷靜的冷漠對客人爭3小流程

08/15 10:34, , 4F
難怪原po會氣到 有一點同理心好不好 沒有熱情與熱忱我實在很

08/15 10:35, , 5F
懷疑只會冷漠的靠北流程是有多好 果然有夠專業-推卸責任

08/15 10:36, , 6F
黑貓的客服態度差出名的 我就吃過好幾次虧 總一副她們事情

08/15 10:37, , 7F
靠北多!絕對,絕對不會幫你做額外的追查!一定要你急到跳腳

08/15 10:38, , 8F
要求他們才會勉為其難的說 我問問看司機 超爛的什麼鳥宅配

08/15 10:41, , 9F
公司請客服是來安撫客人情緒 當然甚至有時被罵你也要忍

08/15 10:43, , 10F
不是請你來教育客人 跟客人爭理的 又不是請你來當老師?律師