[心得] 台北 我和我朋友參與Legacy課程(台北願景)

看板Anti-ramp作者 (風一樣的男子)時間17年前 (2007/08/23 13:37), 編輯推噓17(1705)
留言22則, 17人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
寫出這篇文章,主要的用意, 就是要和大家分享我最麻吉的死黨去參加那啥鬼"台北願景"的課程, 還有身為他最好的兄弟的我是如何想盡辦法的規勸他, 以致於最後的結局.......... 先來介紹一下我朋友好了, 我們互為對方心目中這輩子最好的朋友兼兄弟, 彼此之間無話不談且互相信任及坦蕩, 他跟他女友前幾個月前分手, 他女友之前也有上過台北願景的課程, 而且好像上完了三個階段, 上完後不久他女友的言行舉止就變的前後不一, 人前人後說的話完全不一樣, 最後我朋友就被她以很牽強的理由協議分手。 分手後我朋友真的受到蠻大的傷害的, 因為他們之前很要好,而且都已經談到結婚方面的事了, 我朋友為了要瞭解是不是她因為上了台北願景的課程之後, 導致整個人的價值觀和生活態度完全的被改變, 所以他也就去報名參加了台北願景,第一階段學費就要19500, 而且上課時間是禮拜三至禮拜天,共五天的時間, 禮拜三四五好像是一下班七點就過去上課到半夜12點多才放人, 六日更扯,從早上十點一直上到半夜12點! 我朋友跟我說他要去上這個課程之後, 因為我對此課程是完全的陌生, 於是我就上網找資料,當然也包括PTT反黑店版, 令我怵目驚心的是,我找到的資料有95%都是對此課程負面的陳述, 不是朋友反目就是鬧家庭革命搞分裂! 我就趁我朋友還沒去上課之前, 把我找到的一堆關於 Legacy 課程的紀錄報導給他看, 我朋友也有把我給他所有的資料看完, 他看完之後就跟我說:放心,我不是那麼輕易被洗腦的人, 況且我也只是想要去體驗一下不同的經驗, 看看上完這種課程後能不能讓他對生活上的事有不同的處理方法。 他還沒去上課的其間,我就一直慫恿他去退費, 他則是抱持著去體驗看看的心情想去嘗試看看, 之後我就拼命找一堆資料給他看,想讓他自己覺悟, 可是我沒成功....所以我就把那些資料當成給他打的預防針 XD 他上第一階段的課程到第四天,也就是星期六時, 他之前原本就說這天要來我家打電動玩 Wii 娛樂一下, 他沒想到他星期六也要上課上到半夜12點, 不過他還是有來我家,到我家都半夜一點多了, 他來我家的第一句話就是跟我說:我覺得我很有魅力喔!有妹妹主動過來擁抱他! 我:啥鬼?走在路上被阿婆強抱喔? 他:不是啦!是上課的時候,要跟人擁抱,有個妹妹就主動的找我抱,而且抱的好緊! 我:靠!這是做啥?亂七八糟! 我就很好奇的問他說這課程上的是什麼? 沒想到他竟然回答我:不能說! 我聽到這句整個人差點爆衝! 他看我臉色不對,就跟我解釋為啥不能說的用意。 他說這種課程是一種全新的體驗,如果事先跟你說了那就沒有體驗的感覺。 我就回他說我又沒有要去上那種鬼課程,這樣也不能跟我透露? 我繼續說這種課程要保密成這樣,一定有鬼,見不得人! 他也沒有要反駁的意思,只是笑了一笑。 我當時蠻擔心他真的被洗惱了, 不過他則是很堅定的跟我說他沒有受影響,只是要照著課程的規定做。 我問他說那你還會繼續走第二個階段嗎? 他當下就跟我說:不會,因為他覺得沒必要! 後來他星期天上完那鬼課程回到我家, 我見到他的面第一句就是問他:沒有去給我報第二階段吧? 沒想到他竟然說:報了,他想繼續走第二階段! 我當時驚訝到說不出話來,沒想到才一天竟然能改變他之前篤定的想法! 這課程控制人心理的力量跟方法真的是太可怕了! 我:是什麼原因讓你又繼續參加第二階段? 他:因為有一個之前參加過的人,他今天跟我分享他的經驗,他說他參加這課程後, 人生觀處事態度都有改變,而且事業成功,賺得錢比以前多! 我:你竟然會去相信一個鬼團體的話!你怎知那個人不是編故事騙你? 他:因該不會啦!這個課程又沒給他錢,他沒有利害關係來欺騙我,而且我也不覺得他 有欺騙我的必要,他只是很真心的來跟我分享他的成功,並且鼓勵我說只要我繼續 上第二階段得課程,收穫一定更多,能夠跟他一樣邁向成功! 我:我看你已經被洗惱了!當初我找一些資料給你看,裡面就有很多他們常用的伎倆, 為啥你還是看不透呢? 他:放心啦!我跟你保證我絕對沒受影響啦!我只是想要繼續看看,第二階段真的那麼 有用嗎?如果是有用的,我會吸收,不好的,我當然會分辨啊! 我:你知道嗎,很多有自信的人常常就是敗在自己的太自信! 他:我知道啦!不過你一定要相信我,我是有能力去分辨的! 然後他好像隔沒一個禮拜就又繼續去參加了第二階段。 這其間因某些因素,他住在我家一個禮拜 而我也就全程的參與到他上五天課程的經過。 這種鬼課程都是排在星期三到星期日五天的時間, 不過第二階段就變成星期三到星期五要上課上一整天! 變成他要去跟公司請連續三天的假來上這鬼課程! 第一天早上8點多出門,上到半夜11點半才回來, 然後拿一本簿子不知道在寫啥,寫了很多, 我就好奇的問他是在寫啥? 他就說是這課程交代的作業,寫出啥感想啥回憶的,我也記不太得, 然後還規定就是要寫滿一頁,也就是正反兩面! 還有說啥要寫出自己這一生中65個缺點! 我就看著他寫到半夜三點多才上床睡覺。 第二天早上也是點多出門,晚上11點多回來, 他說他今晚也是要寫作業,有五大題,每題都要寫滿一頁! 我就說:好,那我就邊看電視邊陪你寫作業! 結果我就看著他一邊寫作業一邊打瞌睡,其間我還不時的叫醒他。 他也說這作業一定要寫完,不然明天上課好像會被那個團體怎樣我也忘了。 然後半夜寫作業的其間,還收到他們那組團員打電話來互相加油打氣, 說啥要撐下去,要堅持下去,一定要把作業寫完! 對話就是充滿那種熱情的打氣加油的口氣,讓我聽了反而覺得虛偽噁心! 結果這次寫到凌晨六點多才完成! 他那組的團員也都差不多整晚沒睡寫到凌晨! 然後八點多就又出門去參加課程了.... 就以我這個旁觀者來說, 這個課程根本就是太詭異、太可怕了! 哪有啥課程這樣折磨人的!根本就是精神虐待加上疲勞轟炸! 折磨了你讓你連續兩晚沒睡好,讓你在精神狀況不是很好的狀態下, 去接受那種心理的控制課程,根本就是一種極度危險的心理摧殘! 在你因沒得到適度睡眠而分辨能力減弱時,趁虛而入!深層洗腦! 第三天也是上到11點才回來, 不過今天好像沒啥特別的作業, 我就趁機問了他上第二階段的感覺, 他:我覺得第二階段真得是不錯!尤其是同組的團員,每個人都是用真心跟你交往, 不會對你說謊,因為他們覺得之間都沒利害關係,所以敢很直接的跟你講你的優缺 點,大家都相處的很好,宛如家人一樣,互相關心,互相鼓勵,真心的付出! 在這個團體內,大家都是熱心互助,充滿了愛與關心! 我:.....(臉上三條線)你才跟人家相處不到半個月,你就如此的肯定對方的為人? 你怎知對方不是在敷衍你?你怎可如此肯定認識不到半個月的陌生人肯願意為你 無條件的付出?你的身旁有許多認識好幾年的好朋友,你不但否定了他們原本存在 於你身邊的意義,反而選擇去相信那些同個團體而且有可能已經被催眠洗腦的陌生 人?那個團體營造出這種覺得需要和被需要,肯定和被肯定的氛圍,讓參與其中的 人被此氣氛所迷惑,越陷越深,難道你分辨不出來嗎? 他:........(仔細思考我的話) 我:那你還會參加第三階段嗎? 他:不會了!因為我對第三階段的課程沒興趣! 我:(半信半疑) 最讓人不可置信的是這課程對時間掌控的緊湊度,真的是讓人覺得不可思議! 第四天是星期六,正好是強颱聖帕侵台的時候, 這個鬼課程竟然不願放假,還派出小巴士去一個一個的接學員去上課! 我想他們的課程真的是斷不得吧!一中斷,那之前密集的心理催眠改造就可能功虧一簣! 所以強颱來,還派小巴專程接人!還要每個學員互相聯絡, 說一些信心喊話,例如風雨無阻,風雨生信心...等一些噁心八拉的話! 第五天上完課,我就跟他說:總算不會再去碰那個課程了! 沒想到他竟然說他要繼續上第三階段,我聽了差點昏倒! 這課程到底是如何魅惑一個人?原本都說不繼續上的,最後還是繳了錢繼續下去! 他就說因為他被選為那組的小組長,他不能放棄他的組員! 他要跟他的組員一起成長,一起督促實現彼此的理想! 說到這,我就一直跟他說你一定是被洗惱了! 你說過的很多話,都跟之前說的不一樣,而且還一直幫那課程說話! 他:我跟你講,我很確定我沒被洗腦或說服,我的判斷能力還是在的!這個課程上到現在 我已經有過濾哪些可以吸收,哪些要忽略!我不是那種容易被人牽著走的人!我的判 斷能力還是在的! 我:可是我覺得你好像越陷越深,竟然上到第三階段了! 他:其實,我在上這課程的時候,我心理在想,我多想跟你一組,多想你也能參加然後跟 我在同一個團體,這樣我們就能互相扶持,一起成長! 當時聽完,心理確實有些動搖!好像他說的課程真的很好,對他很有幫助!好像我應該 陪他一起去上這課程,一起成長。 不過,我馬上就清醒過來了!因為我想到我找到的資料上說, 他們在說服你參加這課程時,說的都是真心話,所以特別容易打動人心! 這個課程創造出讓他們以為真的得到改變,真的得到成長,真的得到真心的互助, 所以說出來的話就給人感覺是那麼的真誠! 可是哪些話卻是被蒙蔽的真相所創造出來的假象啊! 我:我們不需要參加那種課程,在現實生活中, 我們也可以一起成長,相互鼓勵扶持,難道沒這課程一切就會不一樣? 他:.......(沈思) 第二階段課程上完至第三階段課程中間,有一些時間上的空檔, 這鬼課程為了不讓你脫離太久,使得參與感減退, 還會辦一些啥鬼的研討會,說是研討會,倒不如說是老鼠會要你拉人來加入課程! 星期一的時候,我又上網找了關於此課程更詳盡的資料, 知道第三階段,骨子裡就是要你拉人進來繳錢參加課程, 所以我就打電話給我朋友,要他答應我一件事, 就是:不論你覺得這課程對你多有用,你也不要去向別人介紹!也不要覺得某某人很適合 去上這個課程,你就主動跟他介紹此課程,並帶他去體驗!還有就是不要帶任何人 去參加體驗課程!因為你自己覺得有用的課程,說不定反而會害了另一個人!網路 上許多負面的報導,雖然在你身上沒發生,但不表示其他人都跟你一樣可以如此明 確的分辨出事情的好壞對錯!說不定你認為對他有幫助,到時反而會害了他! 我朋友因為本身也蠻討厭老鼠會那種拉人的行為,而且他也不喜歡勉強別人, 他自己也知道這課程有許多不合理的地方,所以就答應了我的要求。 結果他星期二去參加完那鬼課程辦的研討會完, 星期三就跟我說他決定不去參加第三階段,而且要退費! 當時我聽到他自己親口這樣講,我真的是高興的快哭出來了 XD 我就問他為啥隔了一天你就有如此重大的轉變,是不是第三階段要你一定要拉人來? 他就說:對!我看穿了第三階段的本質!根本就是把直銷的手法巧妙的安排進課程裡! 當指導員說第三階段就是要分享,要找親朋好友來此分享這個課程,還要他們來 加入這個課程,並且每個人要訂定目標,要找幾個人來,然後去實現!我當時舉 手問說如果不找人來可以嗎?他馬上說不行!一定要找人來!這是第三階段的課 程內容之一!我當下馬上對此課程感到反感,並立刻決定退出並退回費用! 我真的很高興我朋友終於認清這種課程的本質了! 根本就是比老鼠會還要恐怖的老鼠會! 利用心理學!操弄心理學! 讓人掉入這課程的陷阱之後,還不自覺的幫這課程做推銷! 美其名的說沒抽佣金,純當義工,要幫助你讓你更能認清自己! 其實都是在幫一個邪惡的組織造孽啊! 還好我朋友他本身真的是辯是飛得能力強,意志也很堅定, 加上有我在他旁邊一直的提醒他,幫他打預防針! 不然我朋友應該沒那麼幸運可以全身而退! 如果你也有朋友參加了這種鬼課程, 不要放棄他,慢慢的把他救出來吧! 如果連你這個朋友都放棄他了, 那他就真的會被洗腦改造了! -- 世事難預料,對人要更好~ http://photo.xuite.net/li38464 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.250.66

08/23 15:23, , 1F
可以問你同學他在第一和第二階段如何被洗腦嗎??很想知道

08/23 16:54, , 2F
弄得我都想去聽聽看了 來催眠我吧

08/23 17:01, , 3F
看到這裡也有種想哭的衝動,原po真的很夠義氣,推

08/23 17:05, , 4F
幸好原PO的大親友迷途知返 T^T

08/23 23:07, , 5F
你們的友情讓人動容!! 你朋友能醒來真的是萬幸

08/24 02:40, , 6F
聽完突然很想去花錢抱抱...開玩笑的...別噓我

08/24 10:30, , 7F
老實說是我的話會馬上封鎖這個朋友

08/24 17:00, , 8F
同意樓上。 原po很夠義氣

08/24 17:53, , 9F
唉....來不及了..已經有朋友入邪教了....

08/24 20:32, , 10F
原po的朋友還不錯...在這樣的環境還不會硬是想拉你去上課

08/24 20:33, , 11F
可見得你們的感情真的是很好....好好維持吧....

08/24 21:51, , 12F
蠻有趣的.如果是免費的我還真想試試看.有人可以把我洗腦嗎?

08/24 23:50, , 13F
推一下

08/25 15:38, , 14F
你真是有情有義呀!

08/25 15:39, , 15F
這種洗腦的課程一定要排得很密集,讓學員身心處在脆弱狀況

08/25 15:41, , 16F
再故意去刺激你的情緒,挑動你心裡軟弱的部份,接著把你的

08/25 15:42, , 17F
原本價值觀打碎,再幫你輸入一套看似光明實為籠統的新觀念

08/25 15:45, , 18F
因為人的身心受到雙重攻擊時最容易被洗腦成功.

08/27 17:05, , 19F
這課程的恐怖之處在於你早已被洗腦卻還不自知@@

09/10 17:32, , 20F
推,原PO真夠義氣

09/12 13:35, , 21F
推一個懸崖勒馬!

11/10 00:25, , 22F
超有義氣的!!!!