Re: [問題] 甲狀腺結節,疑似惡性

看板Anti-Cancer作者 (>巫婆珈琲<)時間9年前 (2014/11/10 23:20), 編輯推噓3(305)
留言8則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
我本身是甲狀腺乳突癌(<1cm) 三年前接受單側切除 目前只須定期回診掃掃超音波 吃點T4來壓低TSH 避免過度刺激造成復發 對生活幾乎沒有什麼影響~ 不過上個月回診的超音波有掃到東西... 兩側都有疑似淋巴結腫大(?) 但也只能先持續追蹤 或加做穿刺 (如果全切的話可以加驗Thyroglobulin輔助追蹤) 老實說 目前心理壓力滿大的... 有時會想說 如果當初全切的話 復發的機率會比較小! 不過不曉得全切對生活的影響有多大? 有沒有人能分享一下呢? ※ 引述《SecondOpinio (勇往直前)》之銘言: : ※ 引述《zalman (zalman)》之銘言: : : 我太太(31歲)甲狀腺結節追蹤兩年左右, : : 至今年8月產後回診抽吸報告顯示左側結節3.5公分 : : (疑似惡性--濾泡細胞病變)) : : 右側也有小白點(鈣化?),已決定近期動手術, : : 但目前有些疑慮,想請問 : : 1.以我太太目前狀況是否切左側(單邊)就好, : : 右側繼續追蹤,或是直接兩側全切呢? : : (這部份請教過外科醫師他要我們自己決定...) : : 2.目前考量微創手術(西園陳廣天醫師) : : 或是傳統手術(台大陳坤源醫師)方式, : : 請問有較建議的處置方式嗎? : : 3.陳坤源醫師建議先單側切除,術中進行檢驗如為惡性再做全切 : : 請問這樣會否有甚麼風險存在嗎? : : (陳廣天醫師建議全切除並切一些淋巴做化驗) : : 希望大家能不吝給予建議 : : 謝謝 : 以您太太的情況 ( 31歲, 3.5cm, 疑似惡性--濾泡細胞病變) : 一般的治療準則會建議 : 1.全切除手術:畢竟3.5cm 不小,好處是一次手術,避免對側 : 復發,目前的觀念多會建議全切除手術 : 2.做半邊切除,等術中進行檢驗再決定是否全切手術: : 可以依侵犯的程度決定是否可以半側保留,好處就是可以 : 保留一部分的甲狀腺,缺點就是復發機率比較高,或是之後 : 還是需要二次手術。 : 手術的術式一般以傳統手術為主,至於微創手術則只建議使用 : 在3.5 cm以下的腫瘤,但這部份可能你們要自己選擇了,希望 : 這樣的建議對你們有幫助! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.213.152.46 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Anti-Cancer/M.1415632816.A.029.html

11/11 10:15, , 1F
我個人是全切,對生活影響不大,就每天補充甲狀腺素加定

11/11 10:15, , 2F
期追蹤即可,但重點是要保持心情穩定,要養成良好的運動

11/11 10:15, , 3F
及飲食習慣才能避免復發!

11/11 23:42, , 4F
請問你有做I-131的治療或追蹤嗎?

11/12 17:38, , 5F
有做過大劑量I131治療,追蹤時也會作小劑量I131掃描

11/14 15:36, , 6F
單邊切是只要定期回診,也不能吃碘131的。至少我的醫生是這

11/14 15:36, , 7F
麼說的。而我目前追蹤也還OK。

12/09 17:45, , 8F
因為吃了I-131 就把你剩下的半邊甲狀腺燒掉了呀 所以不吃