Re: [問題] 我父親得大腸癌,想問一下版友...

看板Anti-Cancer作者 (......)時間14年前 (2010/01/08 12:43), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《thewildcat (多多綠)》之銘言: : 版友您好 : 我已經有先爬文 但是因為每個人狀況不一樣 : 所以我還是寫了一篇文章問情形 看看相關的朋友是否能給我建議 : 我父親得大腸癌 檢查出來是第二期 : 並沒有轉移 也沒有擴散至淋巴 : 切除手術順利(不過大腸幾乎切掉了) : 復原情形也ok : 接下來我想要問的 就是後續的問題了 : 如果化療 當然就沒有什麼太多問題 : 因此我想問的是 化療的相關問題 : (因為我不太了解化療的「真實情形」) : 一、是否有化療的必要? : 原因:化療有好處也有壞處 : 如果說有必要當然要化療 : 只是第二期算是有點尷尬... : 二、定期追蹤檢查是否能取代化療?化療有急在一時嗎? : 不能先看身體狀況再決定嗎? : 三、化療能否真的能暫時有效嗎?還是化療也沒有把握? : (如果是二期的情形) : 四、如果不化療,那有那些「非正式」卻有助於改善身體的治療呢? : 好比:飲食 運動...等 : 因為我很擔心 所以先上來問版友 : 我也會找時間問不同的醫生 也請有相類似情形的朋友給意見 : 真的 感激不盡... 我媽媽剛開始也是病理報告也是第二期(96年11月) 然而,不幸的是,發現大腸癌的時候, 是因為腸壁被腫瘤撐破發炎。 所以,癌細胞其實是有跑出去的。 雖然淋巴結沒有發現,雖然CEA指數安全。 當時醫生建議要化療,也是因為高度懷疑癌細胞從腸壁跑掉。 幸好,當時有聽醫生建議。 有化療才有認真追蹤。 但一開始以為是預防性化療,所以藥物的劑量很低。 一個療程(5Fu 26次)結束後,(97年8月) 電腦斷層顯示已經轉移到骨盆腔和肺。 接下來就是轉移性的一二三線用藥。 我們試過螺旋刀,試過標靶癌思停。 營養品、中醫、抗癌飲食、運動都有認真執行。 仍然是骨轉移、腦轉移。 最後我們選擇安寧照護。(98年12月) 99年1/5的凌晨3點25分。 我媽媽跟佛祖去修行了。 一定要認真聽醫生建議,可以帶著病歷去詢問其他醫生建議。 要請醫生解說電腦斷層影像。 要自己多做功課,不要慌亂。 很多癌友或家屬都有部落格可以參考。 不要聽信偏方。 不要相信有「神效」的醫生或博士。 最重要的是,要多陪你的家人。 一點經驗和感觸。 希望有幫助。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.115.70

01/09 18:38, , 1F
謝謝您的回覆

01/10 02:08, , 2F
推這句..記得最重要的是,要多陪你的家人