Re: [心得] 跟一位版友的私下對話

看板Anti-Cancer作者 (Mike Chen)時間15年前 (2009/08/13 12:49), 編輯推噓-1(2346)
留言51則, 6人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
對不起 ,面對才高八斗的 strongshort醫師 ,遇到才疏學淺的敝下 , 可能有秀才遇到兵的感覺吧 .俗話說愚者千慮 ,必有一得 ,就請聽愚 者一言吧 . ※ 引述《strongshort (力量與智慧)》之銘言: : ※ 引述《CGS0 (Mike Chen)》之銘言: : 你可以很容易瞭解尿可以殺死癌細胞 但問題就是我們沒想過把尿注射在癌裡面 : 李豐的例子更是其中眾多疑點我都舉過了 : 你們的疑問我也有解釋過 他們的疑問不是在於把什麼東西 (這點無論中藥/西藥都一樣)注射 到發病點 ,而是開始治療後 ,我現在身上的病痛是原本的病痛 ,還 是後來使用的放射線 ,藥物所產生的副作用 ,像我太太及李醫師的 掉髮 ,我想應該是醫療所產生的副作用吧 .不論什麼藥物應該都有 副作用吧 . 李豐醫師和我太太最關心的其實不是什麼五年後存活率 20% ,一年 後存活率 80%之類的話語 ,對於真正生病而且想活下去的人來說 , 那些都不重要 ,重要的是我是不是那個活下去的那 20% 或 80% . 活下來之外 ,他們要的也不是頭髮掉光光的模樣 ,我太太和李豐醫 師都為了這個把頭髮理的很短過 .我太太因為化療 ,還曾經發生食 不知味的副作用 ,後來才慢慢轉好 .她才做第二次化療很難想像後 續會發生什麼 . 或許您專注的點跟愚者在下我所明嘹的病人恐懼點不同吧 .所以我 並不覺得您解開了他們的疑惑 .兩位病人希望的活下去 ,是有生活 品質的活下去 ,而不是食不知味等等的生活 .所以她們兩位的想法 是一樣的 . : 如果所謂心中反彈的結果是指把其他人的發言砍掉 : 那麼我必須說這樣對其他人的發言相當不夠尊重 我砍掉的回文是像這樣 ,『我聽你在放屁』、『砍文就是要噓』、 『你就是來吹捧中醫之類的』,這樣的版友回文需要留著嗎 ? 我們可以看看後面出現什麼回文 . : : 或許你會笑我很笨 ,幹麻強出頭 ,我只是希望告訴這些人 ,不是只有唸完 : : 醫學院或是接受西醫 ,就可以對其他人嗤之以鼻 ,尊重是互相的 ,佛法有 : : 八萬四千種法門 ,每一種法門都有相應的人 ,都是對自身毛病的一種對治 : : , 我不是那種看到攻擊中醫就跑去反駁的人 ,我又不認識那位中醫 ,自己 : : 又不是中醫師 ,療法不熟悉 ,幹嘛去反駁 . : 我覺得你一直提出尊重是互相的 但你對其他人卻是打一開始就不夠尊重 : 你要分享你的抗癌心得 這很好 : 但你卻發長篇文告訴大家找西醫就是找死 請問這算哪門子的尊重? 那是兩位病友對化療副作用的心情轉折 ,每個人都會生老病死 , 但是每個人可以選擇不同的生活品質而已 .她們兩個只是恰巧都 不能接受發生在她們身上的副作用如此威力強大 ,並不代表每位 病友用藥都會發生同樣的副作用 . 我文章沒有找西醫就是找死的意思 ,如果用字遣詞不當 ,那是 我的問題 ,可能要重修國文吧 . : 你要反駁質疑你的文章 這也很應該 : 但你卻把所有針對反駁的回應都砍掉 請問這算哪門子的尊重? : 你一直口口聲聲說這療法很好 但是針對反駁卻採取刪除與無視 : 將質疑閃掉 或是針對回文無視 同上面 ,我希望的回應是全文 ,就像您一樣可以一次指正愚者我 的問題點 . : 我想請問 那麼你是將這個治療當作醫療還是信仰? : 而這又是哪樣的尊重? 我想她們對這些療法有信心 ,可能有人會誤認為這是信仰 .我一 直說過病人要對自己的療法有信心 ,否則週遭的質疑壓力更大 , 我太太還不是醫生 ,李豐放棄化療後 ,工作週遭的醫生對她的壓 力我想更大 ,她還常遇到當時治療的化療醫生 . 萬一主要的治療因為對療法沒有信心,自己沒辦法確定要採用常 規醫療和非常規醫療之間,來回切換,很容易發生您看到一會兒 用中醫治,一會兒用西醫治,因為雙方用藥藥理均不同,反而治 療很容易失敗,您看過這樣的例子的病人,我太太的中醫師的病 人也曾發生過這樣的例子。 : 如果你總是不尊重版上其他人 那請問你為什麼不斷說其他人的不尊重? : 醫療不是你那段文章那樣想像就可以的 那可能是我的才疏學淺 ,誤解了版友的好意 ,在此向沒有惡意的 各位說聲抱歉 . : 我們所受的訓練就是不斷的要質疑 一個新的療法必須要證實他比以前有效 : 也要證實他比之前更無毒 這點我也很贊同您的看法 ,希望您能找到更沒有副作用的療法 . : 而所謂的證實更不是只是說"看過" 因為任何學過統計學的人都會知道偏差在哪 : 所以你要分享給大家 但一直參著置入性行銷 可惜在下我不是醫生 ,我只能靠生活經驗來分享 ,統計就交給專 門的人來做 ,我沒有收到雙方的一毛錢贊助 ,甚至連醫生的名字 也沒提過。提到李豐醫師很抱歉,因為他是作者,另一位化療的 醫師寫書時就匿名,如果這樣也是『置入性行銷』 ,那我感到很 抱歉 ,被您誤認為我在幫李醫師賣書。 : : 我之後想分享的書是哈佛醫學院醫生寫的『自癒力』,如果你覺得我太太 : : 的治療過程是奇蹟 .那這本書的內容大概是更多的奇蹟了 ,還有敲一敲的 : : 整骨法就把人治好的方法 ,還有求助於上帝不用藥就好的方法 .如果這本 : : 書是一般人寫的 ,我也不會相信 .但是作者是哈佛醫學院畢業的 ,還有網 : : 站 ,他是早在三十年前就開始做整合醫學的人 .他就是版友說的去找了一 : : 堆非常規療法治癒的醫生 . : 奇蹟? 我要坦白說 這個詞是給外行人用的 : 既然講到這個 就順便分享一些數據好了 雖然這些數據不是很重要 中間省略 . : http://nccam.nih.gov/health/meditation/overview.htm : 以上是美國國衛院的替代治療官網 如果有興趣可以自行前往挖寶 您的確是才高八斗 ,看到『自癒力』三個字,馬上就能找到一堆數據 ,讓敝下我相形見愧 .只是自癒率不等於自癒力 ,那是一本談非常規 醫療的書。我只能引用『自癒力』一書的哈佛醫生所說的來與您教學 相長關於癌症的部份 .畢竟西醫體系出身的他見解一定比在下我獨到 . 以下都不是我說的 ,是寫作該書的哈佛醫生(Andrew Weil M.D.)說的 . 作者在 P.352提到要了解癌症為什麼是這麼艱難的挑戰,我們只需要 了解一項基本的事實:『癌症出現在我們的身體──即使是在最初的 階段──即表示我們的痊癒系統已經相當失敗了』 以下引自該書第十九章P.352-353 ============================================================ 目前的癌症療法──無論是常規的或另類的──都非常令人失望。常 規醫學有三種主要的療法:手術、放射治療及化學治療,其中只有第 一種有意義。如果癌症只發生在一個地方並且手術刀可及的範圍內, 它可以被永久切除及消滅。不幸的是,只有相當低比率的癌症符合這 些條件,這些主要是皮膚及子宮頸癌的癌症。太多、太多的癌症病例 在被發現前已經擴散到好幾個地方,或者是長在無法以手術治療的部 位。 放射及化學治療是粗劣又不成熟的療法,將來可能會被淘汰。這兩種 治療的作用都是殺死細胞,使用它們的醫生假設癌細胞分裂的速度比 正常細胞快。不幸的是,只有少數的癌症是如此,主要是兒童期癌症 、白血球過多症、淋巴癌、睪丸癌及其他少數的癌症。在大部份病例 中,癌細胞分裂的速度低於體內大多數活躍、正常的組織:皮膚、腸 胃道內層、骨髓及其他免疫結構的組織。放射及化學治療最常見的副 作用──頭髮掉落、失去食慾、噁心及嘔吐──表示皮膚及腸胃道受 到損傷;免疫系統的損傷比較不明顯,但是更令人擔憂。如果您有癌 症並面臨是否使用常規療法的決定,您應該試著回答的問題是:對癌 症造成的損傷是否足以彌補對免疫系統造成的損傷? 總規來說,治癒癌症的希望等於對免疫反應的希望,因為免疫系統具 有辨別及消滅惡性組織的潛力。癌症治療的未來不在於更大及更好的 細胞毒素武器﹝這永遠都無法只殺死惡性細胞而不殺死快速生長的正 常細胞﹞,癌症治療的未來在於發展激發睏倦的免疫系統採取行動的 免疫療法,現在已經有一些免疫療法出現了,但是大都仍在實驗階段 。 ============================================================ 引文完 . 我知道 strongshort 在腫瘤上可能看過很多病人 ,我想 Andrew Weil 醫生應該也不少(但不一定是癌症) ,李豐醫師應該也看過很多癌症病 人的切片 ,『前事不忘、後事之師』 ,或許您比這兩位醫生有更獨到 的見解 ,但他們的疑問點是很類似的 . 李豐醫師的癌症對治最重要的方法是每天爬山四小時 ,多改生活習慣 其他都是後來才學的 ,中醫是很後面才學的 ,我太太早期吃齋唸佛對 病症沒什麼進步,至少沒什麼惡化,但是後來遇到中醫氣功,才突飛 猛進。 我如果是醫生,我第一個想到的是為什麼這樣也會好,而不是這樣是 個偶然,不管是百分之五、千分之三、甚至有人說六萬分之一的癌症 自癒率,那對正在癌症煎熬的病人來說都不是重點。重點是那位活下 來的病人就在他身邊鼓勵他不要放棄希望,癌症不是絕症,那樣病人 才會生出有信心產生自癒力,而且這位病人就是下一個活下來的見證 . 我知道您是個好醫生 ,很怕有人隨便貼文介紹 ,然後一群不知情的人 就蜂擁而至 ,沒有治好病反而延誤病情 ,不要把病人想得如此 ,他們 也會判斷 .所以我說我尊重所有人的治病方法 ,因為那是他的權利 . 如果常規醫療沒有辦法 ,為何不讓這些人試試其他方法 . 下面的回文被我刪掉了 ,那是我太太的言論 .她去南部當義工救災去 了 . [8/14 凌晨 ,我修改過一部份文字] -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 219.87.131.226

08/13 13:28, , 1F
我可以麻煩原po 經由這幾篇你發的文 相信看過的人已經

08/13 13:28, , 2F
都知道你想說的了 可否到此為止 其它的文就在你的blog

08/13 13:29, , 3F
po文就好了 再聲明一次: 癌版不是你個人的工具

08/13 13:30, , 4F
感謝你的配合~~ 所謂信者恆信 願菩薩保祐您~~ 感恩

08/13 13:31, , 5F
也請strongshort版友 一切就到此為止吧 毋須爭論下去

08/13 13:32, , 6F
我不希望癌版充斥著這類爭論的文章~ 希望癌版回復往昔

08/13 13:32, , 7F
感謝大家的配合

08/13 19:19, , 8F
你要先搞清楚自己的盲點在哪啊 不然很難有進展

08/13 19:27, , 9F
如果對替代療法有興趣 可以多看看相關的專門書籍
我現在的確不知道自己的盲點在那裡 ,還請指教 . 如果指的是我沒用西藥來治療癌症是盲點 ,那替代性療法要挑什麼書 ?才能符 合大家的期望 ? 第一本在本版發表替代療法的讀書心得『我賺了三十年』被這麼多版友攻擊 . 第二本在本版發表替代療法的讀書心得『你的身體是全世界最好的醫院』因為 下面的回文被版主刪掉 .說我故意挑起本版爭端 . 第三本發表的是常規醫療的『從病危到馬拉松』 ,這本書符合本版大部份人的 期望 ,沒人理他 .他裡面也不反對病友採納另類醫學 . 第四本的內容節錄一部份在上面 ,我還在考慮要不要放在本版 .寫出來讀後心 得不會會指出來你就是反對西醫嗎 ?

08/14 01:22, , 10F
你講完了沒?你講完了沒?你講完了沒?你講完了沒?

08/14 08:27, , 11F

08/14 08:29, , 12F
這個人連住院醫師訓練都不完整 更別說看腫瘤病人

08/14 08:29, , 13F
去搜尋一下 他寫過的論文只有不到五篇 都是整合醫療
從學歷上質疑?我沒去搜尋過 wikipedia,只從書夾頁和書的內容上認識他 ,我也只說他是哈佛醫學院畢業,我沒說過他是腫瘤科專科醫生,他因為對 住院訓練的治療方法產生質疑,所以三十多年前就開始研究整合醫學 ,所以 他的病人是什麼病症都有,當然也包含癌症,我上面應該寫的是『應該也不 少』,或許我該加註(但不一定是癌症)。他論文寫的不多,但是書寫的很多 。以我支持非常規醫學來治療癌症,引用整合醫學的作者的書不是很正常嗎 ?要是有常規醫學腫瘤科的醫生寫如此的言論,那我一定會樂意引用,只是 我還沒找到過這種書。 下面李豐醫師的疑問一起回答好了,我上面寫的是『癌症病人的切片』,我 雖然不認識李醫師,但他在台大病理科服務三十多年,本身又是癌症病人, 並曾出國受訓,我想她一定看過很多吧,就算是病人嘛,您說她沒有見過一 個患者,是很容易被質疑的,他在醫院服務,又得過癌症,就診時或是有人 找他去分享一定會有,至少也有謝清佳博士見過李醫師,並採納李醫師的建 議。謝博士的分享文見 http://big5.jiexieyin.org/show.aspx?id=3006&cid=162 採納李醫師的建議應該就算是一種治療吧,我也找到至少一位了。

08/14 08:30, , 14F
此外你也砍掉我的回文 而我的回文是說明傷寒雜病論

08/14 08:30, , 15F
根本沒有提到跟癌症相關的事情 可見你根本無法自圓其

08/14 08:31, , 16F
說 再者 李豐沒有見過任何一個癌症患者 一個都沒
因為不修改您的原留文字,也沒分行可移動到上面,李豐部份見上面。 您應該是我太太的回應文被版主刪除後,我不想增加文章數,添加到我原本 文章後面留言的吧,當時我是覺得版上的口氣不太適合討論,您又只留三兩 行隻字片語,所以刪掉了。 其實我覺得這個版應該可以彼此間討論,但不是落於叫罵。原本我是希望留 給我太太回應,畢竟她考過檢定考,既然您願意問道於盲,那我以淺薄的知 識來回答您,或有錯漏,希望能拋磚引玉。您引用的文章原文都是我太太所 寫。 : ※ 引述《CGS0 (Mike Chen)》之銘言: : : 我就更想笑 ,早在漢朝張仲景就已經知道很多的病症(包含癌症)並且 : : 寫下的經典名著傷寒雜病論 ,我們老祖宗的智慧不是我們能想像的到 : : 的 ,他們不用那些方法 ,並不是當時他們的科技發展不到那個程度 , : : 現在我們以自己的想法去想當時的醫術 ,才叫做井底觀天 . : 我推文原本有推 傷寒論大概跟癌症無關 : 雜病也沒提到所謂的癌症 : 張仲景當然在當時是很神 如果你有興趣去查我在中醫版的文章的話 : 我對仲景跟當時中醫有寫過一些整理 您要在傷寒雜病論裡面找到癌症兩個字,當然做不到,因為中醫不 是這樣看病證的,病名也不是這樣取的。但不代表他沒提到怎麼治 ,我引中醫名劇『大長今』的劇情『狐惑病』,及網路上的醫生解 釋 http://ppt.cc/5QMu ,西醫的病名一定會不同。因為西醫是外 顯的病症來命名,中醫有自己的一套經脈陰陽五行來解釋。 傷寒雜病論並不是沒有講明癌症治療的部份,但不是以西醫的內臟 部位來區分,我太太當初去看診時,他被醫生說,如果一個人的健 康從第一(最健康)到第十(最不健康)來區分,我太太是第八期快到 第九期,應該是太陰病到少陰病吧。每次問診很久,問病人很多問 題,最後才把脈開藥。問的問題就像 "經方日用診治學習系統" http://tcmfriends.com/expert/ 因為要組合不同的病證,才會開出藥方,病人也不是一直只吃同一 種藥,有些病証沒有了,就該換藥方,只是現在的人沒讀懂醫聖的 書,癌症並不是科學化的產物,以前的農業化社會也有,這些人發 生慢性病如腫瘤、糖尿病、心臟病等等,難道不會去找當時鼎鼎大 名的張醫生治嗎?所以張醫師一定遇過,我太太的中醫師就是以這 本書的理論來治療我太太的病症,也真的治好我太太的癌症,我太 太見學於該中醫師,當然她會說出癌症也在傷寒雜病論裡面。像我 才疏學淺看不懂這本書,但是不能說裡面沒寫。 : 不知道前面你提過這樣的推文是斷章取義 亂七八糟 是哪裡斷章取義? 您的大部份是基於您的專業知識回應,但有時可能寫的太快或是跟 我之前一樣太生氣,有些思慮略有不週,不過我知道您沒有惡意, 因為怎麼出現了又一個中毒很深又妖言惑眾的版友(指我自己)。 那些文字是我看了所有反駁回文的整體感想,指的不是特定的一個 人。 : : 在PTT 的論壇裡面看完點進來的人 ,我希望你們明白一件事情 ,我跟 : : 的老師是台灣非常出名的經方派正統的中醫師 ,我並不是對中醫甚至 : : 於癌症不懂的人 ,而且我的老師醫好過太多癌症的患者 ,並不是沒有 : : 統計數字的 ,對於中醫西醫哪一個能夠將癌症治好 ,是治療到完全找 : 如果有 歡迎提出數據分享 我引李豐醫師對西醫問題其中之一『除了西醫,都是另類,都不可靠』 (可見 7600 篇)來回應您,如果您打從心裡面就覺得其他替代醫學是不 可靠的醫學,100 個被這些療法治好的病人從你面前走過,你都會認為 這些是自癒的,不是被這些療法治好,他們只是運氣好,要從統計樣本 中剃除。那誰能從醫學統計中找得到樣本,因為這些都被拿掉了,當然 事情沒有這麼簡單,但道理是相通的。 以下是我假設的:我太太看到二十個病人採用甲療法,有十五個可以站 起來走出去,乙療法十個,丙療法五個。而且就發生在他的週遭,雖然 他沒有經過嚴格的統計驗證,只是一小群的亂數抽樣,但是你說這就不 是統計嗎?我太太指的不一定是存活的人數,這點沒人比的過西醫,全 部的西醫收治多少病患?一般人誰會跑去看醫學論文,比那種療法存活 的人多有意義嗎,大家最後還不是去問得過病的親朋好友,張三你怎麼 治好的,李四你怎麼治好的,王五去那兒治沒好的。最後想想就採用張 三的療法好了。 我不希望把這個版弄的好像只有專科醫生才能談醫療,有人想過其實大 部份的人都不懂什麼證據醫學,發個文這麼辛苦,我又不是做這個的。 那個留給專家做就好了,我說他治好兩百位,甚至兩千位,就能讓你相 信嗎?下一句問我,那人咧,我還要去找人來發文嗎? : : 們推薦是希望病人清楚連台大的西醫師都放棄了 ,你們還要抱著這種 : : 方式不放嗎? 如果真的穿了白袍有醫德的醫生 ,是希望病人好的話 , : : 敢昧著良心不告訴病人 ,還有好的中醫師可以醫好她們可以試試看嗎 : : ? 這樣的因果業報你們負責的起嗎? : 有關替代性醫療的回應 上面都提過了 : 這樣的指控相當的自以為是 這個兩派都有自己的正信,都指對方為迷信而已。 我只能說,病人治好最重要。 : : 說的難聽點 ,你們不是經方派夠資格有實力醫好過夠多的癌症病人 , : : 憑什麼在台大PTT上面打壓中醫?憑什麼批評別人? 不論你們的個案 , : : 或是你們所累積多年的統計數據 ,都不如我的老師 ,我親眼看到別的 : : 病人也都醫好的實證 ,對你們在上面的發言我只會覺得無知的好笑 , : : 希望你們這些自稱自己是穿著白袍的醫生們好好想一想 . : 這段話的評論原封不動退回給原作者 : 說真的 我們看過的病人是以四位數做單位 請問你們老師看過多少? : 有看過一個頭有三分之二是腫瘤 腫瘤噴血被送來? : 或是人都昏迷了才送來 黃疸抽出來五十幾的? 請見數據分享的回應。 : 說打壓中醫更是莫名其妙的指控 原作者你也並非中醫的代言人吧? : 如果合理質疑就是要被說成打壓 那麼還真是把好好一個中醫搞成信仰 : 說真的害了中醫的人還不知道是誰 那個不是指你,您對號入座錯了而已。信仰和信心的問題我在另文說過 ,不再多提。我很喜歡舉例,以中國的哲學來說,西醫就像法家,中醫 就像道家,其實各有所長,否則春秋戰國怎麼會是秦國以法家統一天下 ,但各家爭鳴是常態,那你問我是什麼家?我是雜家,什麼派我都看, 但我要知道什麼時候用那一家? 我車禍急救不會跑去中醫看,我癌症不會跑去西醫看,但不管中西醫, 要找到精通醫術的醫生,有時當然會花點冤枉路,試一試,問一問便知 醫師的能耐,但我不會一鼓腦兒的指責任何一派,各派都有力有未迨之 處,您一門專精必有獨到之處,但也不用把對方棄之如敝屣。

08/14 08:32, , 17F
你又說你太太的文字你不想回應 又刻意將這些貼上
既然要討論,就說一說吧,上面我都回答完了。

08/14 12:43, , 18F
不要在刪推文了...一點都不尊重版友!!!!

08/14 13:59, , 19F
只會一直刪推文~

08/17 07:56, , 20F
你一方面駁斥機率 一方面又無法證實如何得知誰是那存

08/17 07:57, , 21F
活的 又把我之前的質疑跟論證都砍掉 還真自說自話

08/17 07:57, , 22F
生活品質一直都是癌症論文的一個重要參數 別在自我想

08/17 08:01, , 23F
你沒說找西醫就是找死 但說了找西醫治不好只有經方

08/17 08:02, , 24F
有效 卻又拿不出有效的證據 信心跟信仰根本是兩回事

08/17 08:02, , 25F
事實上你的作法很老梗 就是訴諸權威 李豐被你拿來當

08/17 08:03, , 26F
作權威人士 只是很遺憾的他根本稱不上任何權威人士

08/17 08:03, , 27F
因為他是病理科醫師 別說癌症 他可能連感冒藥劑量

08/17 08:06, , 28F
都不太會算 接著你又找了哈佛醫師 卻可惜這位醫師連

08/17 08:08, , 29F
哈佛的住院醫師訓練都沒幹完 也稱不上是權威

08/17 08:09, , 30F
所以這兩位根本沒真正治療過癌症患者
還是先謝謝您的指教,願意跟知識淺薄的我談話,我們兩個的立論觀點 本就不同,現在已經有些醫學治癒的經驗是不同於以往,我相信我太太 、李豐醫師、謝清佳教授及顏文章師兄 (這位是純用梅門氣功練好的案 例 ,現仍在世 ,偶而在梅門活動會見面 ,本版有提到他的新聞 ,但梅門 的療法其實揉合身心靈 ,不是單一個氣功鍛練而已 ,師父會要求病患反 省自己 ,改自己的錯誤 ,發大願去幫忙別人等等 ,梅門還有更多實例.) 都很明白的了解自己的身體狀況會導致癌症不是一個特定的細菌病毒, 而是自己的生活、飲食、心情等等的錯誤方式。 身體會自己治療,但壞因子過多,超過免疫系統的能量,就會慢慢累積 ,後來才會出現癌症。每個人的錯誤生活方式不同,治法自然不同。癌 症細胞也不是突然一日就反叛整個身體組織而出現。您的想法中一直要 看著現在的癌組織細胞來治療,的確可以收到速效,只是如果病因不改 ,只是時間的問題,會週而復始。但替代性療法通常是朝向查出病因, 把病因去除,或是誘發自體的免疫功能,這些病患是否真的轉好才是重 點,療癒的時間也相當長,當這種病人越來越多,我想會有人有興趣來 統計他們的作法,只是這需要長時間的耕耘。 我只相信曾經走過這樣一段自然療法反省過自己生活的病人,他身體會 重新復發癌症的機會很小,我當然知道常規醫學治好過許許多多的癌症 病人,但那個腫瘤科醫生敢保證,五年十年後不會發生另一個癌症?我 的岳母來來回回以常規醫學治療的二三十年間,在不同的部位發生癌症 ,就是很好的例子。

08/17 08:09, , 31F
看切片只是一塊組織 難道你以為看組織就會治療病患了?

08/17 08:10, , 32F
傷寒論中你把任何的證拿出來提都不能代表癌症

08/17 08:11, , 33F
這個有讀就知道 你非得要的話就是尋求交集 但這不能代

08/17 08:12, , 34F
表你要的子集 這也是基本邏輯 此外 仲景在當時並非"
我的說法,您本身在中醫版的某次論戰中,應該就與該版的中醫師們爭 論過了,中醫看的是身體的整體,發生肝病,要看看病人當時的身體狀 況,他沒有一個特定的藥來治肝癌,治肺癌,朝向這樣來研究傷寒雜病 論,一定不會找到答案。 等到更多的醫學統計願意承認複方療法 (療程內從前到後,可能有很多 不同的複方中藥) 甚至像梅門的身心靈療法,我想才會有正式的論文發 表,這還有很長的路待走。 我只知道這些病人的確被治好了。重要的是這些病人朝向這樣的方向, 他的生活的確過的更好了。

08/17 08:12, , 35F
鼎鼎大名" 他也是後來才研究他的學說 否則他族人哪會

08/17 08:13, , 36F
死之大半 最後你分享的數據 很顯易知道你不懂研究方

08/17 08:14, , 37F
法 不只沒有對照組 連後續追蹤都沒有 這算哪門子數據
張仲景是因為族人死之大半才發憤學醫,事蹟可參見 http://www.bwmc.org.tw/Tfr/tfr_44/tfr_44_10.htm ,病發當時,他 的醫術還沒這麼好,也當官在外,後來才棄官行醫。他是很有醫德的醫 生,『文人相輕、自古而然』,雖然您所學門派跟他不同,不過對方也 是一派宗師,也算是醫學一派的祖師之一,以此點攻擊應該不太道德吧!

08/17 11:29, , 38F
我覺得你對於文字理解根本有問題 我從沒攻擊張仲景

08/17 11:29, , 39F
仲景有他偉大的地位 我以前中醫版文章也寫過

08/17 11:29, , 40F
倒是有些不明所以神話他的人侮辱了他的精神 這才可恥

08/17 11:30, , 41F
你的說法根本只是想像 仲景在當時根本不是鼎鼎有名

08/17 11:31, , 42F
三國志中的名醫甚至首指華佗 可見得你這樣的推論根本

08/17 11:31, , 43F
沒有根據
華佗與董奉、張仲景被並稱為「建安三神醫」。這樣還不夠出名,那什 麼才叫出名呢?中原如此大,一時之間三位不錯的醫生應該不多吧。 ^^^^ 易為『中國』,不過這不是重點

08/17 11:33, , 44F
其實你寫這麼多篇文章 只是想說一句話"經方有效"

08/17 11:34, , 45F
至於怎樣有效 如何證實有效等等 你都說不是你的重點
我舉的例子,除了我太太,其他人都不是經方中醫治好的,如果用一句 話來概括,我想說的是有很多自然療法是有效的,而不是局限於中醫的 經方這一小角。

08/17 12:34, , 46F
拜託 連基本考據都不做嗎? 仲景是南陽人 董奉可能是

08/17 12:36, , 47F
揚州人 這兩位都不在中原
您都能知道他是那裡人了,正史有沒有寫,重要嗎?醫學的經驗能留下 來,才最重要。

08/17 12:37, , 49F
資料請自己找吧~ 別再看些沒根據的網路文章了
不要再回了,只是讓我自己徒在文字上逞能而已。看上面的原義最重要。

08/17 20:42, , 50F
有效不是嘴巴講講就好的 要拿出證據 個案沒什麼意義
※ 編輯: CGS0 來自: 220.132.134.60 (08/17 22:49)

08/20 20:52, , 51F