[心得]三個月

看板Anti-Cancer作者 (B12)時間16年前 (2007/08/21 02:13), 編輯推噓10(10018)
留言28則, 8人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我阿公在今年母親節那天中午突然血尿到台南某醫院急診 之後插了導尿管一直到隔天早上才看門診 門診時醫生的態度真的很差 某林醫師... 我阿嬤因為很緊張 所以問了一句 大概是什麼病因引起的 換來的回答是:原因很多可能 沒詳細檢查不能確定 "如果你要問這麼多 乾脆去找別人看 不要給我看" 然後做了觸診 說攝護腺有突起物 要安排隔2天後做膀胱鏡檢查 結果隔天我阿公人突然很不舒服 去醫院之後就安排住院 醫生巡病房時 我特別找他到門外稍微溝通了一下 他說他認為是攝護腺癌或膀胱癌的機率很高 如果對他沒信心的話 "可以換醫生 找別人看 不要給我看" 然後我要求他不論是什麼病 要講病情 都要先告知我 不要直接告知我阿公阿嬤 他還要求我跟他簽了一張類似協議書的東西 因為我不敢讓我阿公知道他的病情 基於某些原因 我很怕他會想不開拒絕接受治療 住院的第二天 做了一個超音波檢查 隔天下午 我陪我阿公在醫院 三點醫生來巡病房時 突然多了一個某黃醫生陪他來 他說他臨時要出國開會 所以要讓他同事先接手幾天 結果某黃醫師開口說沒幾句話 突然就跟我阿公說 "你這個病很嚴重喔 現在驗尿驗血後發現指數很高 超音波也照到有東西 你生癌了呢 最嚴重的的話 會擴散到大腦跟骨頭喔" 而且口氣很差 然後又轉頭要求我把其他家屬在五點前都找來 他要說明病情 還要開重大疾病證明 我當時真的不知道該怎麼辦....腦中一片空白 醫生走了後 我阿公只跟我說了一句 乾脆不要醫了 他要放棄了 想回家了 我很無言 很怒 真的不知道我該怎麼做 也只能裝鎮定去面對 安撫了他一下就到樓下打了幾通電話... 五點時 我家人到醫院了 醫生卻只來了某林醫師 他說他也知道我很不爽 所以沒讓另一個醫生過來 之後簡單說明了一下病情...... 其實也不算什麼說明病情 說來說去還是那幾句 要等詳細檢查之後才決定要做哪些治療 再稍微提了一下幾種治療方式 然後又說了 "如果不信任我或剛剛那個同事 可以換醫生 找別人看 不要給我看" 根本在裝笑為..... 當時超想當場翻桌開槍的 但是我還有好多事要兼顧 之後透過在該醫院任職的親戚介紹了另一個泌尿科最知名的沈醫師 做膀胱鏡手術之後 化驗的結果是膀胱癌加攝護腺癌 都是第二期 沈醫師個性很好 容易溝通 我要求病情要事先告知我 不要當場直接說也都配合我 也建議我說要讓病人有病識感 因為根據他的經驗這樣治療效果會比較好 其實我阿公被那個某黃醫生當場那樣嗆之後 自己也多少知道一點 但是不要跟他說太明 他反而比較接受 後來我阿公又腎衰竭 所以開始洗腎 住院期間我遇到當初的黃醫生 跟他稍微溝通了一下 隔天他馬上找其他醫生來幫他說明之前的事是誤會 我也做了個面子給他 現在很多醫生好像都很怕醫療糾紛 所以一開始都會先說最嚴重的情況 一次過嚇死你 之後發生什麼事他們就都沒責任 但是我的認知是 我有事先要求了 因為實在是怕病人會想不開 只要配合我 就算發生什麼事 也是我心甘情願的 我不會去找麻煩 如果我說了還要跟我白目 那接下來會發生的不是醫療糾紛 我阿公剛做完膀胱鏡追蹤檢查 因為身體比較虛 所以之前一直沒安排做化療跟電療 還好醫生說情況還算穩定 目前持續吃藥觀察 -- 突然想寫些東西 文章寫的很亂 不好意思 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.222.76

08/21 09:58, , 1F
文章真的超亂,看到快頭暈,不過你加油喔!稱下去

08/21 10:58, , 2F
如果和醫生關係不好,可以看看要不要換醫生或醫院,

08/21 10:58, , 3F
這樣對病人醫療和心情也許比較有幫助^^

08/21 10:59, , 4F
至於沒品的醫生...我有遇到過,還好已經脫離了....

08/21 12:25, , 5F
其實你是無權要求隱暪病情的 這是台灣的特別國情

08/21 12:25, , 6F
還好啦!還看得懂 至少得到很好的治療了 加油!!

08/21 12:25, , 7F
在外國 跟著家屬要求隱暪病情 反而違反醫德 可能被告

08/21 12:26, , 8F
其實錯的人是你 身體是你阿公的 他有權知道一切

08/21 12:27, , 9F
子女自以為對父母好隱暪病情 換作是你 你能接受別人以『對你好

08/21 12:28, , 10F
為理由 一直欺騙你 隱暪你嘛? 你只是自以為對阿公好而已

08/21 12:30, , 11F
我們從以前上的課全都告訴我們不可以隱暪病情!

08/21 12:31, , 12F
但是現在的人全部怕事 家屬怎麼說怎麼照做 病人很倒楣

08/21 12:31, , 13F
他活了一輩子 到頭來身體卻屬於「大兒子」的 要治療不治療

08/21 12:32, , 14F
要放棄 要拼到底 全都聽「大兒子」的 病人一點決定權都沒有

08/21 12:33, , 15F
一群醫生在幫你阿公好像欠你一樣!!我覺得那群醫生很倒楣

08/21 12:34, , 16F
遇到你這種不理性 動不動就覺得別欠他的家屬 你還是轉院好了

08/21 14:07, , 17F
這的確是台灣的特殊國情 不管是法規還是精神 醫生是