[分享] 好UI爛UI大車拼01 不是平面風就是好設計

看板AndroidDev作者 (妖精尾巴魔導士)時間9年前 (2014/09/19 23:01), 9年前編輯推噓3(3018)
留言21則, 7人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
網誌好讀版: http://thisblogexist.pixnet.net/blog/post/106801865 ~ ~ ~ 本文開始 ~ ~ ~ 隨著APP市場的白熱化,UI、UX日漸受到廠商重視。什麼是好UI呢?  小知識  UI:使用者介面(user interface)  UX:使用者經驗(user experience) UX比UI抽象,含蓋的層面也更廣泛。一個好的UI大約具有以下要素:  1. 簡單易懂:佔1/3  2. 操作流暢:佔1/3  3. 美觀大方:佔1/3 所以說,如果把UI交給美工,運氣不好的話只能拿到1/3的「分數」。好的UI 與UX絕對不等同於好的美工,卻仍有很多人誤以為只要把UI交給美工弄弄就可 以了--千萬不要再這樣想囉! 糟糕案例1號:以為做了平面簡約的風格就是好UI 接下來就讓我們看真實案例。 由於案例有好幾個,內容很多,我不會一次寫完,如果您在讀完後覺得喜歡, 請您耐心等待續集。 每一個案例中當然都有好的部分和糟糕的部分,而且平心而論,這些APP的UI 都有一定水準,比那些「不想下載」和「才開啟就想關掉」的那些強太多了。  APP資訊  APP名稱:高效Todo(备忘 提醒 日程 记事)  版本資訊:5.3.0 這個APP的點子非常好!也許是一個還很新的APP,有潛力,如果UI能改善的話 應該會有更多人使用。 讓我們先看看首頁: http://pic.pimg.tw/thisblogexist/1411129216-279528542.png
很多廠商或開發者都會把「新增」按鍵或重要的按鈕置於右上角,大概是因為 右上角很空吧! 那絕對不是個好位置! 就因為那不是好位置,所以才容易空出來。從視覺上來說,最佳位置是左上角 ,這也是為什麼LOGO通常會放左上角的緣故。從操作上來說,雖然每一種尺寸 的手機略有不同,但都在中間以下。 由於一開始不容易注意到「新增」鈕,連帶著可能會讓使用者在中間亂點亂畫 ,於是使用者就看到--放大了! http://pic.pimg.tw/thisblogexist/1411129217-486137811.png
炫爆啦!! 不幸的是炫和好是兩碼子事。 現在的手機普遍在5吋以上,解析度更是越做越高,其實不用放大就已經很清 晰。如果不是特別為銀髮族設計,切換大小的意義在哪裡呢? 這時候你可能注意到,右上角有一個不太確定是櫃子還是幸運草的圖,也可能 沒注意到。 如果你沒注意到,那就回不去了。 為什麼會注意不到呢?位置是原因,另一個問題是色彩。「新增」鍵是藍的, 左邊都是灰的,因此使用者直覺上會產生兩種解釋:解釋一,藍色是按鈕,灰 色是普通文字;解釋二,藍色是普通文字,灰色是按鈕。 在這裡,藍色比較醒目,因此比較容易被解釋成按鈕。 於是你終於發現了這顆重要的按鈕,你點了一下「新增」,終於,進入了你想 要的頁面。 http://pic.pimg.tw/thisblogexist/1411135336-2148168492.png
接下來你茫然了。儘管這些圖示感覺都很熟悉,在其他地方都有見過,但是在 目前的脈絡下代表什麼意思?不知道。好吧,先點點看再說吧。 有些功能在點下去後,就能知道是做什麼的;有些功能在點下去後--請借我 使用說明書。 工具類APP在「新增」頁面最需要下功夫,好讓使用者順利輸入既多又雜的項 目,但實際的情況是,廠商或開發者傾向於把UI弄得很亂,似乎全世界有只有 自己看得懂。 請看上面這張圖。同樣是按鈕,字體有大有小:有些是白底黑字的,有些是灰 的;有些長,有些短;有些從上方依序往下排,有些置底,這樣不規則的版面 當使用者來逛菜市場的嗎? 最後讓我們來試一下後台: http://pic.pimg.tw/thisblogexist/1411129258-1079611213.png
首先,這裡再次出現了「不一致按鈕」的問題。你可能跟我一樣,覺得四塊發 亮的淺藍色應該是純文字表單,不,那是按鈕。 再來,是個有趣的東西,我稱之為「藏鏡人」,因為它藏在後台裡面,好像後 台住了一位藏鏡人。 唉呀!看來你也發現了,在這個後台介面有個長得很像後台的符號--點進去 還真的是一個後台!不對,應該說,那才是真正的後台。不愧是「藏鏡人」! 本篇完。請耐心等候續集…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.180.97.16 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/AndroidDev/M.1411138894.A.D28.html ※ 編輯: dementia (175.180.97.16), 09/19/2014 23:02:10 ※ dementia:轉錄至看板 Design 09/19 23:09 dementia:轉錄至看板 Digital_Art 09/19 23:10

09/19 23:11, , 1F
那隻蝴蝶真的很不OK

09/19 23:13, , 2F
謝謝 我很久以前放的 放到自己都忘了 XD

09/22 12:41, , 3F
你確定右上不好地方嗎?你以為左上誰的手這麼長按

09/22 12:42, , 4F
的到?官方設計給使用者習慣的位置又是如何?

09/22 12:44, , 5F
多研究點再寫續集吧
感謝回應 其實現在的手機尺寸越來越大 很少人會用單手操作 因此我認為不會有"按不到"的問題 而是快與慢的差別 以右撇 子來說 右上會比左上快 但這不會改變視覺上左上比右上要醒 目的事實 如果你知道官方資訊就直說吧 甘溫 ^______^

09/22 22:11, , 6F
應該沒有設計喜歡被叫成美工吧XDD

09/23 05:46, , 7F
首先你必須證明很少人單手操作 但即使大部分的人都用雙手

09/23 05:47, , 8F
右上絕對是比較好的位置 左上的按鈕按的時候會擋到螢幕

09/23 05:48, , 9F
你有考慮過這個問題嗎?
謝謝回應 你說的兩個問題我都考慮過 第一個問題 這點我很難以一己之力證明 但是我可以說 隨著5寸以上手機的使用者越來越多 單手使用者只會越來越少 而你可以說這只是不可靠的推論 第二個問題 左上會在操作時擋到螢幕 確實會讓使用者在點擊後反應較慢 這取決於你認為哪一個重要 還有取決於是否有彌補的方法

09/23 09:48, , 10F
就你的觀點,左上角醒目的地方,為什麼不是放主要瀏

09/23 09:49, , 11F
覽的內容,而是放想按才會去找的功能按鈕?

09/23 09:50, , 12F
目前市面上翻譯的UI/UX書已經不少了,我全部都看完

09/23 09:51, , 13F
的人都沒有把握發這種文章,而且L要出來了欸...

09/23 10:00, , 14F
FB跟google系列app花了多少成本研究的UX不是亂搞的

09/23 10:03, , 15F
多研究點再寫續集,以免誤導
L的概念已經出來了吧 你這樣說反而誤導 小弟我也看過好幾本翻譯書 但是我絕對不會自稱"全部看完" 你拿FB和Google為例 那我就直接問你 你有沒有在用FB和Google 你觀察過它們的UI嗎 萬一沒有的話請你趕快去下載來用用看 然後再來挑戰我

09/23 13:00, , 16F
左上跟右上的問題我有跟朋友討論很久 基本上你還要先證明

09/23 13:01, , 17F
單手操作的人到底習慣用左手還右手

09/23 13:01, , 18F
我自己是右撇子,但單手操作時習慣用左手...

09/23 13:02, , 19F
不過就算拿出數字 介面設計也不是說隨便放棄少數人的事
你說的沒錯 而且有些數字已經過時了 事實上個人的看法比較極端 我寧可簡化功能也要盡量放在下面

09/23 13:26, , 20F
Android L 把這種功能的按鍵做成漂移的圓,應該也是希望

09/23 13:26, , 21F
不要放在右上角
我覺得是 雖然在文中沒提到 但是我認為太邊角往往都是不好的 ※ 編輯: dementia (123.194.161.233), 09/24/2014 13:22:06