Re: [閒聊] 加諸於馬雅、天文學的2012預言

看板Ancient作者 (擺渡人的歌)時間14年前 (2009/09/11 01:04), 編輯推噓10(10015)
留言25則, 10人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
我試著回答一些我目前知道的答案。 原PO可以參考一下。 不過,我不是為2012預言辯護, 因為預言還有讓人更難以解釋且無言的點。 ※ 引述《oca (恭喜拍拍版重開張。)》之銘言: : 關於2012年,我自己是認為有幾個很難以被解釋的點... : 1. 前四個太陽紀實際上有跨到其他古文明正值昌盛的時期, : 為什麼這些大災難對當時地球上的其他古文明不會有所影響? : 一直找不到2012的相關支持學者有對這方面做解釋的文章。 : 假如我們要由這邊來引申的話,是不是可以解釋成 : "太陽紀末日預言僅限於對馬雅人有效。"?(假設太陽紀為真之前提) : p.s. "上帝的指紋"在這部份就交代的很不清楚, : 他在扯古文明間的關連時幾乎都只講"曆法"或"數字"上面運用的契合度。 : 2. 若過去的四次太陽紀滅世為真的話(譬如其中一次是洪水), : 為什麼人類外的其他動植物沒有被受到波及? : 難道真的是因為諾亞建了艘方舟嗎? : 以天文現象而言,要導致生物滅絕須要非常劇烈的, : 在這種狀況下,人類無法適應可是動植物都可以迅速演化去配合? 演化的概念,並非災害來臨生物才快速演化。 這樣是有點倒因為果的。 正確來說,演化的進程是十分緩慢的。 某同種物種,好比某同種動物、植物,個體之間會存在一些差異。 就像我們每個人之間都存在一些不相同。 可能我長得比較矮,你長得比較高;我耳垂分離,你耳垂緊貼, 也有可能我比較耐寒怕熱,你比較耐熱怕冷等等。 於是當某一天環境開始改變, 倘若氣候開始變得比較熱,你天生就有一些條件比我還要適合生存。 所以災害來臨就像是一個篩子, 適合留下來的物種就會繼續留在地球生活,不適合就滅絕。 (所以你看蟑螂多強悍 XD) 不過對能夠生存下來的物種,那不也不大算是「災害」,而是一種契機。 : 3. 十星連珠 & 太陽黑子對於地球上生態到底有何影響? : 這個部份一直看不到很詳細且有力的解說, : 會給人有種 "絡幾個專有名詞就在呼弄外行人" 的感覺。 : 而且太陽黑子的那約莫 10~11 年的頻率和 26000 年這個數字... : 實在是很難讓人把他們擺在一起。 N星連珠,我目前沒有找到任何相關研究會有什麼影響。 11 年和 26000 年這兩個周期,這要分成兩個部分來說,我一個一個解釋。 太陽黑子 太陽除了給地球光、熱之外, 其實也會給一些「射線」之類的東西。(紫外光、X光等) 不過這是平常的太陽。 但有時候太陽也是會很兇爆的,尤其是太陽表面活動旺盛的時候。 而最旺盛的時期,莫過於「黑子極大期」。 太陽黑子會有周期性,大約是11年前後會有一次。 然後就會發現了下列兩件事情: A. 當一堆太陽黑子出現的時候就變成了「黑子極大期」。 B. 等黑子極大期來了之後,太陽會開始轉換磁極 (N到S 或是 S到N)。 這兩件事情都是表象,而非原因。 目前太陽為什麼會轉換磁極這點,天文學家還不清楚。 但是太陽就是有個很穩定的周期在轉換,也可以預測。 順便說明一下,上次的極大期是在2000前後,下一次應該在2011年前後。 原因說完之後,再來要說說看影響。 當太陽在極大期的時候,太陽表面活動旺盛。 這時候就會有強烈的「太陽風」。 所謂的「太陽風」,其實就是一些高能且快速運動的電子。 他們會從太陽表面快速的向四面八方射出,然後有一部分會到地球這裡。 不過也因為太陽風的物質是帶電粒子,所以他也會被地球的磁場吸引。 於是大部分的這些物質會被吸到極區附近,而後產生極光。 (因此,2011年前後可以考慮到北歐等高緯度的地方旅行 (無誤)) 只有少部分比較快的粒子也是會直接打在地球上。 至於被這些高能的帶電粒子打到會不會有事,會不會影響生態, 其實答案是肯定,且多少會有影響的。 但是他不大像是被子彈打到那麼顯而易見,而是慢慢累積的結果。 這有點像是紫外線,你被照到一秒鐘不會怎樣, 但是如果不信邪一直狂曬太陽,你就會得皮膚癌一樣。 26000年周期 再來是26000年週期。 其實這是地球的進動現象的週期。 我這邊不解釋進動現象,因為有點複雜,所以用個例子來說明會比較清晰。 如果你有打過陀螺之類的東西, 你會發現陀螺他除了高速轉動之外,他也會繞著一個軸轉。 這樣說可能會很抽象,所以我找了一個陀螺的影片。 底下是隨便找的,陀螺走鋼索 XDDD http://www.youtube.com/watch?v=90wDrS4F1Vw
請看00:00 - 00:06之間,陀螺的運動。 如果你發現的話,陀螺有三種比較顯而易見的運動方式。 a. 高速旋轉。 b. 走鋼索。 c. 畫一條鉛直線,陀螺在繞著那一個軸在旋轉! 類比於地球的運動, (a) 高速旋轉:等於地球自轉,周期大約是一天。 (b) 走鋼索:把鋼索圍成一個橢圓形,好像陀螺在鋼索中繞圓。 等於是地球繞太陽公轉,周期大約是一年。 (c) 繞著鉛直軸在旋轉:等於地球的進動現象,轉一圈大約26000年。 解釋完概念之後,接著是影響。 因為地球有進動現象,所以會有: A. 「歲差」的產生,春分點、夏至點、秋分點、冬至點會緩慢的東移。 B. 另外,因為極軸會跑,所以指的北(南)極星也會隨著時間跑走。 古埃及人在4000年前(2500 B.C.)所觀測到的北極星是天龍座α星, 到了現在公元2000年,北極星變成小熊座α星。 再過14000年之後,織女星會變成新的北極星。 從現在開始算,再過26000年,北極星又會再度回到小熊座α星。 這是我用最淺顯易懂的解釋,來解釋這個現象 囧 如果還是不大懂的話,我再找找看別的例子好了... 其實要深入還可以再深入,但是應該沒有多少人有興趣才對 XD 結論 這兩個一點關係都沒有。 就像是我吃我的麵,你走你的路,風馬牛不相及... : 4. 目前對於地球年代史上五次重大的滅絕事件的成因, : 幾乎不外乎 "超星新爆發的強烈射線" "隕石撞擊" "火山爆發" 等等。 : 可是目前的科學能力尚只能依地質記錄來做"推測", : 還不敢給予一個很肯定的結論。 : 假設當年的馬雅人真的是高等外星文明所殖民且足以窺探這些的話, : 他們怎麼會被淹末在這歷史的洪流之中? : 難道說他們在上一太陽紀末時就又選擇跑到其他星球去住了?(笑) : 假若外星人之說為否,依當時的科學曆法程度不覺得想太多了嗎... 地球年代史上不只五次重大滅絕事件, 我想這可能是受「五個太陽紀」誤導。 在古生物學上,所謂的「重大滅絕」是需要定義的。 是要端看滅絕當時的物種多少,可能是30%、40%或是50%。 每次的滅絕都是一個新的地質年代的開始。 尤其越嚴重就越重大。 底下是顯生宙的地質年代: - 古生代(寒武紀、奧陶紀、志留紀、泥盆紀、石炭紀、二疊紀) - 中生代(三疊紀、侏儸紀、白堊紀) - 新生代(第三紀、第四紀) 我想最嚴重的滅絕是「古生代二疊紀-中生代三疊紀」,當時有90%以上的物種滅絕。 另外還有「古生代奧陶紀-古生代志留紀」有50%以上的物種滅絕。 而「中生代白堊紀-新生代第三紀」也有近50%的物種滅絕。 (恐龍在此滅絕) 在地史學上,我沒有看過五次大滅絕這種說法。 通常需要更完整的定義。 : 5. 這幾年比較大的事件,Katrina/印度海嘯/88風災...etc. : 一直被引用為"巨大災害"來強調出 2012 滅世的可能性。 : 只是...到底這些天然災害是不是真的有那麼巨大? : ex. 2億5000萬年前,西伯利亞地盾發生了火山爆發, : 據估計這場火山爆發維持了至少一百萬年之久。 : 上述那些災害,只是因為直接殺到了人類的居住地造成了傷亡所以被重視, : 不過對於地球所產生的"能量"來說,其實他並沒有那麼的"劇烈"。 最早的人類出現在東非,最早的年代是在2~300萬年前。 2億五千萬年前,古生代正轉換為中生代,這時恐龍才剛開始興盛喔... : 題外話,我覺得 2012 這個話題跟多年前很紅的百慕達三角洲有異曲同工之妙。 -- ███ █▉█ ███ ███ ███ ███ ███ ███ █▉█ █▉█ ███ █▉█ ███ ███ ██ █▉█ ███ ███ ▉▉█ ███ ▇▇█ ██ ██ █▉▇ █▉█ ▉██ ▉▉█ █▉█ ██▇ ██ ███ ███ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.14.238

09/11 01:07, , 1F
好專業

09/11 01:21, , 2F
推~還有淺顯的例子

09/11 09:00, , 3F
大滅絕之後會因為強勢物種突然消失而產生爆發性演化

09/11 09:01, , 4F
毀滅是新生的第一幕

09/11 10:22, , 5F
感謝樓上補充
※ 編輯: Anmaztic 來自: 118.167.13.247 (09/11 14:06)

09/11 17:24, , 6F
最近土耳其水災 不知道有無人注意 大概大洪水就像那樣吧

09/11 19:05, , 7F
歲差部份 我比較習慣把米蘭科維奇三項現象擺在一起講

09/11 19:05, , 8F
不過實際上還是跟2012沒什麼關連 XD

09/11 19:07, , 9F
至於西伯利亞地盾只是被舉出來強調說 其實我們現今預到的"災害

09/11 19:07, , 10F
"(或說能量)絕對遠小於地球本身真正所可能提供的

09/11 19:07, , 11F
所以太過在放大這些災害或是將他"妖魔化" 我是感覺很刻意 @@

09/11 20:35, , 12F
其實我說更深入的就是米蘭科維奇 連帶把冰期的概念帶出來

09/11 20:36, , 13F
但是我怕會太複雜 XD 因為光是這樣 我相信已經很多人END

09/11 20:41, , 14F
XDDDDDDD 也是這邊不是天文版

09/11 20:42, , 15F
是阿 XD 我相信有興趣的人還會去查 =)

09/12 23:38, , 16F
太陽週期那段, 還可以談及 地磁的減弱 的影響.

09/12 23:58, , 17F
是的 這部分我也沒有特別提 :P

09/13 00:00, , 18F
不過目前地磁減弱還沒有定論 強度還有時間都尚未有定論

09/14 17:34, , 19F
請問強者原PO可以順便解釋一下米蘭科維奇現象嗎?

09/14 18:19, , 20F
米蘭科維奇理論其實有點多 包含地球章動現象、進動現象以

09/14 18:20, , 21F
及偏心率 三個部分 我是覺得再說下去會變成地科板 XDD

09/14 18:22, , 22F
b板友有興趣的話 可以到EarthScience,sky 等地科看板詢問

12/19 23:19, , 23F
推詳盡+專業

12/19 23:19, , 24F
雖然看得眼睛很累XD

05/10 20:17, , 25F
推專業好文XD