Re: [問題] 早期作品發行的疑問

看板AmuroNamie作者 (GO★FIGHT★WIN)時間10年前 (2014/06/17 07:45), 10年前編輯推噓20(20034)
留言54則, 14人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《jj72283531 (阿溝)》之銘言: : 最近開始收集安媽的作品 : 我是版本控XD : 所以台日版都想收 : 有些疑問想請益 : 1.從超級猴子時期算起 : 安室的第一張台壓作品是哪張呢? 可以確定的是單曲Body Feels EXIT之後都有 但是跟SWEET 19 BLUES(專輯)哪一張先我已經忘了 不知道是不是先發專輯然後單曲再往回發 : 2.我知道早期的作品好像是魔岩發行 : 所以專輯上會有艾迴台灣和魔岩的字樣 : 是哪張作品之後才是單獨由艾迴發行? 結婚前 原創兩張+精選一張都是魔岩 安室復出是台艾主打(I HAVE NEVER SEEN) 之後19.20歲重出24 bit黃金紀念版 (理論上取樣率較高音質較好,但我手上有日版沒收台壓) 如果你要收版本,19歲此版封面是第一版,魔岩是第四版 四版要齊就得找日版了 (當初每破百萬就換一個封面) 精選181920也有重出,之後日本跟PV集綁一起又出一次 所以有 魔岩版+台艾版+日版+DVD版(台日皆有) 魔岩版的外紙盒很鳥,黃色愛心也沒有金屬色澤 (不過側標封底有寫每支單曲的豐功偉業XD) 所以我當初收日盤 因為聽壞了所以買了2次 Orz : 3.另外我有看到魔岩發的a walk in the park的單曲 : 不過他是正方形包裝 不是長方形包裝 : 台壓是兩種形式都有嗎? 沒有,台艾時才有8cm包裝 魔岩當初只有方殼12cm版本 某幾張還有一些無關緊要的說明 : 4.我還有看到Concentration 20 Live的CD專輯 : 貌似魔岩發行的正版 但官網沒有這張 : 有版友買過嗎? : 先感謝各位版友的解惑 沒有發過這張, 那是B版自己轉音軌出來騙錢的 : ------------------------------------------------ : 上周五下午去高雄的樂虹和茉莉 : 買了好多安媽的二手CD : 品相都還不錯 : 貨也台北多很多~ : 另外也遇到同樣嫂安室貨的人 : 同時在搶專輯 哈哈 說到格式,安室有出過DVD-audio 是一種過渡時期的產品 當初DVD-audio有兩種收錄格式 一種是雙聲道 96/24取樣 一種是Dolby Digital 5.1(或dts) 艾迴有陣子發瘋了什麼都發 安室就挑181920跟愛升級發了DVD-audio 96/24版本 (大無限是DD 5.1格式,可是我被坑太多了不屑買XD) 雖然理論上音質會比較好,不過我試了差異不大 應該母帶沒有remaster過,所以也只是個噱頭 不過181920這張在日本很難找,我找了很久 才在2012趁著五蛋熱潮補回家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.106.104 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/AmuroNamie/M.1402962351.A.6BB.html

06/17 11:35, , 1F
第一張台壓是魔岩 Don't wanna cry 封面如下
這個我真的是不確定,受教了

06/17 11:35, , 2F
http://ppt.cc/OqA9 不是用原本封面做的 有中譯歌詞
因為比例完全不一樣,所以另外弄封面 但是我沒有全收,所以哪幾張重弄我不清楚 只有幾首我很愛或是c/w很珍貴才有收 像SWEET 19 BLUES的完整版joy (原本只收在mcAT的作品)

06/17 11:36, , 3F
還有內附 做成像一張CD盤的紙 上頭有歌曲說明
那就是我所謂無關緊要的說明XD

06/17 11:38, , 4F
魔岩版的19歲專輯封面 不是日版四張裡的 是歌詞本封面

06/17 11:40, , 5F
http://ppt.cc/oJ3d 此為魔岩版封面

06/17 11:40, , 6F
我當年買到的日盤是第四種 (站著半身)

06/17 11:43, , 7F
愛貝克思重發的封面是第三版 http://ppt.cc/mhlv
又記錯 Orz 只記得側標有絕版封面再上市的文案,直覺是初版(爆)

06/17 11:45, , 8F
魔岩發過的安室單曲都是12cm 列表如下

06/17 11:45, , 9F
Don't wanna cry (非日版封面製作)

06/17 11:46, , 10F
You're my sunshine

06/17 11:46, , 11F
SWEET 19 BLUES (先出專輯後 再發單曲版)

06/17 11:46, , 12F
a walk in the park

06/17 11:47, , 13F
CAN YOU CELEBRATE?

06/17 11:47, , 14F
How to be a Girl

06/17 11:47, , 15F
Dreaming I was dreaming

06/17 11:48, , 16F
CAN YOU CELEBRATE? (結婚紀念盤)
我找了一下自己的收藏, 發現我Body是收日版(再爆)難怪記錯

06/17 11:49, , 17F
接下來的8cm就是艾迴發了

06/17 11:51, , 18F
當時181920我是買魔岩的代理盤 到現在保存還不錯 :P
日版跟台壓外紙盒真的有差,碟面質感也差很多 因為我朋友後來有買魔岩版有機會比對XD

06/17 11:52, , 19F
後來愛貝克思有作 181920&films 我就再買一次台壓盤
那個時候我已經收完日版PV集了,故此版放生

06/17 12:06, , 20F
19歲後來出的黃金紀念盤我就沒有收 現在絕版了吧!
只能找二手囉 我之前去唱片行問過,他們說實體銷量太爛 所以不會壓太多出來,頂多等庫存 有的單曲都絕版了,更不用說這麼久的專輯 Orz

06/17 12:06, , 21F
謝謝k大和snow大!!

06/17 12:11, , 22F
我有買到二手的19的黃金紀念盤 保存的很好
我有看我朋友的,真的都金金的XDDDD 可是我聽起來其實也差不多,就繼續放生

06/17 12:30, , 23F
好詳細呀!大推
※ 編輯: koshitak (58.114.106.104), 06/17/2014 14:03:58 ※ 編輯: koshitak (58.114.106.104), 06/17/2014 14:08:06

06/17 15:07, , 24F
我家也有魔岩版本的甜蜜19歲的專輯
這版應該最普及 文案寫得好像不買回家聽就遜斃了的感覺XDDDD

06/17 16:58, , 25F
推!大家好專業啊!

06/17 18:53, , 26F
魔岩質感都超差的
是不太好,不過當年算是台壓日盤的先河,我就不苛責 有的字體設計實在是很low(默) 不過也有很用心的地方,像19跟20歲都有類似導讀的引言 19歲還有簡略的全曲目介紹,很不錯 20歲貌似是把東蛋DVD小室的序拿過去用 講到這個就真的要罵一下魔岩了, 當年台壓只有VCD(台艾好像01還04才有DVD,我手上都日盤) 魔岩的VCD就直接把日文塗掉打中字,比B版更像B版 不管是96還是97都一樣,還有字打錯,真的是...... 當年我錯失96 (B版錄影帶已經看到爛了,GO GO還會跳針,對拷出問題XD) 好不容易找到庫存,準備砸重金時,看到封底整個滅火 因為97收的是港版,沒料到魔岩質感會這麼差 就繼續等,後來也順利入手港版 現在已經換收BD了啊(遠目)

06/17 18:53, , 27F
我也是都有收藏,聽到都快爛掉了!XD
我的181920真的聽到爛掉啊XD

06/18 01:25, , 28F
哇,好詳細呀XD我沒注意到這個,19歲也只買一版台壓
我是先買台版後來收日版,19.20都是 想把多的台版拿去二手唱片行賣,結果人家說這兩張太多了拒收 Q_Q ※ 編輯: koshitak (58.114.106.104), 06/18/2014 02:38:35

06/18 10:35, , 29F
19那時候在日本二手唱片買105日圓 跟全新的一樣XDDD
日本本來就這樣啊,二手折價兼保存極新 很多台灣網拍上的都暴利 自從有管道從日本買就不找台灣賣家了 除非有少數佛心賣家同好,倒是可以交個朋友

06/18 10:56, , 30F
當年19跟20演唱會製作成VCD沒錯 日版只有VHS
日版似乎在2000年後才壓DVD,維持日本傳統是四方CD殼 然後沒多久發了廉價盤膠盒,96.97.2000一起 最近一次重發應該就是2012的五蛋 五蛋前都不太好找,尤其是96

06/18 10:58, , 31F
但是我印象中沒有什麼把日文塗掉啥的 不太懂... @@

06/18 10:59, , 32F
那兩張我看封面跟封底是都沒問題耶 有照片可看嗎
封面沒問題 封底就是歌名日文部分改成中譯,但是修得很難看 像GO GO ~在夢的高速裡~ 我當時非常懷疑是B版,但是有明確的魔岩字樣 名稱也確實是魔岩的中譯 歡慶周年演唱會 97都沒問題,但是印刷品質有點差(當時已收港版) 還是我當初很罕見地找到的是魔岩盜版?

06/18 11:01, , 33F
變艾迴後 歌姬2000演唱會 PV集 跟 PV精選 都是VCD
我知道,2000的VCD看到壞跑去買日版DVD,後來才知道港版有DVD 比較難得的是有字幕 01好像就有出DVD的樣子,當時有版友反應台版畫質比較差 我手上只有日版故無從比較

06/18 11:02, , 34F
魔岩VCD出過應該就19 20演唱會 跟 181920 films
181920 films我糊塗先買了B版(跪) 後來收films+filmography贖罪 PV精選那張太廢了我沒收,那時就是艾迴失心瘋開始亂發的時期 我親眼見證大無限整個被玩爛...... HQCD全收是我最後的極限,音質就提升那麼一點點... 說是音質其實應該是空間感跟定位(爆) 除了安室最近我收的只有之前重發的masterpiece系列 2張ELT+1張globe,經典的J-pop,有remaster,價錢也不錯 除此之外艾迴讓我滿倒彈的 ※ 編輯: koshitak (58.114.106.104), 06/18/2014 14:20:55

06/18 14:30, , 35F
PV精選真的好糟糕 當年想說代理盤便宜就買了

06/18 14:31, , 36F
後來想想又不是完整收錄的商品 好浪費錢
其實那個封面設計我滿喜歡的 當初忘了同時買甚麼,預算不夠,本來打算要領錢 看了曲目之後默默走出店門口......

06/18 14:32, , 37F
差異只在各段影片前 會加黑色背景白色歌名的轉場

06/18 14:33, , 38F
反正就...雞肋
可是filmograohy有安室耍天然呆耶XDDDDDDDDDDD

06/18 14:33, , 39F
你提到的VCD封底 將日文改成中文 那的確是魔岩版

06/18 14:34, , 40F
不過印刷差這部分 因為我覺得日版照片本身就沒有很好
96我覺得還好,97有差一點 看起來主要差別是紙質,港版就跟日版差不多 照片是真的滿糊的XD 當初的器材解析度沒很好

06/18 14:34, , 41F
所以看起來就差不多那樣

06/18 14:35, , 42F
羨慕20週年有到日本買低價盤的人 實在賺到
我也是啊...不過還好我收的價錢沒很貴 08安室翻紅有些拋出的定價高到靠杯, 雖然說原本定價就很高(6000多日幣) 台灣之前有賣家一張賣台幣2000以上,看得我快中風 ※ 編輯: koshitak (58.114.106.104), 06/18/2014 16:26:19

06/18 22:53, , 43F
我的19還是卡帶 聽到爛掉了 時代的眼淚 頗懷念XD
19歲是我第一張日文CD 當時為了這張存錢買了panasonic sl sx-300 以前覺得音質超棒,多年後發現只是台普通的次旗艦XDDD 181920就在這台上被聽爛 Q_Q

06/18 23:46, , 44F
20週年低價盤的剛好有買到,把Genuis2000給買回來,港版

06/18 23:47, , 45F
的被我看到爛了,為了贈品的cd又多買了一張sweet 19 blue

06/18 23:51, , 46F
加一個PlayButton,整個就是因為颱風沒辦法看到live的怨

06/18 23:52, , 47F
念卯起來買!XDDD
您的怨念我感受到了XDDDDDDDDDDD

06/19 11:07, , 48F
那時瘋狂到日版四版的19都有蒐到 XD

06/19 16:01, , 49F
4版入手+1
兩位神人(拜)

06/19 16:45, , 50F
突然以點緊張 http://tinyurl.com/oruf3c3 我有缺嗎?

06/19 16:46, , 51F
版大你緊張甚麼啦XD 照片都是單曲啊

06/19 16:51, , 52F
我好像有缺某版本的181920....

06/19 17:20, , 53F
181920&films? 魔岩版? 黃金紀念版?
按照片判斷,一張都沒有(被毆飛) 不然版大來張手上的181920合集照片大家幫忙看看? ※ 編輯: koshitak (58.114.106.104), 06/20/2014 03:02:55

06/20 10:15, , 54F
單曲是問以前魔岩台壓的有缺嗎?
都齊了啊,就是小白大列的那8張 現在目標是181920 XDDDDDDDDD ※ 編輯: koshitak (58.114.106.104), 06/20/2014 19:44:57