Re: [建議] 教職面試問題準備方向

看板AfterPhD作者 (攤手了)時間1年前 (2022/09/12 15:50), 編輯推噓6(607)
留言13則, 5人參與, 1年前最新討論串2/2 (看更多)
謝謝大家給的方向跟意見。我很幸運地拿到 offer,但還在交涉中,主要是希望學校能撥 一點經費給我的研究員,因為學校不提供加薪或是升等,只願意讓我現在兼職 lecturer ,等我結束我的研究經費後轉全職permanent,所以現在還在想要不要拿這 offer 。 職位是 permanent (不知道該怎麼翻),但網友說的一樣,英國沒有幾年內要達到多少目 標跟升等,只要沒出錯、學校沒裁員,基本上就是穩,我的狀況是再拿一兩個經費跟兼行 政職,就可以升等 (senior lecturer),但缺點就是學校會要你兼行政職跟授課,這點跟 自己博後有錢,只要轉心衝研究是不太一樣,基本上就是在當新鮮的肝跟憂慮的腦之間做 選擇(哭)。 我個人是不太清楚英國跟美國的差異,因為沒去過美國,但聽過很多可怕的故事(抖)。 那為什麼不等經費最後一年再申請,因為我最近辭了兼職的工作,順手看到這工作才應徵 。主要是對方單位的研究跟我現在的研究有正相關,想說應該可以幫忙一下我研究,再來 是聽到學校這幾年會緊縮人事,因為學生數減少跟通膨的關係,我想說先有個位子,順便 練一下授課的經驗,以後轉校可能會比較順利(雖然有拿到研究經費可能比教學更重要) ,最後是現在是兼職學術的關係,對職涯發展有限,所以短期內想做個全職,專心在學術 上,看能不能做出成果。當然我其實對我自己也沒太大的信心,不知道能在學術界撐多久 ,其實每天都是走一步做一步,但有個穩定的工作,相對來說,對心理壓力好一點。 近來國內外學術界都爆出醜聞,學術工作量高、工時長,職涯發展的問題跟越來越難找到 好的研究員的情況,還有自己的imposter syndrome,這些點都讓我想過離開學術界很多 次。因為我其實有在外兼職,也蠻喜歡業界的工作,所以我其實也不知道我堅持的點,可 能放不開跟喜歡被虐吧,唉。如果有人高薪挖我,就不會有這樣的煩惱了(癡笑)。 謝謝版友。 ※ 引述《Donley (攤手了)》之銘言: : 面試模式:10分鐘自我介紹跟教職的期許 + 30-40分鐘問答 (視訊) : 領域:公衛跟生物統計 : 我:30+篇論文(4篇第一作者),現在在英國一間大學作博後研究(6年了),有自己的fund in : g(fellowship; 還有四到五年左右),有teaching qualification(教師資格?就是teach in : g training之類的,不知道中文怎麼翻,但在英國大學教職人員都要修)。覺得博後研 : 很辛苦(funding沒了就哭哭),所以想申請教職(終身職),避免未來失業XD 申請教職的 : 方是現在工作的大學,但是是不同的系所。因為研究的領域很類似,所以就申請看看, : 好拿到面試的機會,雖然應該是當砲灰,但還是想盡力試試看。 : 1. 我目前想到最大的問題是,拿到這教職,有可能要放棄fellowship,所以不太曉得 : 如何應對這樣的問題,有人有相關的經驗嗎? : 2. 我有爬了文,想知道大家教職面試的問題大部分有哪些? 好像沒有太多英國教職的 : 享。 : 3. 有人可以職涯分享嗎?最近真的有撞牆期的感覺,很想逃離學術圈。哭哭。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 137.222.114.248 (英國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AfterPhD/M.1662969000.A.A21.html

09/12 17:14, 1年前 , 1F
恭喜

09/12 21:22, 1年前 , 2F
恭喜!!能夠有教職真的不容易!

09/12 21:35, 1年前 , 3F
推 很厲害

09/13 02:11, 1年前 , 4F
拿到教職很強了啦 至於如果真想去業界 就不用等挖角了

09/13 02:11, 1年前 , 5F
快點投履歷 面試一輪也可以享受被虐的感覺喔XD

09/14 03:16, 1年前 , 6F
英國你的學校不是羅素系列的 也不是EPSRC重點科系的

09/14 03:16, 1年前 , 7F
話 很難ㄧ去就有錢可以養學生 沒想清楚會很累 教課什

09/14 03:16, 1年前 , 8F
麼到是可以凹教少一點 或是因為有TA的課

09/14 03:19, 1年前 , 9F
有位先卡 研究還是看錢 別卡在死胡同 除非你想當萬年

09/14 03:19, 1年前 , 10F
研究員聽大頭指來指去 有人是喜歡這樣沒錯

09/14 03:25, 1年前 , 11F
說實話 當你變教職 研究教學行政三頭尬 不就可以知道

09/14 03:25, 1年前 , 12F
你有沒有imposter syndrome 了 XD過了就是你的 沒過

09/14 03:25, 1年前 , 13F
就換座山頭再戰