Re: [討論] 教授會覺得學生的論文很蠢嗎?

看板AfterPhD作者 (ggg)時間5年前 (2019/03/12 15:49), 5年前編輯推噓5(504)
留言9則, 4人參與, 5年前最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《kerororo (keroro)》之銘言: : 教學十幾年,提供幾個個人體會出的原則 已教學幾十年, 但回想前十年是兩種身份都有. 只是前十年的老師身份是受限 不能指導研究生的. 那時候是學長帶學弟, 專門替學弟共謀對策解決教授出的 難題. : 1. 將落後的、動機低的學生,教到領先且產生高動機,這才是老師的價值與樂趣。 這是很正確的說法! 在台灣對科技人才需求甚盈的年代, 印象中, 研究生甚少缺乏動機. 只是當時 的學生難符合教授們的願望, 組裡的兩位教授都企圖要研究生造出電腦, 造出 當時國科會喊的加工轉型, 以電腦終端機代替量產的電視機. 落後的不僅是學生, 整個產業(電腦, 電子資訊)不會生產微電腦, 也沒有代工 生產的終端機. 大學裡沒有教導電視機細部的課程, 電視的CRT高電壓電路, 讓 學生都不敢拆開終端機機殼. 當年的大學電腦中心用的是IBM機器, 使用卡片. 要到十年後, 進口了 Cyber/172 系列主機, 學校才有大量的英文終端機. 最早出現的終端機是隨進口而來使用 8 吋軟碟的 微電腦發展系統. 實驗室的第一台可拆卸終端機是黃本源教授用自己出國時預存的外匯, 看見 BYTE 雜 誌上登的廣告, 寫信去郵購的 Terminal Kit. 當然它沒有外殼, 顯示幕架在金屬框 上, 是用微處理器以矩陣橫直定位方式掃過鍵盤輸入 input buffer. 顯示是用 display buffer RAM 存 ASCII code 用英文字形(7*9)ROM存點陣圖, 由電視掃瞄電 路讀出 buffer 字母對應的橫列點陣產生每橫行的字母字形. 中文終端機是用 中文字形Display RAM 代替英文display ROM, 以中文碼(當時使用 電報明碼)找出磁碟機裡預先存入的中文 16*16 點陣字型 存入 顯示點陣區. 第一位造出中文顯示裝置的是孔令洋教授的碩士研究生李雁航. 後來李放棄博班到美 國進修擔任教授. 這個中文顯示介面裝置, 後來由東元電機試製了幾部樣機, 曾經有一台到清華大學管 策所展示. 這個顯示裝置是架設在 Intel MDS-800 微電腦發展系統之上, 是被當做一台圖形顯 示器使用. : 原本就很優秀的學生,自己就會學習,不太需要老師。 學習還是要有參考的資料, 可用的道具與設備. 當然最好是有老師能背後支援. 研究 實驗室就是靠教授去爭取經費, 設置設備, 提供材料與組件來源. : 2. 研究生跟老師的關係,是合作關係,不是老闆對部屬的關係。 : 彼此尊重,和顏悅色,多點幽默在裡面,合作關係好,產能才會好。 這是個好問題! 師生不會被稱為老闆部屬. 老師在學校就是個能對所教(肯來修課受教)學生做評定的人, 這個評定只限在所選的 課. 修習論文算是一種修課, 只是這個課程最後的評定是由論文評選委員決定. 論文口試委員多少會評論到指導教授. 台灣時下流行的畢業博士論文議決是以計點制為依據, 通常就是數P計點. 很少以完成 的成品發明為依據. 數P不必教授資格, 系所辦甚至工讀生就能計數. 開會只是讓有資 格者認可. 老闆對部屬就是派工又派人檢查工作成果. 工人總有生手熟手之分, 新到的學生對必 須完成工作的實驗室言都是生手. 對早期連打開一台機器外殼, 連螺絲慣例是順時針還是逆時針都分不清的研究生言, 說 是蠢是未必見得. 若說無法掌握外文, 只會 copy&post, 亂接一段文章, 就只能說是不 是 時間不夠 ? : 3. 老師要有耐心,論文來回修改數十次也沒什麼。 : 要記得,學生是生平第一次寫論文。他不蠢,只是沒經驗罷了。 : 老師務必回想自己生平第一次寫論文的清純(蠢?)內容,才能將心比心。 : 共勉之 : ※ 引述《GameTheory9 (薛丁格的貓)》之銘言: : : 看到隔壁版文章有感而發 : : 教授會覺得學生寫的論文很蠢嗎? : : 也許一開始收的時候覺得孺子可教也 : : 到後來發現原來實在慘不忍睹 : : 但是頭已經剃一半了,論文也寫一半 : : 這時候該如何處理? : : 1. 叫學生換指導教授? : : 2. 叫學生重寫? : : 3. 自己或讓其他學生幫忙補破網? : : 4. 死都不讓學生過? : : 5. 閉眼讓學生過? 記得台灣早期為鼓勵提升師資, 會鼓勵教師進修. 有位工專來的講師唸研究所, 有位 唸博班的學長對這位大學同學的學弟表現頗不以為然. 當時, 對研究生皆要求要能完 成一段程式提供一部份特定系統功能給他人使用. 這位講師是用當時微處理機系統的 BATch command 寫成的, 博班學長覺得以這樣的 水準如何回去工專教課, 認為至少要能寫出一段更基本的組語來完成. 這位講師就被 要求延長一年. 用甚麼工具完成程式, 可能跟成果是無關的, 但拿學位進修升等確實會對這位教師對 學生的教學有影響. 有些電腦的指令或系統功能是受到高階語言限制的. 當然, 時代 總是進步, 組語已經可以與某些高階語言敘述混合著使用. 老師唯一的作用在此時代是提拔人才, 對學生做某項專業能力的評定. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.138.248 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AfterPhD/M.1552376993.A.370.html

03/12 18:34, 5年前 , 1F

03/12 21:17, 5年前 , 2F
最後一句,能講更詳細一點嗎?

03/12 23:24, 5年前 , 3F
g大您是中央曾教授?!

03/12 23:47, 5年前 , 4F
大師,看來要另眼相待您的文章了
========================= 教學, 研究, 行政 是目前區分大學教師的工作項目. 教學與研究都需要有設備, 道具. 教學被稱為擇天下英才而育之不亦樂乎? 研究免不了要有團隊, 給研究生工作津貼是目前科計部支持研究計劃的辦法. 分工合作是師生被稱為老闆部屬的原因. 一個團隊的能力被整個經費所制約. 老闆設事分工, 是想要以協同合力達成 工作目標. 這是假設多個人可多幫些忙, 多一個好的道具亦然. 但涉及創新 發明的研究工作, 並非以人的意志靠計劃分工就可達成. 一個學生團隊聚在一起, 在同一個工作計劃目標下, 有些先進的能人總是會 被其他人委以較重的份量. 這是傳統說的能者多勞. 這是自然形成的 leader. 當然, 在由聰明人組成的團隊裡總有些人會不勞而獲企圖坐享其成, 這些人 也是精英, 也是有謀略, 也能善用老闆的威勢嚇令群眾. 換言之, 這也是一 種人才. 人才要適得其所, 整個社會團隊就能蒙受其利, 就能繁榮昌盛. 做為人師就 是要識拔對眾人有利的人才. ========== 服預官役快退伍前, 系主任的助教來營面會, 希望退伍後回去接替他的助教 工作. 因當兵前已考上研究所就想是否可再回去唸書? 建議是退伍後即刻回 校報到. 等到開學報到, 因為先當兵未立即就讀所以公費就被取消了. 當年 想領研究生獎學金者變多, 成績較好的有幾位, 因大學成績最佳就被告到學 校兼助教又企圖領獎學金. 自讀書以來, 因為家做工營商無法取得清寒證明 雖極缺錢繳不起學費但也一直無法申請獎學金. 只因同樣考上先當兵的還有 另位同學, 因姓名音近, 且其成績也很好. 就被先下手告狀了. 當時助教升等要四年, 先當一年助教才能申請進修, 進修限三年才能畢業. 系主任應該心中有數, 不然不會要求七月就報到任職. 他當時立即拿取電話 直接找去教育部當部長的成大校長羅雲平. 教育部前後來文兩次, 一次是研 一時, 謂可以進修但畢業年限三年. 很遺憾, 系主任希望我跟他學熱傳流力 , 但當時為了工作出路, 我還是去唸電機研究所. 研二修完課程寫完論文, 近暑假時, 一位國外回來部聘教通信原理的客座教 授發現我尚在學校, 告以無法領畢業證書原委. 他回國前就在教育部發言要 求教育部改善. 讀博班時, 教育部通令是修業年限六年. 因指導教授出國進修一年就隨之延 後. 結果是六月底時, 指導教授要求我將論文及公文直接坐飛機送部. 後來 才知有另位他所博班生也兼講師已達六年, 教務處的高人出策將我的公文壓 到年限, 再等教育部國家博士論文口試就超過六年. 教務處希望用我的兼任 教書需延長修業年限為理由以爭取畢業年限. 第二次收到的公文是研究生在學時可兼任其他工作, 修業年限由研究所所長 決定. 開始讀博班時, 研究所的黃本源教授只搶到國科會補助的 HP-2100 CPU, 連 其他周邊都沒有. 孔令洋教授來的時候增購了一台 teletype 打字機兼紙帶 機. 他提的題目是要將之改裝成高階語言機器(或者說是高功能計算器). 他 的研究生不知從何著手, 就請求在電算中心教電腦程式的學長教他們組語. 最後, 這些修了組語課的研究生就乾脆請孔老師派我做此題目做為修他邏輯 電路課的習題. 第一次, 我用FORTRAN(三盒卡片)寫了個類似FORTRAN/BASIC的高階語言解譯 器. 孔老師不接受! 第二次我改用 IBM 1130 的組語又重寫一次, 孔老師還 是不給分數. 因為用電算中心的電腦系統我可以請打卡員幫打卡片. 最後一次, 指導教授問我是怎麼一回事? 總要解決. 我就跟孔教授說可以用 HP-2100 的組語再改寫一套, 但只能用BCD的十進位表示數值(因為沒有數學 函數庫可用). 而且最後的更正我會將更正處的機器碼寫在紙上連同最後的機 器碼紙帶交給他. 他說他希望看到我能用雙手打鍵盤. 很遺憾, 雙手十指打 字沒有達到他的要求. 最後是那份紙帶及報表, 只有三個位置的機器碼要改 正. 我修孔教授的課, 第一次習題是邏輯閘的output接在一起會怎樣? 這道題因 我當過助教有管理的實驗室, 做過詳細的測試也找出電路圖分析過. 交題時 我把結果列表呈上並附上電路分析. 結果, 他認為我沒聽他話做實驗電路給 他看, 所以很不滿意. 第二次習題就是那個高階語言機器. 就因如此, 我不 找他當我指導教授. 我的指導教授是研究所所長, 他的專長不是電腦, 但他是台灣最早的三位國 家博士. 校內口試時, 開完場他就走出去了, 還說隨時都可以問, 隨時都可 以打斷. 內容有五大章, 考了近五個鐘頭. 倒是教育部那場, 口委是台大電 機教授只是詢問IBM大型主機的事. ================================================================== 在這個版, 抱怨坑人的指導教授最多. 把老師們罵得狗血淋頭! 細想起來, 好像老闆都有這些毛病. 但實況上都算不了是害人的壞份子. 反而, 所有教過我的老師, 甚至常請教的同事都讓我懷念, 都是這些教師的 提拔, 才能讓我有機會也成為教師. ※ 編輯: ggg12345 (61.228.138.248), 03/13/2019 12:19:40

03/13 16:38, 5年前 , 5F
我好喜歡讀您的文章啊。誠心想請教在您閱人無數的教

03/13 16:38, 5年前 , 6F
學生涯中,遇過程度最差(或最討厭)的學生,以及程

03/13 16:38, 5年前 , 7F
度最好(或最喜歡)的學生,分別是哪種類型?二者最

03/13 16:38, 5年前 , 8F
大差異區別為何呢?哪一種會讓您至今回想起來印象最

03/13 16:38, 5年前 , 9F
深刻?