Re: [閒聊] 也算是種特殊經歷了

看板AfterPhD作者 (兔兔馬)時間6年前 (2018/03/08 08:57), 6年前編輯推噓9(905)
留言14則, 10人參與, 6年前最新討論串5/6 (看更多)
可能因為待過4年,有點感觸想建議C大,首先是耐心非常重要的 看到這篇我覺得C大可能已經陷入一種"這個地方什麼事情都辦不好的氛圍中了", 所以現在不管做任何事都有一種不太順利的感覺, 跟我剛去的時候有點相似,就是那種在其他國家都理所當然的事情, 但是在這裡都亂套了...... 不過這種感覺在我轉換心境,跳脫到旁觀者時,整個就不一樣了, 觀察並了解,是我認為在異鄉生活很重要的一個環節......就用下面C大的文來說明 ※ 引述《Ceramic (o.O)》之銘言: : 我來點upadate好了。 : 話說在隔日,我請院裡出面寫了封信直接由承辦人找管理住房的部門提出訴求,對方 : 一看到信件,便從沒有變成有博士後公寓配房了,當作是開了個例外,人治了一番。 : 不過... 當天手續辦不完,卡在一筆經費過高得送到校長那邊去批,得隔天,所以我從 : 下午就被告知再回賓館入住,再花自己錢400塊。 : 今天,得批覆的文件是一早就送上去了,下午也另辦了些無關緊要的手續,但遲至下午 : 五點,我都還要自己打電話去問承辦人處理到哪裡了,結果是校長不在,沒批,其他手 : 續全部繼續卡關。恭喜我又再度自掏腰包入住400塊賓館。 如果有事先做功課,你會知道大陸的行政程序非常...,該怎麼說呢? 說沒有效率,好像又不是,就是會有千奇百怪的理由,非常多的paper work, 就像你辦了很多奇怪的紙本程序,然後現在是校長不在OOXX之類的理由, 這點其實在銀行開戶是最明顯的,跑銀行才是每每想讓我翻白眼的...... : 目前已連續住了1200元。問了承辦人這筆花銷非因我所起,是否可以申訴,答案卻是它們 : 沒錢,不可以。不過,我想我還是直接找院方處理了。太離譜。 我覺得這筆錢以後院系肯定有辦法從其他地方補回來, 但是C大現在應該要開始認識院系老師,經營人脈才是,這點非常重要 : 我現在只能祈禱星期四每個部門的承辦人(要蓋章的)都在辦公室,若不是,又得卡關。 : 這就是目前我在強國第一學府遇到的驚奇之旅。因為他們說我是他們這個項目的第一個 : 申請人,他們其實毫無頭緒要怎麼處理。 這裡我的想法倒是跟C大不同,我的想法是真好我是第一人,剛好所有問題都碰上了, 以後若是有我的學弟妹或是認識的人來,我就是智囊團,應對進退我都可以應付, 換個角度想,若是以後想留在大陸,也大可知道如何應退與處理 : 基本上,我到這裡已第三天,沒有人告訴我可以去哪裡吃飯、影印、解決日常所需,更 : 遑論分配到博士後公寓之後,裏頭是否有基本家具,若無,要去哪裡解決? 難道要一個 : 剛到強國首都沒有交通運輸工具的人搭地鐵去賣場買完棉被枕頭一堆物品扛回公寓吧? : 我自己留學澳洲,新生一入學,學校就發手冊、地圖,解決新生會遇到的所有狀況,除 : 此之外,學校還安排舊生擔任導覽照顧解決新生的疑難雜症。圖書館甚至有專人場次的 : 導覽、使用教學。 這點不是要說C大了,生活東西沒人告訴你,但是可以問阿!這讓我想到當時去找朋友, 朋友還在課堂上約在食堂等他,想買個梨湯喝,看到學生用卡買,我跟那學生說, 我給你現金你幫我刷下唄!問題就解決了,甚至C大可到教師食堂請其他教師先幫你刷卡, 認識其他老師,結交一些朋友,或許這些人反而能更快替你解決目前的困境 第一學府的生活機能相較大陸其他高校, 個人是覺得方便太多啦!影印在各教學樓或是系所樓下都有一間,日常用品就更不用說, 學校內都可以買,品質想要好點可以到海澱的家樂福,這真的不是難事阿! : 相較之下,強國真是強大啊....不過我想我拿澳洲比強國,是我傻。 : 目前的感覺,這地方的人除非是火燒到自己了,才會開始為事情急,否則,他們就是保持 : 他們的步調。Welcome to Qiangguo!! 個人是覺得可能還有一個問題,因為C大是到北方,北方人講話做事,又急嗓門又大, 講話又超直接,這點我另一個台灣女生朋友,一直無法適應,所以待了兩年往南方跑了, 猶記當時我在一個小超市買東西,找錢的時候大媽收銀員錢用丟的, 我整個火都上來了,什麼服務態度阿,後來看到我後面的大媽跟收銀員有說有笑, 錢也是用丟的,那一刻我告訴我自己,我得跳脫我在台灣的習慣, 用旁觀的角度看待這個環境....否則無論人際或工作,反而都會讓自己孤立 以上是我小小淺見 最後還是祝福C大一切順利 另外在那還是建議使用他們的網絡平台進行搜尋 例如:百度 大眾點評網 微信 這些都能讓你更快速的得到一些當地資訊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.207.150 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AfterPhD/M.1520470654.A.338.html

03/08 09:14, 6年前 , 1F
推T大觀點和分享。當我們用負向框框看出去,世界就是負面

03/08 09:14, 6年前 , 2F
的,不管是在世界哪個角落
※ 編輯: totoma (118.163.207.150), 03/08/2018 09:29:25 ※ 編輯: totoma (118.163.207.150), 03/08/2018 09:30:54

03/08 09:30, 6年前 , 3F
推分享 原來強國生活日常這樣有特色 XD

03/08 09:32, 6年前 , 4F
也許是因為語言文化太相近,反而更難跳脫吧,我想我們都不

03/08 09:33, 6年前 , 5F
會在日歐美等國套用台灣思維,卻很容易在中國套用

03/08 09:36, 6年前 , 6F
我個人反而喜歡北方,因為直率簡單,反而不用拐彎抹角

03/08 10:56, 6年前 , 7F

03/08 11:02, 6年前 , 8F
大呼小叫、用丟的那個我很有感,對方也不是惡意,就是

03/08 11:02, 6年前 , 9F