Re: [討論] 大陸深圳 中科院研究員/教職

看板AfterPhD作者 (avidin)時間7年前 (2017/03/28 01:09), 編輯推噓1(108)
留言9則, 3人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
感謝上一篇大家的熱心回復 經過這段時間的各方詢問 我大概得到一些概念 深圳的房價太高 對於外地人 根本不是買點 孔雀計畫的錢如果拿去買房 那優惠的員工宿舍也就沒了 所以我打算就先租房吧 我知道大陸必須靠關係 有些地方鬥爭會很嚴重 但這個世界本來就是肉弱強食 大陸喜歡打團戰 台灣都靠自己 各有好壞 我們不該抱有成見 台灣人在大陸 拿到百人或是青千 都是很高的頭銜 我個人還是覺得值得一試 畢竟很多台灣人 連這些頭銜都沒有 也都跑去大陸任教了 這說明台灣環境也有問題存在 假設真的不能適應 三年後 也不會後悔走過這一次 我很認同台灣人應該團結這一句話 世界上也才2千多萬所謂的"台灣"人 在國外居住過一段時間的 有些都覺得台灣人喜歡"各自努力" 有時候就像一盤散沙 如果有台灣在大陸任教的朋友 可以一起聊聊 感謝啦 ※ 引述《avidin (avidin)》之銘言: : : 1. 深圳房價非常高,您所在的研究院又位在南山區最適合住的地方,房價約8萬人民幣/1 : : 平方公尺,也就是1坪約40萬台幣。這邊的三房兩廳兩位格局,大約要100平方尺,換句話 : : 說,您要花約4000萬台幣購買30坪左右的房子,且使用權只有70年。 : 南山區偏北 我去過兩次 聽說福田 寶安 南山這三區是比較好的區 : 地點很重要 所以貴也沒辦法 但不知道這三區有沒有所謂學區房? : 只是為將來出租或脫手考慮 : 還有一坪120萬是平均房價 還是中高房價? 這種房的月租金大約多少? : 使用權70年的問題 聽說大陸現在有在改革 因為共產黨執政也60多年了 : 很多房都即將面臨這個問題 所以我不是太擔心 上有政策下有對策 : : 2. 台灣人大陸買房,剛好今年深圳鼓勵優質人才入住,只要大學學歷以上,就有優惠。 : : 閣下是博士所以優惠更多,最多到網路上查查看 : : (http://www.gaoxinbutie.com/zizhu/goufangbutie/)。但台灣人買房只能貸款到50%左 : : 右,換句話說,您要自備2000萬台幣左右。詳細要看2017年有無更動。 : 我老婆是大陸人 不知道是否可以貸款更多? 但她不是博士 不知道優惠是否能共用? : : 3. 深圳是非常適合住人的城市,交通便利像台北、氣候像台中、物價像東京,且離香港 : : 、台灣較近。您想到的東西都買的到,只要您有錢。 : 我對那的食物比較擔心 聽說那邊的食物有毒? 哈 : : 4. 車子的問題,我想您不用擔心,因為交通很方便,開車反而會塞車。再者,您先確定 : : 您會帶多少錢到中國來,再來煩擾這個問題吧! : 我很討厭塞車 所以也不輕易買車 但有小孩可能會需要車吧 : 我是問車牌的問題 聽說有錢還要買車牌 這跟台灣不太一樣 所以想了解 : : 5. 您要確定您這個職位的經費來源,就我所知,2016-2018年廣東省政府有一項高階人才 : : 移動計畫,要聘許多海外專家們前來廣東提升技術水準,若您是這個計畫,這個經費2018 : : 年以後會不會停止很難說。您要有心理準備。 : 你是說如果拿高階人才移動計畫的補助 不是一筆拿 而是分批拿? 停止了就沒了? : 大陸很多工作都有所謂的安家費 也就是買房補助 就我所知這是一筆拿的 : 也就是首付壓力輕很多 少拿點現金 當然不買房=拿不到安家費 : 還有想問 拿了安家費 有規定幾年內不能離職嗎? 這要有經驗的人才知道吧 : : 6. 平心而論,除非您的個性非常喜歡挑戰,努力向前,那中國這幾年的環境會非常適合 : : 您,您可以賺到與得到比台灣多很多的地位、身分、金錢。但若您是一個比較安逸的個性 : : ,台灣人的學術優勢,大概就剩這幾年而已,有可能三年約結束後,您就要想下一個人生 : : 方向了。細節以後再談吧! : 沒有人喜歡絕對的挑戰或是絕對的安逸 我是屬於比較想往上爬的(挑戰?) : 所以才會考慮拿高薪 接受一個較陌生的環境 (不過目前還在考慮) : 你所謂的台灣人優勢剩幾年 那是對未來要去大陸發展的來說可能會更難 : 但如果我現在去了 應該就不在這個類別吧 因為三年後 我在大陸應該也有一小片天 : 難道會因為是台灣人 就在三年後走路回家? (也是有可能啦~) : 就是因為台灣優勢快不存在了 所以考慮先去卡位 : 有沒有去大陸三年以上的前輩可以分享一下經驗 ? : 我在國外感覺 韓國人 日本人 大陸人 都很團結 台灣人很散 這樣對大家都不太好 : 別的台灣人倒了 有朝一日你也將不復存在 所以大家加油 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.100.13 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AfterPhD/M.1490634544.A.C25.html

03/28 11:26, , 1F
台灣人的各自努力我也頗有感覺的,祝你新工作順利

03/28 11:54, , 2F
百人和千青不一樣。千青是基本款,中國留學生回國找教職

03/28 11:55, , 3F
沒拿到千青,都被勸說不要去,起始就不對沒機會

03/28 11:57, , 4F
大頭很願意收攏明日之星,反正他們經費多到花不掉

03/28 11:59, , 5F
魚幫水水幫魚,互利有什麼不好。明日之星前途大好

03/28 22:17, , 6F
百人好像更難 但前面有人說拿到百人 結果三年鬥爭

03/28 22:18, , 7F
如果連百人都被壓榨 那青千這種基本款 肯定會被壓榨了?

03/28 22:19, , 8F
壓榨的方式很多 也可能是自身的感覺問題 例如經費的使用y

03/28 22:20, , 9F
聽說經費會被扣住 paper的通訊要掛別人等等