Re: [心得] 真的很無言 不過很中肯

看板AdvEduUK作者 (∴'☆:∵★.\:)時間15年前 (2009/08/19 18:06), 編輯推噓4(405)
留言9則, 5人參與, 最新討論串4/8 (看更多)
(本篇文章為代po) 老實說,我也碰過,而且都在身邊。 我實在不懂一些人的想法,為了要巴結外國人,而欺負自己台灣人, 甚至進而排擠台灣人的心態。我覺得在英國任何一個城市留學,台灣 人的圈子很小,所以更應該要互相幫忙,而不是互相排擠。 我看過最扯的是,因為一個女生在釣一個外國男生,結果因此排擠身 邊長得不錯的台灣女生,為什麼呢?可能會威脅到她釣那個男生,而 且還敬告一些好朋友不要跟那位長得不錯的台灣女生來往。 請問這是怎麼回事呢? 台灣人的團結精神在哪裡? 而且我一點都不排斥大陸人(非種族或政治情節),單純是因為跟他們 相處,我覺得大家不會勾心鬥角,大家不會這樣排擠來排擠去。雖然 我也知道跟他們可能就是這麼一年的朋友而已,以後連要見面吃飯都 有點困難,但是至少這一年,我跟他們相處我覺得很愉快。而且我運 氣很好,碰到的中國人是支持台灣民主的(甚至會罵他們國家主席), 所以從來沒有被他們用政治因素排擠過。(這段離題了 抱歉) 在每個城市、每個大學,台灣留學生的圈子那麼小,請問為什麼還要 互相排擠、互相「爭豔」呢?在不管那個大團體中,一定都會有所謂 的小團體,這是無可避免的,但是何必慫恿自己所屬的小團體去攻訐 台灣人呢?而且還是為了什麼?為了一個外國人? 台灣一向都有「歐美比較高尚」的心態,實在不懂為什麼? 是自卑嗎?其實筆者也不清楚,只是有多少人是嚮往可以跟外國人交 往而「主動」貼過去的?我想這個狀況在全英國的台灣留學生圈子一 定都看的到,哈洋風並不是不對,而是如果為了哈洋,而轉頭來欺負 自己人,其實大家都看在眼裡。 另外就是台灣人真正能跟自己台灣人撕破臉的沒有多少人,大家都覺 得反正才幾年,所以都忍氣吞聲。有些嬌生慣養的公主或王子,就認 為使喚人是理所當然的; 「問你唷 你今天有沒有要出門?」「埃,幫我買個菜好不好?」 「哦 好阿」「那可不可以再順路去一下中國城幫我買%^&$^*%」 (事實上一點都不順路。) 一堆平常都不跟台灣人社交的公主或王子,總是在他老兄或小姐需要 幫忙的時候,才開始到處套交情,而且還要鎖定好心的台灣人;畢竟 筆者曾經讓幾位公主和王子碰過釘子,所以還被他們對外講說「裝忙 」。還記得冬天下大雪的時候,有位王子因為生病不便出門,就丟msn 給離他家幾公里遠的朋友,請他買感冒藥和薑塊給他。結果該位朋友 好心送去後,就被叫去幫忙丟垃圾、洗碗盤,然後那位王子最後還沒 有給那位好心的朋友錢呢! 真的是非常諷刺阿。 我也出過社會,我也看過商場上的勾心鬥角,我也碰過許多公主王子 ,但是在出國留學的這段時間裡。我看到的不僅僅是台灣人的互相利 用而已,也看到了很多不團結的地方。 但是,還好筆者很幸運的,也結交到一些不錯的朋友(不管是台灣、中 國、歐洲人),而且大家也是有不錯的合作或一起共事的經驗,或是平 常也會互相關心、幫忙,而不是所謂「有事鍾無豔、無事夏迎春」的 心態。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 87.194.172.40

08/19 19:38, , 1F
搞小圈圈似乎是台灣人的通病,去人際關係版,常看到

08/19 19:39, , 2F
很鄉民很苦惱大學生活的人際關係.台灣大學就愛搞這套

08/19 19:40, , 3F
如果又是來這念碩士,自然很容易碰到台灣那類人

08/19 19:42, , 4F
因為他們大學就是這樣搞的

08/19 22:29, , 5F
推這篇 來了才真的明白一樣米養百樣人的真諦

08/20 00:25, , 6F
心有戚戚焉...