Re: [問題] CF程式設計

看板ASM作者 (古若)時間15年前 (2009/03/26 00:02), 編輯推噓3(3017)
留言20則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《GooLoo (古若)》之銘言: : 今天老師丟給我一塊開發板 : 要我用verilog將板子上的CF卡建起來 : 就是把CF卡當作一般memory(SRAM,EEPROM....),如 : 寫ffff讀出來ffff而已 : 我找到cf 4.0 spec. : 看了一下內容,以下是我的想法 : 如果有錯請糾正一下 : 1. 我要的功能可以用TRUE IDE MODE : 2. 是控制這幾支A0~2 ,DATA0~7 , CE1, CD1 ,RESET, OE , IOWR , RDY : 3. 感覺跟SRAM控制方式有點像,只是他是用A01~A3來告訴IC要做的事 : DATA是雙向的?CE1CE2是選HB/LB?OE是輸出致能,寫暫存器REG要為0.... : 在讀或寫時A0通常為0 : 有沒有人寫過cf的code : 能不能聊一下....分享一下心得...謝謝 小弟使用1MHz的clock去刻波型 http://kuso.cc/4vVl 以上是我的波型,其中 cs1是always high ATA_SEL 是always low DMACK always high 發現我寫入00001111 讀出00000000 應該是沒寫入成功或讀取成功 不曉得少了什麼時序,使得這無法正常work (cf卡當flash在用) 請高手指點 感激不盡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.195.194.110

03/26 02:01, , 1F
hmm... CF卡應該是像hard disk那樣用

03/26 02:02, , 2F
要先寫入 lba address/sector count 等 registers

03/26 02:03, , 3F
再下 write/read command... read/write 都是以 sector

03/26 02:04, , 4F
為單位...

03/26 02:05, , 5F
CF好像有個 memory mode, 使用方法可能比較接近一般

03/26 02:06, , 6F
flash memory, 但印像中不見得每個CF卡都有support

03/26 02:08, , 7F
你的板子是fpga開發板嗎? 說不定有demo code,光碟找看看

03/26 12:50, , 8F
有給嵌入式cpu的demo,我不太會嵌入式,看不太懂它在寫什麼

03/26 12:51, , 9F
我知道CF應該要用HD的方式,但是目前還沒有需要做到那個程度

03/26 12:53, , 10F
目前只需要做到FLASH的方式,只是不曉得是否少了一些時序

03/26 12:53, , 11F
所以它不理我,所以想請教各位,是不是前面需要先下什麼CMD

03/26 13:01, , 12F
您的MEMORY MODE指的是..DMA嗎?

03/26 15:19, , 13F
True IDE mode 是以 CHS 的方式做讀寫 <-- 看得懂嗎?

03/26 15:19, , 14F
如果看得懂就應該知道哪邊弄錯了

03/26 19:55, , 15F
原來如此~

03/26 19:57, , 16F
如果我要把CF當作FLASH在用,那個時序之前是不是還欠什麼?

03/26 19:59, , 17F
我剛翻spec. k大講的mode,我找到了..PC CARD memory mode

03/26 20:36, , 18F
嗯~ 不過我記錯了, CF的memory mode跟 linear flash

03/26 20:36, , 19F

03/26 20:37, , 20F
CF卡的話... 慢慢填registers吧