[AOE2] 印加戰役 帕查庫特克 玩後心得

看板AOE作者 (爽到睡不著)時間1年前 (2022/11/11 19:29), 1年前編輯推噓9(909)
留言18則, 11人參與, 1年前最新討論串1/1
我是超弱玩家 是那種不會玩快攻 一定要農到最高科技 才開始生兵出門的那型 戰役挑的難度也只敢玩適中 所以這戰記沒什麼攻略能參考 純粹是心得抒發 之前打過馬來戰役--加查馬達 和 帖木兒戰役 這兩個基本上我覺得不難 很適合我這種弱雞玩家 可是到了印加戰役就覺得很虐了 第一關 新銳崛起 聽從提示給的建議 看基地北方金礦處地形好 就蓋了城牆保護 又聽從提示給的建議 說紫色很弱不足為懼就放心 結果第一個來打的就是紫色 光是裝甲步兵就把初始基地亂的一蹋糊塗 只能引到TC慢慢射 擊退後乖乖認命蓋塔自保 橘色當然是給錢拉同盟 少了一家敵人又能貿易 一舉數得 紅色則是中期以後 可能是因為北方我圍了城牆 居然途經橘色領土攻打基地東側 橘色家到底在幹嘛 都不幫擋的喔 又是一次猝不及防 之後再度乖乖蓋城堡防守 後來才知道其實可以把戰線推進到橘色家北邊的峽谷蓋城堡 防禦效果會更好 做好防禦線之後就沒什麼困難了 逆時鐘依序推掉紫色藍色紅色 主力是衝車+投石手+3台投石車 搭配老頭補血和村民修攻城器就能順利推平所有敵軍 第二關 血戰之地 開局亂戰不提 一開始有3TC 悠哉開農 一開始資源就很多 直接點帝王 以上就是完全做死的最佳範例 後來發現完全不能這樣玩 要把戰線推到橘色家防守才行 資源也都在橘家境內 重玩之後把所有村民拉去橘色家西南邊 金礦.淺灘下面一點點的位置蓋城堡 就能同時防守西南和西方的昌卡 這邊算好守 橘色東邊我不會把城堡壓在橋邊 因為紫色來犯時會有巨投 我派人去拆時 狹窄的橋反倒變成障礙 所以城堡會蓋的再內側一點 這一線要預備幾隻鷹勇去拆巨投 這兩線一樣是用投石手+投車 其他就給城堡進駐弓兵去射人 看到敵方有衝撞車和投車就得仔細控兵 優先點掉對方投車 也別讓城堡傻傻射衝車 這兩線顧好 橘色從頭到尾都沒被敵軍闖進來過 世界奇觀工地西邊有一小塊地 有豐富的金礦和石礦 在世界奇觀蓋好之前 紅色不會從這裡進來 是個能安心採礦的福地洞天 主基地東邊地形也還OK好守 倒是我軍和橘色間的那個淺灘 (世界奇觀附近)我總是搞不懂昌卡怎麼溜進來的 綠色友軍位置太差 離紫色太近又沒啥資源 會被南北夾擊太難守 我是把它放掉了 世界奇觀蓋好之後敵人會有衝車海一直來 多補一點步兵系去拆 附近也多蓋一些無關緊要的建築讓敵軍去撞拖時間 拖過就贏了 第三關 手足之戰 路上的藍色都是小股兵力 大軍壓過去不成問題 小心投石車就好 我玩的時候只探索到最東南邊的5村民 還有西側城堡一路北上的路線 就去打烏奇了 完全不知道原來東方有修道院和兵工廠能用 中間還有村民+漁港 等於從頭到尾用白板士兵去硬扛敵人 每次大戰完後還只能讓士兵進駐城堡或建塔回血 = = 是後來大勢底定開始探索地圖才知道東邊有這些設施 如果早知道 應該能打得更輕鬆 最北邊的昌卡營地有攻城武器 是在必經道路上 好好運用就能拆光敵家了 不難的一關 第四關 獵鷹之巢 被分隔兩地的我軍 東北路在石橋附近插一座城堡基本就安泰了 藍色雖然會一直出兵來犯 但他們沒有任何攻城武器 所以等於來多少死多少 注意他們會不會從更北邊一點的淺灘溜進來就好 西南路有兩個遺跡能撿 村民+現有軍隊一路往上衝 去綠色家門前蓋城堡也能輕鬆防守 但我蓋的過程卻是血淚斑斑 因為綠色會從城內傾巢而出阻止你插堡 (獵鷹之巢是在說這個? XD) 鷹勇拒止 弓兵掩護血戰 最後鷹勇全滅 我11個村民剩最後一個才蓋好城堡 但一旦蓋好綠色就完蛋了 一樣是傻傻派兵出來送死 黃色的牧師不確定該不該拉攏 他們無法幫你招降敵軍 也不能搬遺跡 只會補血 但是會送你兩個遺跡 這關無法貿易 (敵人市集會自爆) 算是另類增加收入吧 拉不拉攏看個人取捨吧 紅色雖然兵多 但不會主動殺出來 放著不管也不會怎樣 我是留他到最後 等有餘力再call科拉軍隊當先鋒 我們尾刀就行 倒是紫色 雖然鮮少主動打你 但它的城塞好難壓進去 我是滅綠色走北路進攻 但這一路會直接撞上兩座城堡 加上會有潮水般的敵軍殺出來 蓋城堡對方就生巨投跟你對拆 他兩座生的一定比你快 我還真的是什麼兵都用上了 城門前滿地都是雙方殘兵屍體 雙方都死了一大票讓對方無力再戰 才攻進去 之後想想 滅藍色後走要塞東南邊殺進去會不會比較好打 第五關 虎父無犬子 照提示的先去打綠色 綠色莫名其妙投降 才發現建築會歸我 (我已經先拆一堆了) 紫色只會生海軍 蓋城堡在他必經路線上射就好 西邊海上有個孤島有遺跡哦 偷偷摸上去撿回來賺錢吧 綠色基地北邊過了河的海邊也有一個遺跡 再北邊一點有個金礦產地 但會被紫色箭塔封住村民行動 要用巨投拆掉才能安心採集 初始佔領地的黃金很少 要斟酌使用 橘色最右邊的營地附近有較豐富的產出 所以進攻橘色最好從這個先打 當初不知道 打到中期只能用矛兵+戟兵 慘~ 攻下這基地才重新有錢 消滅橘色期間 藍色也會出兵來亂 有插堡防守問題也不是太大 他們沒有衝撞車或投石 專心拆巨投就好 這關作為最後一關 反而算簡單的了 (缺黃金階段比較痛苦就是了) 不知道沒佔領蓄水池有什麼差? 因為不太會控兵 都是用遠程的弩兵+投石手+投車當主力壓陣打陣地戰 投石手雖然是射箭場單位 但打衝撞車效果也不差 對方來什麼都有得反剋 就是怕投石車 幸好最後幾關很少遇到 再看情況摻點別的兵 要拆對方攻城武器才派鷹勇上 槍隊長走路有點慢 也不需要反制騎兵 不知道該怎麼運用才好 就很少出了 話說不是印加內戰嗎 為什麼敵方會有羽毛攻箭手和豹勇士啊 前幾關難的印象深刻 後來關卡反而倒吃甘蔗 應該是敵方進攻欲望程度的差別吧 弱弱隨便打的心得 謝謝收看 -- 標題 [AOFE] 世紀打不贏女友

用你兩腿間的攻城鎚 攻破她城門啊

衝車放垃圾兵 攻進去之後哼阿~~~~~~~~一聲全部放出來

衝車放小兵 破門後全釋放出來 >\\\\<

別用長劍 要也放小戳 垃圾免摳摳

因為你都沒用真人亂它經濟Y
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.110.150 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AOE/M.1668166162.A.AA4.html ※ 編輯: qppq (36.239.110.150 臺灣), 11/11/2022 19:53:59

11/11 20:47, 1年前 , 1F
第一關就#@#$@%#$@%#$@%#$@%#$%#@

11/12 02:03, 1年前 , 2F
有的戰役前期一小坨兵就把一家打殘很重要,不然你一

11/12 02:03, 1年前 , 3F
個人營運電腦N家營運反而更難打。

11/12 05:43, 1年前 , 4F
北方僱傭兵啊
這是什麼? 哪關

11/12 07:52, 1年前 , 5F
血戰之地的前幾行字字血淚XD
※ 編輯: qppq (36.239.110.150 臺灣), 11/12/2022 11:50:52

11/12 17:18, 1年前 , 6F
我比較好奇你不快攻 怎過加查第四關的 是困難嗎?

11/12 17:29, 1年前 , 7F
他不是說適中嗎

11/12 18:29, 1年前 , 8F
那關一開始的島沒資源 就蓋船出去乱拆敵家了 不然也沒事做

11/13 16:03, 1年前 , 9F
別國跟你結盟不代表他們也會因此跟你的敵人對立

11/13 16:11, 1年前 , 10F
另外就像二樓說的 有些戰役要用初期兵力先解決部份

11/13 16:11, 1年前 , 11F
敵人才簡單 怕控制不來可以按F3暫停再慢慢下指令 反

11/13 16:11, 1年前 , 12F
正戰役AI不會抗議